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| CALIDAD DE VIDA




       Sodio                             mo. La mayor parte del colesterol se
       Una dieta con un alto contenido en   produce  en  el  hígado,  aunque  tam-
       sodio (sal) puede aumentar la tensión   bién se obtiene a través de algunos
       arterial. La hipertensión es, junto con   alimentos. Entre sus funciones están
       el colesterol, un factor de riesgo para   la  de  intervenir  en  la formación de
       el desarrollo de enfermedades del co-  ácidos biliares, vitales para la diges-
       razón.                            tión de las grasas; los rayos solares
                                         lo transforman en vitamina D para
       Calorías                          proteger la piel de agentes químicos
       Un exceso de calorías en la dieta puede   y evitar la deshidratación. A partir de
       generar sobrepeso, especialmente si se   él se forman ciertas hormonas, como
       combina con sedentarismo. La obesi-  las sexuales y las tiroideas.
       dad abdominal está relacionada con un
       incremento de riesgo cardiovascular.   La sangre conduce el colesterol des-
                                         de el intestino o el hígado hasta los
       Azúcares                          órganos que lo necesitan, y lo hace
       Los hidratos de carbono de absorción   uniéndose a partículas
       rápida o azúcares pueden transfor-  llamadas lipoproteínas.
       marse en grasa en nuestro hígado si   Existen dos tipos de
       se consumen en exceso, lo que puede   lipoproteínas:  de  baja
       empeorar la salud cardiovascular.  densidad (LDL): se en-
                                         cargan de transportar
       Los alimentos se clasifican según la   nuevo colesterol desde
       cantidad nutricional de cada compo-  el hígado a todas la cé-
       nente por cada 100 g o 100 ml de   lulas de nuestro orga-
       producto:                         nismo; de alta densidad
                                         (HDL): recogen el co-
       •  Bajos en grasas son los que tie-  lesterol no utilizado y
          nen menos de 3 g en los alimen-  lo devuelven al hígado
          tos sólidos y menos de 1,5 g en   para su almacenamien-
          los líquidos.                  to o excreción al exte-
                                         rior a través de la bilis.
       •  Bajos  en  azúcares  son  aquellos
          que contienen menos de 5 mg de   Según esta interac-
          azúcar.                        ción,  podemos  hablar
                                         de dos tipos de coles-
       •  Rico en fibra, alimento que tie-  terol: colesterol malo:
          ne un mínimo de 6 g de fibra por   el colesterol, al unirse
          cada 100.                      a la partícula LDL, se
                                         deposita en la pared
       •  Bajos en sodio, contienen menos   de las arterias y forma
          de 0,12 g de sodio.            las placas de ateroma;
                                         colesterol  bueno: el
       ¿Qué es el colesterol?            colesterol,  al  unirse
                                         a  la partícula  HDL,
       El colesterol es una sustancia grasa   transporta  el  exceso
       natural presente en todas las células   de colesterol de nuevo
       del cuerpo humano, necesaria para el   al hígado para que sea
       normal funcionamiento del organis-  destruido.


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