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Hay que diferenciar entre alimento caducado y de consumo preferente
El sentido común manda
Apelar al sentido común, también aquí
en el consumidor, es básico. Ejemplo:
diga lo que diga la fecha de caducidad,
no es recomendable, en cualquier caso,
consumir productos tres días después
de su apertura. Tampoco dejarlos al
aire o someterlos a calor. La seguridad
alimentaria se refiere a mucho más
que una mera fecha. También es clave
cómo se almacenan y preparan los ali-
mentos. Comer productos caducados es
un riesgo, aunque muchos alimentos, si
se mantienen suficientemente en frío y
luego se cocinan de manera correcta,
están perfectamente bien después de su
fecha, según expertos sanitarios.
Las mismas fuentes insisten en la
necesidad de ampliar los datos o in-
formación para los consumidores y
lamentan la falta de claridad en el eti-
quetado que informe al consumidor de
la diferencia entre caducidad y consu-
condiciones hasta bastante después de cha marcada pueden proliferar en el mo preferente. De hecho, la Comisión
ese límite. De hecho, está en marcha producto agentes infecciosos que en Europea estudia que los fabricantes
una directiva europea para modificar el momento del envasado estaban en incluyan en sus etiquetas dos fechas:
la regulación y dar libertad a los fa- una concentración inferior a la dosis la de límite de venta y la de consumo
bricantes para que decidan su fecha de mínima. Sin embargo, más allá de la preferente. Se trata de hacer un consu-
consumo preferente, tras los estudios fecha de caducidad, hay productos mo responsable, de ahorrar y también
pertinentes; en todo caso, un plazo que más perecederos que otros desde un de generar menos residuos. Los más
estará muy vinculado a la cadena de punto de vista científico. de 179 kilos de productos alimenticios
suministro o donde se distribuya. en perfecto estado que cada habitante
Es el caso de alimentos ácidos, como de la UE tira a la basura, de media, no
“La ley establece 28 días a partir de su las leches fermentadas o los yogures, son algo baladí sino todo lo contrario:
fecha de fabricación. Durante ese pe- que tienen menos posibilidades de un derroche insostenible y cuyos pro-
riodo debe garantizarse la viabilidad verse invadidos por elementos patóge- tagonistas son los hogares familiares
de los fermentos de estos alimentos, nos. Productos en los que la conserva- (el 42% de ellos).
así como su composición nutricional ción y el estado del envase son deter-
y características sensoriales”. ¿Ocu- minantes: los alimentos más sensibles ¿Productos al límite a menor precio?
rre algo entonces si se come un yogur son aquellos con mayor contenido
caducado? Para obtener todos los be- acuoso, lo que puede generar el de- Pero hay más iniciativas. También
neficios del producto a consumir, los sarrollo microbiano. La miel –su alta proponen que los comercios bajen el
expertos consultados recomiendan concentración de azúcares hace que precio de los alimentos cuyo límite
“consumirlos dentro de la fecha de la actividad del agua sea mínima–, el está próximo. Algo que ya se hace en
consumo establecida por ley”. jamón serrano o el vino son alimen- algunos países como Reino Unido y en
tos que no caducan o tienen muy larga ciertos establecimientos españoles. Sis-
“Comer un alimento caducado es vida, aunque en algún caso se enran- tema que serviría para evitar el actual
un riesgo, porque a partir de la fe- cien (caso del jamón). despilfarro.
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