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sociedades occidentales no tenemos Hay que prestar más atención a la
estas carencias ya que tenemos cubier-
tas buena parte de nuestras necesidades alimentación, ya que en esta etapa de
sanitarias. Para nosotros resulta relativa-
mente sencillo mantener un estado de la vida, se pueden producir algunos
salud óptimo y llegar a la vejez con una
problemas nutricionales con
buena calidad de vida. Tan sólo tenemos
que mantener activas todas las facetas
consecuencias más graves que en
de nuestra vida: cuidar el cuerpo, la
mente, la personalidad y las relaciones
etapas anteriores
sociales. La prevención es el medio más
idóneo para conseguir una vida saluda-
ble y plena. Le contamos cómo hacerlo. bilidad a algunas de las enfermedades enfermedades crónico-degenerativas:
más frecuentes y contribuir a su recu- arteriosclerosis, infarto de miocardio,
COMER SANO PARA VIVIR MÁS peración y de esta manera, ayudar a hipertensión arterial, diabetes, obesi-
mantener, durante el mayor tiempo dad, algunos tipos de cáncer, osteopo-
Uno de los pilares esenciales para posible, un estilo de vida indepen- rosis, Alzheimer y otras demencias
mantenernos sanos y vitales es seguir diente para permanecer más tiempo seniles, Parkinson, cataratas, degene-
una dieta saludable que nos aporte en el ambiente propio de cada uno”. ración macular senil, trastornos gástri-
todos los nutrientes que nuestro orga- Cuando llegamos a una edad madu- cos, etc. En todas ellas la prevención
nismo necesita. Las personas mayores ra algunos comenzamos a sentir es primordial y nunca es tarde”.
debemos prestar más atención a nues- menos apetito y a ingerir menos líqui- Podemos estimular el apetito ingi-
tra alimentación, ya que en esta etapa dos. Es una situación frecuente que riendo alimentos de colores vivos
de la vida se pueden producir algunos puede traer consigo una carencia que, resultan atractivos a la vista y el
problemas nutricionales con conse- importante de determinados nutrien- paladar y además son especialmente
cuencias más graves que en etapas tes, deshidratación y, en casos más ricos en vitamina K y carotenos - un
anteriores. Ángeles Carbajal, profesora extremos, malnutrición. “Diversos grupo muy importante de flavonoides
del Departamento de Nutrición de la estudios –continúa Ángeles Carbajal- con función antioxidante-. Las frutas
Facultad de Farmacia de la Universi- han puesto de manifiesto la baja den- y verduras son esenciales en cual-
dad Complutense de Madrid, señala sidad de nutrientes en la dieta de los quier dieta porque “son especial-
que “mediante una adecuada nutri- ancianos y el riesgo de ingestas inade- mente ricas en minerales (magnesio
ción se pueden aminorar los cambios cuadas y de malnutrición proteico- y potasio) y vitaminas hidrosolubles
relacionados con el propio proceso de energética, uno de los trastornos más (principalmente ácido fólico y vitami-
envejecimiento, mejorar la calidad de comunes. La malnutrición se ha aso- na C) sobre todo cuando se consu-
vida del anciano, reducir la suscepti- ciado con la aparición de muchas men crudas, pues no sufren pérdidas
durante el cocinado. Algunas frutas y
Beneficios de la actividad física hortalizas contienen además gran
cantidad de otros componentes que
Funcionalidad: física, psíquica y social no se consideran nutrientes, pero con
gran importancia para la salud. Por
Mejora la percepción subjetiva de la salud
Actividad _Aumentar la sensación de bienestar psíquico ejemplo los licopenos (tomate, san-
física: 30 m día, cerezas…), luteína (acelgas,
de paseo/día Minimiza cambios en composición corporal
apio, brécol, espinacas) y zeaxantina
Masa ósea (espinacas y pimiento rojo), que tie-
Ingesta de
Masa TMB Necesidades energía y nen un importante papel como facto-
muscular energía
nutrientes res de protección en algunas enfer-
medades”, explica Ángeles Carbajal.
Riesgo de EC:
ECV, diabetes, Menor riesgo de caídas = más seguridad Conviene señalar que es mejor con-
Osteoporosis, Más independencia y autonomía sumir estos productos cuando son de
Obesidad, HTA,... Mejora: compra, preparación de alimentos,...
temporada ya que están en su punto
nutricional idóneo y resultan más
Una persona de 65 años entrenada puede tener la misma masa muscular que una de 35 años (Rosenberg 1991)
económicos.
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