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| INFORME
patas traseras. El polen contiene
los elementos germinativos de las
plantas, porque es la consecuen-
cia de una elaboración llevada a LA MIEL EN ESPAÑA
cabo por las abejas en el interior
del panal con el polen extraído
de las ores y amasado por éstas
en forma de bolitas, de las cuales Producción 33.084 tn (lo que supuso un 14% más respecto
estos sabios insectos extraen las (2009): a 2007).
sustancias necesarias para elabo-
rar la jalea real, el alimento esen- Zonas de mayor Andalucía y Valencia; CC.AA. que concentran el
cial de la abeja reina. Mientras producción: 43,23% del total nacional de explotadores apícolas
que las larvas y las abejas jóvenes profesionales, con unas 150 colmenas cada uno,
son alimentadas con polen. y con producción de miel del 41% respecto al
total nacional. La tercera zona productora es
¿Pero qué es el polen? El polvo Extremadura, que incrementa en un 21%.
de polen que recoge la abeja al
libar la or está formado de po- Clases de miel: la de mil fl ores registra la mayor producción: 46%
len. Sabemos que una carga de del total de miel española.
polen pesa aproximadamente
unos 20 mg y contiene apelma-
zadas cerca de cuatro millones Consumo medio: 700 g por habitante/año.
de partículas de polen. Pero,
además, lo sorprendente es que,
para poder recolectar una carga Censo de 2,459.373 (lo que supone un incremento del 5,6%,
como ésta, una abeja tarda una colmenas respecto a las cifras de 2007.
hora aproximadamente; cada (2010):
una de estas partículas posee la
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