Page 44 - 314
P. 44
| CALIDAD DE VIDA
Por alargar la vida útil guardan muestras del alimento en su
envase definitivo y en condiciones si-
Cierto que para muchas empresas el milares a las que va a sufrir en el mer-
plazo estipulado de vida útil de no po- cado (o incluso bajo condiciones más
cos alimentos les resulta en exceso cor- duras de temperatura, luz o humedad),
to. Su argumentación es esta: es exce- en las que después se analiza la cali-
sivamente corto aunque explicable en dad sensorial, microbiológica y de
ciertos casos, pero a los productores de composición. “Así hasta determinar la
alimentos les interesa, de manera gene- máxima duración posible antes de que
ral, alargar la vida útil de sus productos, comiencen a aparecer desviaciones de
según fuentes del Instituto Nacional de sabor, olor o microbiología”.
Consumo, dependiente del Ministerio
de Sanidad, Política Social e Igualdad. Este mismo examen se repite cuando
El fabricante decide la fecha idónea de cambia en algo la receta, el recipien-
caducidad o de consumo preferente, te o los procesos de elaboración. Un
teniendo en cuenta cuál es el tiempo nuevo envasado puede hacer que el
previsible durante el cual, en condicio- producto a elaborar resulte más o me-
nes normales de mantenimiento, el ali- nos conservable. Como igualmente
mento no sufrirá una modificación por influye el tipo de tratamiento que ha
actividad microbiológica que suponga sufrido cada alimento en cuestión.
un riesgo para la salud de las personas. Puede diferir si ha sufrido un trata-
miento de altas presiones (pasteuriza-
Y todo ello sigue este proceso: se ana- ción en frío) o si se utilizan para alma-
lizan, por tanto, la calidad de las mate- cenaje envases bioactivos que tienen
rias primas, la tecnología de procesado, sustancias antimicrobianas o cultivos
el tipo de envase o cómo será la cadena bioprotectores, activos inocuos que interesa alargar en lo posible la vida
de frío. Con estos datos, y durante la impiden el desarrollo de patógenos. útil, según fuentes sanitarias.
fase de desarrollo del producto, se fija
el plazo de consumo con los adecuados También se considera el lugar donde Fabricantes por alargar plazos
márgenes de seguridad y ateniéndose a se va a comercializar el producto. Es
la normativa oficial en vigor. vital tener en cuenta las características Pero más allá de estas reglas, existen
de cada país a nivel climatológico, de unos márgenes de seguridad en los
También las fechas se revisan suce- procesos culinarios, etc. Aunque a los alimentos una vez traspasada la fecha
sivamente. Para ello, los fabricantes fabricantes, en términos generales, les límite. Tampoco conviene olvidar que
tan importante como el límite o fecha
de caducidad es la forma o el cómo se
haya conservado el producto.
Tómese el caso del huevo, por ejem-
plo, uno de los alimentos cuyo límite
está regulado. La normativa marca
que su fecha de consumo preferen-
te es, como máximo, de 28 días tras
la puesta, pero podrían durar mucho
más según donde es conservado. Esa
fecha se establece teniendo en cuenta
condiciones muy adversas de conser-
vación, pero si el huevo se mantiene
dentro de la cadena de frío, a menos
de 24 grados, puede estar en perfectas
44 Más sanos