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| CULTURAL ARTE
ofrecen en el mercado. Rodeado por el Nuremberg Nuremberg
claustro gótico del antiguo monasterio
franciscano, por la iglesia “Martinskir- La tradición de los mercadillos navideños
che” y por las bellas fachadas recien- en Alemania es, seguramente, la más an-
temente reformadas de los dos ayun- tigua de Europa. Hay cientos de ellos a lo
tamientos, se agrupa un mercadillo largo de todo el país. Tal vez uno de los
navideño de ensueño durante las cuatro más populares es el Christkindeslmarkt
semanas anteriores a Nochebuena. El que se celebra en Nuremberg, el más im-
Mercado de Navidad de Friburgo está presionante del país y uno de los más bo-
muy unido a la tradición de los merca- nitos del mundo. Los primeros registros
dos navideños de la Selva Negra. En las del mercado sitúan su inauguración en
estrechas callejuelas del mercado, nu- el año 1628. Hoy en día algunos puestos
merosos carpinteros, joyeros, soplado- son compartidos ya que pese a su enorme
res de vidrio, alfareros y otros hábiles tamaño, no hay espacio para todos y no
artesanos atraen cada año las miradas cualquiera puede vender sus productos
de los visitantes. Y sobre todos ellos en el Christkindeslmarkt. De esta manera
flota el agradable aroma de las tradicio- se mantiene el prestigio del mercado y su
nales pastas navideñas alemanas (como calidad artesanal. En las callecitas cerca-
el “Lebkuchen”), del típico vino calien- nas a la feria todo parece salido de un típi-
te (“Glühwein”), de las especias, de las co cuento de navideño. La decoración se
almendras garrapiñadas, de las castañas ve por todos lados, con guirnaldas blan-
asadas y de las deliciosas especialida- cas colgadas en las calles con símbolos
des de la región como los embutidos festivos, luces y objetos rojos y verdes.
ahumados de la Selva Negra, la pasta En el centro del mercado está el Pesebre,
de patata (“Schupfnudeln”) y el chu- con figuras talladas en madera que cuen-
crut con bacon (“Specksauerkraut”). tan historias de Navidad. Pero lo que to-
dos van a ver son los puestos, decorados
con ramas de abeto y faroles. La mayoría
de las artesanías que se venden son de-
coraciones navideñas, juguetes, ángeles,
figuras hechas de frutas disecadas y pa-
pel crepe. El frío aire invernal no impide
que por todo el mercado se desprenda un
celestial aroma a Stollen (pan dulce fruta-
do), Bratwurst (salchichas) y Lebkuchen
(pan de jengibre).
Praga
Los mercadillos de Navidad en Praga
son de los más bellos de Europa y se de-
sarrollan bajo el signo de las costumbres
y tradiciones populares, la música festi-
va y los manjares de Bohemia antigua.
Comienzan el 28 de noviembre para ter-
minar el 1 de enero. Tienen lugar, como
Finlandia ya es tradición, en la Plaza de la Ciudad
Vieja y en la Plaza Wenceslao. Se ven-
Praga
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