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Más tarde, los naturalistas clási-  dulce y bienhechora sustancia que
          cos  Aristóteles,  Hesiodo,  Catón   sostiene y fortifica el cuerpo y cura
          el Viejo, Varrón, Plinio el Viejo,   todas las enfermedades”.
          Teofrasto,  Columela,  Paladio,
          etc.  se  ocuparon  del  estudio  de   La abeja, por todo ello, es el ani-
          las  abejas;  sin  olvidarnos  del  fi-  mal  doméstico  más  importante
          lósofo  Aristómaco  que,  al  decir   del mundo, equiparable a la vaca y
          de  Plinio,  las  observó  durante   al cerdo, no sólo por los nutrientes
          cincuenta  años,  ni  de  Filisco  de   que nos aporta para nuestra salud
          Thasos, que vivió en lugares de-  total,  sino  también,  y  no  menos
          siertos para no ver nada más que   importante, por el papel que este
          a  estos  laboriosos  insectos  que   insecto desempeña clave en la po-
          viven en colectividad, por lo cual   linización de las plantas. Sí, aun-
          fue llamado “el Salvaje”. El gran   que no lo parezca, se trata de un
          poeta latino Virgilio, estimulado   insecto, cuyo organismo está per-
          y protegido por Mecenas, en sus   fectamente estructurado y con un
          inmortales  Geórgicas,  le  dedica   cerebro que desarrolla habilidades
          todo su cuarto canto a la biolo-  cognitivas propias de animales su-
          gía de las abejas. En el Antiguo y   periores.
          Nuevo Testamento tanto las abe-                                     La miel
          jas como algunos de sus valiosos   La causa principal de la salvación
          productos  (la  miel,  el  polen,  la   de la abeja a través de los tiempos   El panal es una fábrica de medi-
          cera, etc.), son mencionadas con   ha sido por haber elegido su hábi-  cina natural. En su interior se ela-
          frecuencia.  La  abeja  es  llamada   tat más cerca de la naturaleza que   boran  alimentos  tan  necesarios
          Deborah en la Biblia; los griegos   otros  animales  domésticos;  gra-  para  la  salud  humana,  como  la
          la denominaron Melisa, y los ro-  cias a ello, estos útiles insectos han   miel, el polen, el propóleo, la ja-
          manos Apis. En el Corán leemos:   logrado sobrevivir con la ayuda de   lea real; además de la cera, que es
          “Las abejas son insectos sagrados,   todo el colectivo y la generosidad   un producto que se obtiene una
          bendecidos  por  Dios  y  colocados   de la madre Naturaleza. La abeja   vez que se ha extraído la miel.
          por encima de todas las criaturas   es el polinizador más importante
          que  no  pertenecen  a  la  raza  hu-  del  planeta,  garante  de  la  biodi-  Las abejas elaboran la miel a partir
          mana”; y amplía: “La miel es una   versidad.  Albert  Einstein  dijo  en   del néctar que liban de las flores.
                                            una  ocasión:  “Si  desaparecieran   La  miel  está  formada  por:  agua,
                                            las abejas, en cuatro años desapa-  hidratos  de  carbono,  fructosa,
                                            recería la raza humana”. Recorde-  glucosa,  sacarosa  y  otros  azúca-
                                            mos que las abejas aseguran la po-  res  energéticos;  sus  sales  minera-
                                            linización del 80% de las plantas,   les son de fácil asimilación y ricas
                                            mientras  que  las  mariposas,  los   en potasio, calcio, hierro, fósforo,
                                            abejorros y otros insectos se ocu-  magnesio,  manganeso  y  cobre;  y
                                            pan de fecundar el restante 20%.  las  vitaminas  que  nos  aporta  el
                                                                              consumo de miel: A, C, D. E, K y
                                            Una colmena puede albergar hasta   todo el grupo B; el ácido fórmico
                                            80.000 abejas. La comunidad está   es el que otorga a la miel sus pro-
                                            formada por tres castas: las obre-  piedades  antisépticas;  también  la
                                            ras, los zánganos y la abeja reina.   miel es rica en aminoácidos.
                                            Esta  última  puede  poner  hasta
                                            1.500 huevos al día; de los cuales   El polen
                                            surgen las abejas obreras (inférti-
                                            les) y los zánganos (fértiles). Y es   Además  del  néctar  que  las  abe-
                                            importante  recordar  el  horizonte   jas  recogen  al  posar  de  una  flor
                                            de vida de cada uno de estos gru-  a otra, también  recogen algo de
                                            pos sociales: la abeja obrera vive   polen  que,  en  el  transporte  a  la
                                            entre 1 y 2 años; el zángano, entre   colmena,  mezclan  con  un  poco
                                            3 y 4 años, y la abeja reina 5.   de  néctar,  formando  luego  pe-
                                                                              queños granos que adhieren a sus

                                                                                               Más sanos   47



     046-051SESENTA Y MAS.indd   47                                                                       22/02/11   08:28
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