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| CALIDAD DE VIDA
Aprenda a leer
etiquetas para
cuidar el corazón
El exceso de colesterol es uno de los principales factores
de riesgo en el desarrollo de enfermedades del corazón, y
es potencialmente modificable adoptando hábitos de vida y
alimentación saludables. Por ello, hay que aprender a leer las
etiquetas nutricionales, porque aportan información clave
para conocer las propiedades de los alimentos y, según las
cantidades de grasas, azúcares, fibra, sodio y colesterol, saber
si son adecuados para una dieta cardiosaludable.
Coordina: Inés González
Fotos: Archivo
na correcta elección de los Una compra cardiosaludable los siempre desnatados se pueden
Uproductos que incorpora- reducir diariamente un 80% las gra-
mos a nuestra dieta permite redu- Al leer las etiquetas, es importante sas saturadas provenientes de estos
cir de forma notable los niveles de fijarse en las cantidades de grasas alimentos. Para reducir el colesterol,
grasas que ingerimos y la ingesta de y azúcares, fibra, sodio y colesterol los lácteos reductores del colesterol
colesterol. La Fundación Española de los alimentos que nos ayudarán a son una buena opción para incorpo-
del Corazón (FEC) explica que el determinar si se trata de un alimento rar a la alimentación diaria.
etiquetado es la principal fuente de apropiado para el cuidado del cora-
información para los consumidores. zón, ya que una dieta cardiosaluda- Una alimentación adecuada, junto
ble es aquella que incluye alimentos a hábitos de vida saludables que in-
Por ello, es importante tomarse el bajos en grasas saturadas, colesterol cluyan la práctica de actividad física
tiempo adecuado cuando vamos a y sodio y alimentos ricos en fibra y y el abandono de hábitos nocivos
comprar para saber que lo que aca- ácidos grasos esenciales. como el tabaco, pueden reducir los
bamos comiendo es saludable y, en niveles de colesterol sanguíneo y
el caso del colesterol, bueno para También es aconsejable tener en mejorar la salud de nuestro corazón.
nuestro corazón. cuenta los alimentos en sus versio-
nes magras o desnatadas. En el caso ¿Qué observar en las etiquetas
Con una alimentación saludable, de las carnes, se puede reducir hasta para luchar contra el colesterol?
rica en vegetales, fruta y fibra y baja un 20% menos del colesterol apor-
en grasas saturadas, se puede reducir tado de este grupo optando por las Grasas
hasta en un 50% la ingesta diaria de variantes magras. Mientras tanto, Cuando es necesario reducir los
colesterol. en el caso de los lácteos, al elegir- niveles de colesterol, es importan-
42 Más sanos