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La carne de Durante el transcurso de la Semana
Española del Corazón 2006 orga-
pollo, integrante nizada por la Fundación Española
de la dieta del corazón, los especialistas
médicos y entidades congregadas
cardiosadudable han vuelto nuevamente a incidir
en mantener unos correctos hábi-
La carne de pollo aporta pro- tos de vida como la mejor forma
teínas de alto valor biológi- para mantener sano nuestro corazón
co, es baja en grasas satura- y prevenir posibles enfermedades
das y colesterol y aporta cardiacas. Hacer ejercicio, no fumar
pocas calorías, por lo que su y que nuestra alimentación sea sana
ingesta está recomendada y equilibrada, son a la vista de los
dentro de lo que los expertos especialistas, la mejor forma de
llaman 'dieta cardiosaluda- mimar nuestro corazón. En
ble'. Estas son algunas de concreto, la
las conclusiones reseñadas En la charla ofrecida por la Dra. endocrina hizo especial hincapié en
durante el transcurso de la Susana Monereo, Jefe del Servicio el carácter cardiosaludable de la
XXII Semana del Corazón, en de Endocrinología del Hospital Uni- carne de pollo, destacando sus efec-
la que la responsable del versitario de Getafe (Madrid), la tos beneficiosos para mantener
Servicio de Endocrinología especialista insistió en la importan- nuestro corazón fuerte y sano, dado
del Hospital Universitario de cia de la composición de nuestra “su escaso contenido en grasas
Getafe, la Dra. Moreneo, rea- dieta, y en adquirir y mantener un saturadas, colesterol y calorías, y su
lizó un pormenorizado análi- patrón alimentario saludable que aporte en proteínas de alto valor bio-
sis de lo que debe ser una incluya alimentos de todos los gru- lógico, minerales y vitaminas esen-
alimentación equilibrada, y pos en las cantidades adecuadas, y ciales”. Durante la charla, se desta-
constató las propiedades que permita el control del colesterol có igualmente la versatilidad que
cardiosaludables de la carne y el mantenimiento de una presión ofrece esta carne y su aptitud para
de pollo. arterial apropiada. todas las edades.
EL ESTREÑIMIENTO AFECTA A UNO
DE CADA CUATRO ESPAÑOLES
na dieta desequilibrada y diario, la ingesta de determinados
pobre en fibras es la causa fármacos, la edad… son factores Consejos para una
Uprincipal del estreñimiento, que pueden alterar la flora intestinal dieta sana
un problema que afecta a uno de y provocar un enlentecimiento del
cada cuatro españoles y lo sufren tránsito intestinal y del ritmo deposi- ✓ Consumir diariamente
sobre todo mujeres y personas cional, un problema que afecta cada verduras y fruta fresca.
mayores de 60 años. Las personas vez a mayor número de personas. ✓ Incorporar a las comidas
que lo padecen tienen una desagra-
Tipos de tránsito intestinal alimentos en fibras:
dable sensación de pesadez, hincha-
Rápido Menos de 24 horas
zón, acidez y flatulencias. hortalizas, frutas, frutos
Normal Entre 24 y 40 horas
secos, cereales
Medio Entre 40 y 50 horas
El estilo de vida sedentario, una ali- integrales.
Largo Más de 50 horas
mentación desequilibrada, el estrés ✓ Beber dos litros de
agua durante el día.
✓ Aliñar las ensaladas
con aceite de oliva.
✓ Cocinar al vapor, al horno,
a la plancha o en wok.
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