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Hay que diferenciar entre alimento caducado y de consumo preferente
mente 7,6 millones de toneladas de ducto va perdiendo sus propiedades
alimentos perfectamente comesti- organolépticas: sabor, aroma y tex-
bles, lo que equivale a algo más de tura. Así pues, mantiene menos cua-
160 kilos por persona. Siempre se- lidades, pero continúa siendo seguro
gún datos oficiales de Eurostat, la para su ingesta.
media europea se sitúa en 178 kilos
por habitante de la UE, un hecho, al Los más y menos dudosos
parecer de los expertos, que está en
relación directa con la falta de pla- A pesar de eso, muchos productos ali-
nificación en el seno de las familias, menticios envasados en muchos hoga-
fundamentalmente. Pero también y res acaban en la basura. Sin embargo,
en gran medida con la confusión que hay alimentos, como las conservas o
suscita “el dudoso etiquetado”, res- los cereales de desayuno que, si no se
pecto a la duración óptima de gran abriera el envase, nunca caducarían.
cantidad de alimentos envasados. Por eso, al rechazar un alimento porque
ha pasado su fecha de consumo pre-
Confusión generalizada ferente, muchas veces estamos recha-
zando alimentos perfectamente sanos
Casi el 20% de los europeos, como y nutritivos, aunque quizás solo lige-
media, manifiesta serias dudas al ha- ramente menos atractivos al olfato o a
llar la diferencia entre “fecha de ca- simple vista.
ducidad” y de “consumo preferente”,
según expertos en Salud Pública de Las fechas de vida útil de los productos
Madrid-Salud. También sobre posi- las decide el propio fabricante, que en
bles efectos adversos sobre su consu- algunos casos sigue pautas de las au-
mo. Ambos conceptos tienen que ver toridades sanitarias. Un límite –sobre
con la vida útil del producto, pero no todo el de caducidad– que a no pocos
son equivalentes en ningún caso. fabricantes les resulta demasiado “exi-
gente” . En el ámbito europeo, las nor-
Así las cosas, la fecha de caducidad mas sobre la fecha límite son estrictas:
indica hasta cuándo el alimento es los numerosos requisitos de calidad que
seguro para el consumo. Un plazo obligan a desechar toneladas de alimen-
que afecta a la comida perecedera tos aún aptos para el consumo son muy
Ahora tiramos menos –pescado, carne, lácteos, pastelería–, rigurosos, como queda demostrado con
que suele aguantar de 2 a 30 días, se- frecuencia, frente a productos de proce-
También el tipo de alimento cuenta. gún el tipo. Una vez superada la fe- dencia oriental o de otros países, don-
No es lo mismo un yogur –producto cha límite, nadie –ni el fabricante ni de la legislación es más laxa e incluso
ácido donde es difícil que proliferen las autoridades sanitarias– garantiza inexistente.
microbios patógenos– que un producto su estado. Sin embargo, no todos los
cárnico de más difícil o compleja con- productos caducan. Quesos, encur- Una legislación europea, incluso, hace
servación. “Los españoles racionalizan tidos, helados, legumbres o conge- que no pocas empresas sientan la nece-
ahora más el gasto. No solo en lo que lados pueden durar, según el caso, sidad de protegerse de posibles litigios
comen, prestando más atención a la du- hasta tres años”, explican desde la y pérdida de imagen, elevando su nivel
ración de los productos, sino también Federación Española de Industrias de de exigencia al máximo. De ahí su que-
en lo que compran. Se afina más y se Alimentación y Bebidas (FIAB). ja frente a las autoridades sanitarias:
despilfarra menos”, según la asociación deberían analizar las consecuencias
de consumidores Facua. Estos son, por tanto, los que llevan ambientales y sociales que tiene el in-
la etiqueta “Consumir preferente- cremento de los residuos de alimentos,
Las cifras del derroche, sin embargo, mente antes de...”, texto que indica debidos a unas fechas de expiración en
son inquietantes: España tira anual- el momento a partir del cual el pro- exceso rigurosas.
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