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| INFORME

          Polen, fuente de vida;



          el secreto de la longevidad





           Gracias a los estudios llevados a cabo en los últimos años, sabemos de la rica composición del
           polen y las innumerables propiedades de este singular alimento para la salud humana  que habría
           que valorar su peso en oro. Por ello, es fácil entender que al polen se le haya bautizado ya como
           “alimento milagro”, y cuya relevancia se hace todavía más patente en los meses de primavera, que
           es cuando se intensifica la actividad febril de las abejas.


           Texto y fotos: Jesús Ávila Granados
           www.jag.es.vg



               espués de Hipócrates y Pli-  vida.  Por  ello,  valga  este  trabajo   del  Somontano,  en  Huesca,  se
          Dnio, las abejas no han tenido    para  rendir  un  justo  homenaje  a   conservan  interesantes  grabados
          un investigador más concienzudo   la abeja, en general, y al polen, en   rupestres,  de  la  Edad  del  Bron-
          que el naturalista belga Mauricio   particular                      ce,  que  plasman  sobre  la  roca
          Maeterlink,  quien,  a  comienzos                                   calcárea de los abrigos naturales
          del siglo XX, supo reflejar en su   La abeja común (Apis mellifera),   diferentes escenas de la recogida
          monumental  obra:  “La  vida  de   sin duda, el insecto más útil para   de la miel y del polen en un panal
          las  abejas”,  la  sabiduría  de  este   el ser humano, en todos los sen-  de abejas. Pero había que esperar
          insecto volador. La siguiente fra-  tidos,  ha  llamado  nuestra  curio-  a los celtas, durante la Edad del
          se: “Una obra maestra, la celdilla   sidad  desde  la  Antigüedad.  La   Hierro, para establecer el más es-
          hexágona,  alcanza  en  ella,  desde   relación  de  la  apicultura  con  la   trecho vínculo entre el hombre y
          todos los puntos de vista, la per-  cultura humana se remonta a la   este insecto; precisamente la pa-
          fección absoluta, y a todos los ge-  noche de los tiempos. En los ca-  labra “colmena” se la debemos a
          nios  reunidos  les  sería  imposible   ñones y barrancos de la comarca   esta civilización.
          mejorar nada. Ningún ser vivo, si
          siquiera  el  hombre,  ha  realizado
          en el centro de su esfera lo que la
          abeja en la suya; y si una inteligen-
          cia ajena a nuestro globo viniese
          a  pedir  a  la  tierra  el  objeto  más
          perfecto  de  la  lógica  de  la  vida,
          habría que presentarle el humilde
          panal de miel”, sintetiza bien la sa-
          biduría de la abeja. Pero, además
          de  ser  una  hábil  constructora  de
          una estructura capaz de resistir los
          bruscos cambios climáticos, adap-
          tándose  a  las  más  extremas  con-
          diciones, la abeja ha sabido desa-
          rrollar lo necesario para que, con
          la  ayuda  de  toda  la  colectividad
          de la colmena, elaborar alimentos
          que forman parte de nuestra dieta
          desde tiempos ancestrales; gracias
          a su consumo, la sociedad ha lo-
          grado resistir y combatir carencias
          nutritivas y mejorar su calidad de

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