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          • Cuidar el aporte de calcio. No conviene suprimir los lácteos de la dieta pues son  una disminución en el consumo de
            los principales suministradores de calcio, con la alternativa de poder usar los  energía que no es suficiente para apor-
            desnatados para aquellas personas que tengan que cuidar la ingesta de grasa.    tar una adecuada cantidad de nutrien-
            En las personas con intolerancia a la lactosa que tengan molestias tras la      tes.
            ingestión de leche, se recomienda el consumo de yogur y leches fermentadas.       El ejercicio físico realizado regular-
          • Moderar el consumo de sal y de alimentos salados, si existen otros factores de  mente puede retrasar, y aún evitar, la
            riesgo, a menos de 6 g de sal/día. La sal es esencial para la vida pero los pro-  aparición de enfermedades crónicas,
            ductos frescos ya contienen la cantidad necesaria.                              mantener la capacidad funcional,
          • Vigilar la ingesta de líquidos para evitar la deshidratación. Tomar unos dos litros  paliar los cambios en la composición
                                                                                            corporal y, de esta manera, contribuir a
            al día. Los ancianos deben saber que tienen que beber agua a intervalos regula-
                                                                                            la autonomía del individuo”. La dieta y
            res aunque no tengan sed. Deben colocar a la vista la cantidad de agua que tie-
                                                                                            el ejercicio físico van unidos siempre
            nen que tomar diariamente.
                                                                                            que hablemos de un estilo de vida
          • Moderar el consumo de bebidas alcohólicas. El alcohol puede deprimir el apeti-
            to, desplazar a otros alimentos de la dieta y puede interaccionar con diversos  saludable. El ejercicio contribuye a
                                                                                            reducir la grasa corporal y fortalecer los
            nutrientes (B1, B2, B6, E,...) o con los fármacos.
                                                                                            músculos, algo muy importante en
          • Cuidar la dentadura y la higiene bucal para poder masticar bien y no tener que
                                                                                            esta etapa de la vida ya que es a esta
            suprimir ningún alimento de la dieta. Cuanto mayor sea la restricción mayor
                                                                                            edad cuando “se producen cambios
            será el riesgo de desequilibrios o deficiencias.                                como la disminución en la masa mus-
          • Reducir el tabaquismo.
                                                                                            cular (sarcopenia) y de células de dife-
          • En algunas situaciones será necesario recomendar el consumo de suplementos de
                                                                                            rentes órganos y tejidos.
            minerales y vitaminas (vitamina D, B12, folatos, potasio, etc.) para mejorar el esta-  La reducción de la masa muscular
            do nutricional de los malnutridos o prevenir deficiencias en los que están a riesgo.  afecta a la movilidad, aumenta el ries-
                                                                                            go de caídas y modifica negativamente
                                                                                            la capacidad funcional. Existe también
                                                                                            un incremento de la grasa corporal que
                        Ingestas recomendadas > 60 años                                     puede aumentar el riesgo de diabetes.

                                     (Dpto. Nutrición, UCM, 2002)                           Los huesos también se ven afectados.
                                                                                            Con los años, se produce una disminu-
                                                   Hombres              Mujeres             ción de la densidad ósea, en mayor
               Proteína (g)                            54                  41               medida en las mujeres, aumentando el
                                                                                            riesgo de fracturas”, concluye Ángeles
               Fibra (g)                             20-30                20-30
                                                                                            Carbajal. Por lo tanto, es absolutamen-
               Calcio (mg)                            800                  800
                                                                                            te necesario realizar algún tipo de acti-
               Hierro (mg)                             10                  10
                                                                                            vidad física moderada al llegar al llegar
               Cinc (mg)                               15                  15
                                                                                            a la madurez.
               Magnesio (mg)                          350                  300
               Tiamina (mg)                           1.0                  0.8              EL PODER CURATIVO DEL AGUA
               Riboflavina (mg)                       1.4                  1.0
               Eq. Niacina (mg)                        16                  12                 El agua es uno de los elementos
               Vitamina B6 (mg)                       1.8                  1.6              esenciales para la vida y ha sido utili-
               Folato (µg)                            400                  400              zado desde hace millones de años en
                                                                                            terapias de diversa índole dirigidas a
               Vitamina B12 (µg)                      2.0                  2.0
                                                                                            mejorar la calidad de vida de las perso-
               Vitamina C (µg)                         60                  60
                                                                                            nas. La hidroterapia es un proceso
               Eq. Retinol (µg)                       1000                 800
                                                                                            terapéutico que tiene como objetivo
               Vitamina D (µg)                         15                  15
                                                                                            aplicar agua en diversas partes del
               Vitamina E (µg)                         12                  12
                                                                                            cuerpo para conseguir un efecto bene-



                                                                                                       Sesenta y más 51
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