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| CALIDAD DE VIDA
Sodio mo. La mayor parte del colesterol se
Una dieta con un alto contenido en produce en el hígado, aunque tam-
sodio (sal) puede aumentar la tensión bién se obtiene a través de algunos
arterial. La hipertensión es, junto con alimentos. Entre sus funciones están
el colesterol, un factor de riesgo para la de intervenir en la formación de
el desarrollo de enfermedades del co- ácidos biliares, vitales para la diges-
razón. tión de las grasas; los rayos solares
lo transforman en vitamina D para
Calorías proteger la piel de agentes químicos
Un exceso de calorías en la dieta puede y evitar la deshidratación. A partir de
generar sobrepeso, especialmente si se él se forman ciertas hormonas, como
combina con sedentarismo. La obesi- las sexuales y las tiroideas.
dad abdominal está relacionada con un
incremento de riesgo cardiovascular. La sangre conduce el colesterol des-
de el intestino o el hígado hasta los
Azúcares órganos que lo necesitan, y lo hace
Los hidratos de carbono de absorción uniéndose a partículas
rápida o azúcares pueden transfor- llamadas lipoproteínas.
marse en grasa en nuestro hígado si Existen dos tipos de
se consumen en exceso, lo que puede lipoproteínas: de baja
empeorar la salud cardiovascular. densidad (LDL): se en-
cargan de transportar
Los alimentos se clasifican según la nuevo colesterol desde
cantidad nutricional de cada compo- el hígado a todas la cé-
nente por cada 100 g o 100 ml de lulas de nuestro orga-
producto: nismo; de alta densidad
(HDL): recogen el co-
• Bajos en grasas son los que tie- lesterol no utilizado y
nen menos de 3 g en los alimen- lo devuelven al hígado
tos sólidos y menos de 1,5 g en para su almacenamien-
los líquidos. to o excreción al exte-
rior a través de la bilis.
• Bajos en azúcares son aquellos
que contienen menos de 5 mg de Según esta interac-
azúcar. ción, podemos hablar
de dos tipos de coles-
• Rico en fibra, alimento que tie- terol: colesterol malo:
ne un mínimo de 6 g de fibra por el colesterol, al unirse
cada 100. a la partícula LDL, se
deposita en la pared
• Bajos en sodio, contienen menos de las arterias y forma
de 0,12 g de sodio. las placas de ateroma;
colesterol bueno: el
¿Qué es el colesterol? colesterol, al unirse
a la partícula HDL,
El colesterol es una sustancia grasa transporta el exceso
natural presente en todas las células de colesterol de nuevo
del cuerpo humano, necesaria para el al hígado para que sea
normal funcionamiento del organis- destruido.
44 Más sanos