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| CALIDAD DE VIDA






         Aprenda a leer


         etiquetas para


         cuidar el corazón





         El exceso de colesterol es uno de los principales factores
         de riesgo en el desarrollo de enfermedades del corazón, y
         es potencialmente modificable adoptando hábitos de vida y
         alimentación saludables. Por ello, hay que aprender a leer las
         etiquetas nutricionales, porque aportan información clave
         para conocer las propiedades de los alimentos y, según las
         cantidades de grasas, azúcares, fibra, sodio y colesterol, saber
         si son adecuados para una dieta cardiosaludable.








        Coordina: Inés González
        Fotos: Archivo




              na correcta elección de los  Una compra cardiosaludable       los  siempre  desnatados  se  pueden
      Uproductos que incorpora-                                             reducir diariamente un 80% las gra-
       mos a nuestra  dieta  permite  redu-  Al leer las etiquetas, es importante   sas saturadas provenientes de estos
       cir de forma notable los niveles de  fijarse  en  las  cantidades  de  grasas   alimentos. Para reducir el colesterol,
       grasas que ingerimos y la ingesta de  y azúcares, fibra, sodio y colesterol   los lácteos reductores del colesterol
       colesterol.  La  Fundación  Española  de los alimentos que nos ayudarán a   son una buena opción para incorpo-
       del  Corazón  (FEC)  explica  que  el  determinar si se trata de un alimento   rar a la alimentación diaria.
       etiquetado es la principal fuente de  apropiado para el cuidado del cora-
       información para los consumidores.   zón, ya que una dieta cardiosaluda-  Una  alimentación  adecuada,  junto
                                         ble es aquella que incluye alimentos   a hábitos de vida saludables que in-
       Por ello, es importante  tomarse el  bajos en grasas saturadas, colesterol   cluyan la práctica de actividad física
       tiempo  adecuado cuando  vamos a  y sodio y alimentos ricos en fibra y   y el  abandono de  hábitos  nocivos
       comprar para saber que lo que aca-  ácidos grasos esenciales.        como el tabaco, pueden reducir los
       bamos comiendo es saludable y, en                                    niveles de colesterol  sanguíneo y
       el  caso  del  colesterol,  bueno  para  También  es  aconsejable  tener  en   mejorar la salud de nuestro corazón.
       nuestro corazón.                  cuenta los alimentos en sus versio-
                                         nes magras o desnatadas. En el caso   ¿Qué  observar en  las etiquetas
       Con una alimentación  saludable,  de las carnes, se puede reducir hasta   para luchar contra el colesterol?
       rica en vegetales, fruta y fibra y baja  un 20% menos del colesterol apor-
       en grasas saturadas, se puede reducir  tado de este grupo optando por las   Grasas
       hasta en un 50% la ingesta diaria de  variantes  magras.  Mientras  tanto,   Cuando es necesario reducir los
       colesterol.                       en el caso de los lácteos, al elegir-  niveles de colesterol,  es importan-


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