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“La dieta mediterránea es una manera de vivir y de entender la vida”
¿Cuándo comenzó su interés por la
salud a través de una equilibrada
alimentación?
Toda mi vida ha transcurrido
dentro del sector agroalimenta-
rio, y en particular con el aceite
de oliva.
¿Qué labor está desarrollando la
Fundación Dieta Mediterránea?
Es una entidad sin ánimo de lucro
de carácter estrictamente científi-
co y cultural, que se ha propues-
to conservar el estilo de vida que
compartimos los pueblos me-
diterráneos desde hace miles de
años. Los científicos han puesto
de manifiesto que esta forma de humanidad, por la UNESCO, es del todo imposible ignorar la cul-
vivir es beneficiosa para la salud y un premio a este inmenso legado tura del aceite de oliva. En este
el bienestar de las personas. Ade- histórico-cultural y social, territo- sentido, la Fundación Patrimonio
más, contribuye al mantenimien- rial y medioambiental, transmitido Comunal Olivarero es patrono de
to de una agricultura sostenible sin interrupción desde hace mu- la FDM, y ambos están llevando
y a preservar el medio ambiente. chos siglos. Este legado caracteriza a cabo conjuntamente numerosos
La FDM realiza actividades ta- el estilo de vida de los pueblos y eventos; entre los cuales, los cur-
les como talleres infantiles, cuyo gentes que viven en torno al Me- sos de la Universidad Menéndez
principal objetivo es mejorar sus diterráneo desde tiempos antiguos. y Pelayo, de Santander, y también
hábitos de alimentación desde la Supone un impulso para el fomen- colabora con la Interprofesional
infancia, talleres para consumido- to de las producciones agrarias del Aceite de Oliva, concretamen-
res, y ha organizado siete congre- locales, de la cocina mediterránea te con el proyecto “Cooking Ad-
sos internacionales sobre la Dieta tradicional y de vanguardia, así venture”, en la serie infantil “Lazy
Mediterránea, entre otras muchas como el desarrollo rural sostenible Town”.
actividades. También hemos edi- del paisaje y del medio ambiente de
tado dos libros de interés general nuestro territorio, así como la rea- ¿En este sentido, explíquenos un
sobre la alimentación: “Comer firmación de los beneficios que la resumen del Encuentro “Olivos Mi-
bien, sentirse bien” -la receta me- Dieta Mediterránea tiene para la lenarios del Territorio de la Sènia”,
diterránea-; y “Gourmed” –la co- salud de la población. celebrado en diciembre pasado?
cina de la dieta mediterránea-.
¿Y en el aspecto del aceite de oliva, Las experiencias de aquel en-
La Dieta Mediterránea ha cum- qué labores está desarrollando la cuentro fueron muchas; entre
plido un año como parte integran- FDM? ellas, la forma ejemplar que, en
te del Patrimonio Inmaterial de esta zona de las tierras del Ebro,
la Humanidad; ¿qué cambios o El aceite de oliva es un elemento al sur de la provincia de Tarra-
ventajas se han producido en este esencial de la Dieta Mediterrá- gona, está contribuyendo a la
tiempo? nea. El olivo está presente, o es protección del medio ambiente,
una constante, en la vida de todas evitando la fuga de ejemplares
El reconocimiento internacional de las civilizaciones desde los albores de árboles monumentales, que
la Dieta Mediterránea como patri- de la Humanidad. Y al hablar de encaja de lleno con la filosofía
monio cultural e inmaterial de la la Dieta Mediterránea nos resulta de la FDM.
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