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Actividad del
FORMACIÓN
TALLER FORMATIVO ALIMENTACIÓN Y DISFAGIA
El día 19 de abril, el Centro de Referencia Estatal de
Atención a Personas con Enfermedades Raras y sus Familias
(Creer), del Imserso, ha celebrado el Taller ¡Sabor sin
barreras!. Estrategias para una alimentación apetecible y
segura en personas con disfagia.
Este taller ha estado dirigido por Silvia Molia
Galarreta, logopeda y Leire Núñez del Campo, nutricionista del
Creer, con el objetivo de proporcionar una perspectiva
completa y multidisciplinaria sobre el manejo de la disfagia y la
promoción de una alimentación apetecible y saludable,
adaptada a las necesidades específicas de los pacientes
afectados.
Han participado profesionales de la salud, logopedas, nutricionistas…, así como otros profesionales que trabajan
con pacientes con disfagia como personal de cocina, cuidadores y familiares.
La disfagia es una situación por la que la capacidad de tragar de una persona se ve afectada. De esta manera,
este proceso deja de ser seguro (pudiendo entrar alimento en las vías respiratorias) y eficaz (pudiendo provocar tanto
desnutrición como deshidratación).
Cuando aparece la disfagia, la dieta sufre modificaciones más o menos importantes en función del grado de
afectación que, en la mayor parte de las ocasiones, llevan a la persona afectada a perder el gusto y deseo por la comida,
aislamiento social y tendencia a la ansiedad y depresión.
Debemos empezar a usar la imaginación y creatividad para ofrecer una experiencia gastronómica agradable.
Newsletter Creer Nº 111 / 18