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| CUADERNOS
Según expertos reunidos en un Simposio del III Congreso
Mundial de Nutrición y Salud Pública
Comprender el concepto de equilibrio
energético, clave para prevenir la obesidad
Podemos definir “balance energético”
como la relación entre la energía inge-
rida (las calorías que tomamos a través
de la comida y la bebida) y la energía
gastada (las calorías que nuestro cuer-
po emplea para los requerimientos
diarios de energía). Según los exper-
tos reunidos en el Simposio “Energy
balance as a public health driver”, la
importancia otorgada a estudiar los
factores que contribuyen al balance
energético en lugar de centrarse sólo
en la dieta va en aumento. Éstos y
otros aspectos se han abordado duran-
te el transcurso de este Simposio, ce-
lebrado en el marco del III Congreso
Mundial de Nutrición y Salud Pública
que tiene luga en Las Palmas de Gran
Canaria. la dieta y la actividad física”, señala la mentario de la población por primera
experta, que explica cómo durante los vez en un estudio en España.
Según expertos participantes en el últimos años “se ha puesto también de
simposio, los factores que contribu- manifiesto la relación de la epigenéti- Según el Prof. Dr. Gregorio Varela
yen al balance energético son tanto ca en el equilibrio energético”. Moreiras, Catedrático de Nutrición y
genéticos como ambientales. “Entre Bromatología de la Universidad San
los factores ambientales más impor- Un estudio innovador para una Pablo CEU de Madrid, y Presidente
tantes destaca la dieta y el ejercicio, mejor comprensión del equilibrio de la Fundación Española de Nutri-
pero las horas de sueño, el estrés, la energético ción (FEN), entidad que ha participa-
temperatura ambiental, y en cierta do en la elaboración del estudio, “se
medida la microbiota, también pue- Pese a que anteriormente diversos trata de un proyecto de investigación
den contribuir a este equilibrio” apun- estudios científicos han evaluado la cuyos resultados contribuirán a abor-
ta la Prof. Dra. Dolores Corella, de la calidad global de la alimentación dar de forma más eficiente los mode-
Unidad de Genética y Epidemiología española, identificado los patrones los de comportamiento alimentario
Molecular del Departamento de Me- alimentarios así como el estado nutri- y de actividad física y deporte de los
dicina Preventiva y CIBERobn de la cional de la población española, hasta españoles”.
Universidad de Valencia (España). la fecha, no se ha analizado el balan-
ce energético y sus determinantes. El El Estudio ANIBES supone a su vez
Todos estos aspectos ambientales es- desarrollo del Estudio ANIBES (An- la primera vez que una investigación
tán a su vez “sujetos a diferentes fac- tropometría, Ingesta, y Balance Ener- de éstas características emplea herra-
tores genéticos (fundamentalmente a gético en España) permitirá evaluar la mientas novedosas (como dispositi-
través de los genes FTO y MC4R) y ingesta y gasto energético de macro- vos tablets para el registro de alimen-
a sus interacciones gen-gen y genam- nutrientes, así como los datos antro- tos y bebidas, y acelerómetros para
biente con diferentes componentes de pométricos y el comportamiento ali- cuantificar el nivel de actividad física)
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