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| CALIDAD DE VIDA



         Cada español desecha más
         de 160 kilos de alimentos
         caducados al año

         Hay que


         diferenciar entre


         alimento



         caducado y


         de consumo


         preferente




         Comer alimentos pasados de fecha entraña un riesgo, pero
         unos más que otros. Su duración siempre ha supuesto
         cierta inquietud doméstica. Aunque en distinta medida, la
         preocupación se extiende desde aquellos más estrictos a
         los más atrevidos, y entre ambos extremos las opiniones
         más diversas. Sin embargo, con la crisis económica y los
         presupuestos familiares cada vez más ajustados, todo se
         mira antes de tirar. Se tira menos, cierto. Pero hay que
         valorar los riesgos, porque no es lo mismo un alimento
         caducado que otro de consumo preferente.




                                         mentos que cada español tira al año   si se trata de otro tipo de producto?
        Texto: Rosa López Moraleda
        Fotos: Archivo                   se sitúa por encima de los 160 kilos.   Es, según los expertos en alimenta-
                                         ¡Ahí es nada!                      ción y salud pública, un riesgo. Pero
                                                                            ya se sabe: lo que para unos resulta-
                                         Hasta ahora en la mayoría de los hoga-  rá completamente inocuo, a otros les
              na línea tenue, en muchos  res patrios el producto, caducado o pa-  puede provocar una intoxicación, en
      Ucasos, separa aquellos ali-       sada su fecha de consumo preferente,   función de su organismo, capacidad
       mentos con “fecha de caducidad”  iba directamente a la basura: sin abrir   de respuesta, edad (no es lo mismo
       (por tanto, de clara decisión sobre él)  y sin dudarlo. En otros, por contra, un   una anciano que un niño...), nivel de
       y los de “consumo preferente”, estos  breve y nimio esfuerzo olfativo (está   defensas y demás parámetros, por los
       últimos los que ofrecen más dudas.  bien de aspecto, no huele mal, etc.)   que un mismo producto o una misma
       Una preocupación muy común en el  bastaba para darle vigencia e iba irre-  enfermedad  cursa  de  forma  distinta
       ámbito doméstico que, sin embargo,  mediablemente de nuevo a la nevera o   en función del individuo; de la misma
       con la crisis actual se es menos exi-  al consumo rápido sin más.    forma que no hay enfermedades, hay
       gente y que, según fuentes del sector,                               enfermos, según un mantra muy ex-
       está obligando a muchas familias a ti-  ¿Qué es lo que ocurre por tomar un   tendido entre los médicos, que son los
       rar menos. Con todo, la media de ali-  producto lácteo pasado de fecha? ¿Y   que más saben de la cosa.


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