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Aprenda a leer etiquetas para cuidar el corazón




















































        te analizar en primer lugar la can-
        tidad y el tipo de grasa presente en   EL COLESTEROL,
        el alimento. No todas las grasas son
        iguales para nuestra salud cardiovas-  EL ENEMIGO DE LAS
        cular. Las de tipo mono y poliinsa-   ARTERIAS
        turadas  (aceite de  oliva,  aguacate,
        frutos secos, etc.) ejercen un efecto   El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas
        beneficioso,  ayudando  a  controlar   las células del cuerpo humano y necesaria para su normal
        los niveles de colesterol en sangre.   funcionamiento. La mayor parte del colesterol se produce en
        En cambio, las grasas saturadas, que   el hígado, aunque también se obtiene a través de alimentos,
        encontramos  en  productos  de  ori-  principalmente los de origen animal. A pesar de ser un compuesto
        gen animal, carnes grasas y algunos   indispensable para el organismo, no es saludable cuando se
        aceites vegetales, pueden generar un   encuentra en exceso, porque el colesterol es uno de los
        aumento de los niveles de colesterol.   principales factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades
                                              del corazón.
        Fibra
        La fibra ayuda a reducir la absorción   Para luchar contra el colesterol, se recomienda llevar un estilo de
        de colesterol y las grasas saturadas   vida saludable e incidir en aquellos factores de riesgo modificables,
        de la dieta. Se recomienda aumentar   como una alimentación adecuada, la práctica de ejercicio físico
        la cantidad de fibra consumiendo a    regular y el abandono de ciertos hábitos nocivos como el tabaco o
        diario verduras y hortalizas, legum-  el alcohol.
        bres y cereales integrales.


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