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                     La carne de                    Durante el transcurso de la Semana
                                                    Española del Corazón 2006 orga-
                     pollo, integrante              nizada por la Fundación Española
                     de la dieta                    del corazón, los especialistas
                                                    médicos y entidades congregadas
                     cardiosadudable                han vuelto nuevamente a incidir
                                                    en mantener unos correctos hábi-
                     La carne de pollo aporta pro-  tos de vida como la mejor forma
                     teínas de alto valor biológi-  para mantener sano nuestro corazón
                     co, es baja en grasas satura-  y prevenir posibles enfermedades
                     das y colesterol y aporta      cardiacas. Hacer ejercicio, no fumar
                     pocas calorías, por lo que su  y que nuestra alimentación sea sana
                     ingesta está recomendada       y equilibrada, son a la vista de los
                     dentro de lo que los expertos  especialistas, la mejor forma de
                     llaman 'dieta cardiosaluda-    mimar nuestro corazón.                 En
                     ble'. Estas son algunas de                                            concreto, la
                     las conclusiones reseñadas     En la charla ofrecida por la Dra.      endocrina hizo especial hincapié en
                     durante el transcurso de la    Susana Monereo, Jefe del Servicio      el carácter cardiosaludable de la
                     XXII Semana del Corazón, en    de Endocrinología del Hospital Uni-    carne de pollo, destacando sus efec-
                     la que la responsable del      versitario de Getafe (Madrid), la      tos beneficiosos para mantener
                     Servicio de Endocrinología     especialista insistió en la importan-  nuestro corazón fuerte y sano, dado
                     del Hospital Universitario de  cia de la composición de nuestra       “su escaso contenido en grasas
                     Getafe, la Dra. Moreneo, rea-  dieta, y en adquirir y mantener un     saturadas, colesterol y calorías, y su
                     lizó un pormenorizado análi-   patrón alimentario saludable que       aporte en proteínas de alto valor bio-
                     sis de lo que debe ser una     incluya alimentos de todos los gru-    lógico, minerales y vitaminas esen-
                     alimentación equilibrada, y    pos en las cantidades adecuadas, y     ciales”. Durante la charla, se desta-
                     constató las propiedades       que permita el control del colesterol  có igualmente la versatilidad que
                     cardiosaludables de la carne   y el mantenimiento de una presión      ofrece esta carne y su aptitud para
                     de pollo.                      arterial apropiada.                    todas las edades.



              EL ESTREÑIMIENTO AFECTA A UNO


              DE CADA CUATRO ESPAÑOLES



                    na dieta desequilibrada y       diario, la ingesta de determinados
                    pobre en fibras es la causa     fármacos, la edad… son factores         Consejos para una
              Uprincipal del estreñimiento,         que pueden alterar la flora intestinal  dieta sana
              un problema que afecta a uno de       y provocar un enlentecimiento del
              cada cuatro españoles y lo sufren     tránsito intestinal y del ritmo deposi-  ✓ Consumir diariamente
              sobre todo mujeres y personas         cional, un problema que afecta cada        verduras y fruta fresca.
              mayores de 60 años. Las personas      vez a mayor número de personas.         ✓ Incorporar a las comidas
              que lo padecen tienen una desagra-
                                                     Tipos de tránsito intestinal              alimentos en fibras:
              dable sensación de pesadez, hincha-
                                                     Rápido         Menos de 24 horas
              zón, acidez y flatulencias.                                                      hortalizas, frutas, frutos
                                                     Normal        Entre 24 y 40 horas
                                                                                               secos, cereales
                                                     Medio         Entre 40 y 50 horas
              El estilo de vida sedentario, una ali-                                           integrales.
                                                     Largo            Más de 50 horas
              mentación desequilibrada, el estrés                                              ✓ Beber dos litros de
                                                                                                  agua durante el día.
                                                                                               ✓ Aliñar las ensaladas
                                                                                                 con aceite de oliva.
                                                                                            ✓ Cocinar al vapor, al horno,
                                                                                               a la plancha o en wok.



                                                                                                        Sesenta y más 53
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