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facultad de poder dar nacimien-
to a una nueva planta. El polen
El polEn cambia de color según la especie
de planta a la que pertenezca;
amarillo, naranja, blanco, rojo,
verde y violenta, con infinidad de
matices intermedios, son las to-
Producción total: 700 tn (2009). nalidades más comunes; y cuan-
to más multicolor es el polen, es
porque proviene de una mayor
Zonas de mayor Extremadura y Castilla y León, que suman el 62% de variedad de plantas y más apre-
producción: la producción total nacional. ciado será para el ser humano.
Un polen de buena calidad debe
proceder como mínimo de unas
30 a 50 clases de flores. Además,
Análisis del polen: 40% hidratos de carbono; 25% de proteínas; 20% de
materias grasas, y 15% de vitaminas, enzimas, sales estos granos deberán estar secos
minerales y oligoelementos. y sueltos, conservados en botes
de cristal, lejos de la luz solar, en
lugar fresco y seco, para mante-
Contenidos provitamina A; B1 Tiamina; B2 Riboflavina; B3 ner mejor todos sus innumera-
vitamínicos: Niacina; B6; Ácido pantoténico; Biotina; B12; Ácido bles nutrientes.
fólico; Colina; Inositol; Vitaminas: C, D, E, K, y
Rutina. Gracias a los estudios llevados a
cabo en los últimos años, sabe-
Contenidos en Calcio. mos de la rica composición del
sales minerales: polen y las innumerables propie-
dades de este singular alimento
para la salud humana (véanse
Contenidos en Isoleucina; Leucina; Licina; Metionina; Treonina; recuadros), que habría que va-
aminoácidos: Triptófano; Valina; Histidina; Arginina; Cistina; lorar su peso en oro. Por ello,
Tirosina; Alanina; Ácido aspártico; Ácido es fácil entender que al polen se
glutamínico; Hidroxiprolina; Proslina, y Serina. le haya bautizado ya como “ali-
mento milagro”, y cuya relevan-
cia se hace todavía más patente
Otros Ácido nucléico; Fósforo; Potasio; Azufre; Sodio; en los meses de primavera, que
componentes: Cloro, Magnesio; Hierro; Manganeso; Cobre; Yodo; es cuando se intensifica la activi-
Zinc; Silicio; Molibdeno; Borio, y Titanio. dad febril de las abejas. También
es importante destacar la labor
artesanal del apicultor, porque
Encimas y Amilasa; Diastasa; Sacarasa; Pectosa; Catalasa; mientras que el polen normal es
co-encimas: Fosfatasa; Disforasa; Cazimasa; Sistema citocrómico; relativamente fácil de cosechar
Lactosa del ácido succínico; 24 óxido reductasas; 21 utilizando unos dispositivos es-
Transferasas; 33 hidrolasas; 5 isomerasas; Pepsina; peciales –llamados trampas de
Tripsina; Flavonoides; Ácido fenólico; Tarpeno; polen– que hacen que la propia
Nucleósidos; Auxinas; Fructosa; Glucosa; Brasina; abeja, al entrar en la colmena, se
Giberelina; Quinina; Vernina; Guanina; Xantina; desprenda de una parte del po-
Hipoxantina; Nucleina; Aminas; Lecitina; Xantofilina; len que lleva en sus patas trase-
Crocetina; Zeaxantina; Licopeno; Mexadecanal; ras, el polen fermentado por las
Monoglicéridos; Diglicéridos, Triglicéridos; mismas abejas debe ser extraído
Pentosas, y Ácido alfaaminobutírico. a mano de los panales, tarea que
resulta del todo imposible desa-
rrollar a gran escala, con lo cual
Valor energético: 405 kcal/100 g. debemos valorar aún más a este
alimento que nos proporciona la
Naturaleza.
Más sanos 49
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