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Aprenda a leer etiquetas para cuidar el corazón
te analizar en primer lugar la can-
tidad y el tipo de grasa presente en EL COLESTEROL,
el alimento. No todas las grasas son
iguales para nuestra salud cardiovas- EL ENEMIGO DE LAS
cular. Las de tipo mono y poliinsa- ARTERIAS
turadas (aceite de oliva, aguacate,
frutos secos, etc.) ejercen un efecto El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas
beneficioso, ayudando a controlar las células del cuerpo humano y necesaria para su normal
los niveles de colesterol en sangre. funcionamiento. La mayor parte del colesterol se produce en
En cambio, las grasas saturadas, que el hígado, aunque también se obtiene a través de alimentos,
encontramos en productos de ori- principalmente los de origen animal. A pesar de ser un compuesto
gen animal, carnes grasas y algunos indispensable para el organismo, no es saludable cuando se
aceites vegetales, pueden generar un encuentra en exceso, porque el colesterol es uno de los
aumento de los niveles de colesterol. principales factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades
del corazón.
Fibra
La fibra ayuda a reducir la absorción Para luchar contra el colesterol, se recomienda llevar un estilo de
de colesterol y las grasas saturadas vida saludable e incidir en aquellos factores de riesgo modificables,
de la dieta. Se recomienda aumentar como una alimentación adecuada, la práctica de ejercicio físico
la cantidad de fibra consumiendo a regular y el abandono de ciertos hábitos nocivos como el tabaco o
diario verduras y hortalizas, legum- el alcohol.
bres y cereales integrales.
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