Page 52 - 309
P. 52

| MAYORES HOY

          Francisco Sensat Alemany, vicepresidente  ejecutivo de la Fundación Dieta
          Mediterránea (FDM)

          “La dieta mediterránea es una manera


          de vivir y de entender la vida”




           Texto y fotos: Jesús Ávila Granados
           (www.jesusavilagranados.es)


                                                                              Oleícola en la Escuela de Olei-
                                                                              cultura del Instituto Catalán de
                                                                              San Isidro. Con sólo 19 años
                                                                              se incorporó a la empresa fa-
                                                                              miliar, “G. Sensat, hijos, S.A.”,
                                                                              fundada en 1878, especializada
                                                                              en la exportación de aceite de
                                                                              oliva envasado bajo sus pro-
                                                                              pias marcas, siendo durante
                                                                              años la primera empresa expor-
                                                                              tadora  marquista  de  España.
                                                                              En diciembre de 1975 fue ele-
                                                                              gido Presidente de la Agru-
                                                                              pación Autónoma de Expor-
                                                                              tadores de Aceite de Oliva,
                                                                              consiguiendo en 1979 que fue-
                                                                              ra aceptada en la Federación
                                                                              de Industrias del Aceite de
                                                                              Oliva  de  CEE  (FEDOLIVE).
                                                                              Bajo su presidencia, Asoliva ha
                                                                              procurado siempre mantener
                                                                              unas relaciones estrechas y flui-
                                                                              das con las Administraciones
                                                                              española y europea, así como
                                                                              con otros organismos naciona-
                                                                              les e internacionales, siempre
                                                                              con el objetivo de dar el mayor
                                                                              impulso posible a la exporta-
                                                                              ción de aceite de oliva español,
                                                                              envasado en nuestro país, que en
                                                                              este período se ha triplicado. En
                                                                              1996, nació la Fundación Dieta
                                                                              Mediterránea; desde entonces,
                                                                              han sido muchos los logros al-
                                                                              canzados por esta ejemplar ins-
                                                                              titución.


                                                                              Francisco  Sensat  es,  por  lo  tan-
               acido en la ciudad de Bar-   librada, y esta es la premisa que   to, una de las personas que más
          Ncelona el 17 de noviembre        le ha acompañado a lo largo de    entienden  de nuestro país so-
          de 1934, Francisco Sensat Ale-    toda su vida. Cursó estudios de   bre la importancia de consumir
          many lleva en sus venas el con-   profesorado Mercantil en la Es-   una  dieta  alimenticia  equilibra-
          cepto de una alimentación equi-   cuela de Comercio, y de Técnico   da y de vivir saludablemente.

          52
          52   Más información
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57