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La Cocina en su Tinta
En los últimos años, la gastrono- de grandes cocineros españoles,
mía española ha ocupado su lu- junto al vanguardismo y origina-
gar en el mundo. La proliferación lidad de sus propuestas, han he-
“PeQueÑos BoCaDos”
• Ya en 1100 a.C los fenicios organizan pesquerías e industrias
de salazón de pescado y elaboran el garo, célebre salsa
compuesta principalmente por vísceras de boquerón, que sería
masivamente exportada a Roma.
• En la Edad Media, las culturas judías y ,muy especialmente, la
árabe enriquecerán con nuevas técnicas y productos nuestra Penagos, Rafael de (1889-1954).
cocina. Ambas religiones prohíben el consumo de algunos Comed mucha fruta. Valencia,
alimentos e indican el modo de prepararlos. Imprenta y Litografía Ortega, 1930.
Cartel: cromolitografía. Biblioteca
• La cocina de España cristiana medieval abusa de la grasa animal Nacional de España.
para diferenciarse ideológicamente, y las especias sirven para
disfrazar el sabor y, por su elevado precio, marcar la posición cho de nuestros fogones una seña
social. de identidad de nuestra cultura.
Cara al exterior, la cocina espa-
• El conocimiento de las normas de urbanidad en la mesa es ñola está presente en la oferta que
indispensable para entrar en la Corte. Ya Alfonso X daba presenta el país, junto a las gran-
consejos a sus hijos sobre el comportamiento en la mesa. des pinacotecas y a las bellezas
artísticas.
• Uno de los primeros incunables trata de modo alegórico
el orden de los manjares y el modo de servir en la mesa. La
obra del marqués de Villena “Arte cisoria” dedicada al arte de
trinchar y presentar los manjares data de 1423. La CoCina en su TinTa
• El primer recetario manuscrito conocido es el Libre de totes Biblioteca nacional
maneres de potages de menjar (libre de Sent Sovi, siglo XIV), Paseo de Recoletos, 20,
de autor anónimo. A partir de finales del siglo XV aparecen los Madrid.
primeros recetarios impresos, que muestran la influencia de la
cocina árabe e incluyen algunas observaciones dietéticas.
Teléfono información
• A partir del siglo XIII se conocen los hornos; antes, las general Bne:
marmitas colgaban y hervían sobre el fuego. La primera lata 91 580 78 03/48
de conservas fue creada en 1811 por el inventor inglés Peter Horario:
Durand. Martes a sábados de 10 a 21 h.
Domingos y festivos de 10 a
• A mediados del siglo XIX se incorpora el menú “a la rusa” 14 h.
que hoy conocemos, que impide la variación de platos al estar
escrito lo que va a servirse. El rey Alfonso XIII coleccionaba Metro: Colón y Recoletos
todos los menús de los banquetes que se ofrecían en su honor, Renfe: Recoletos
algunos de ellos se muestran en la exposición.
entrada gratuita
• Tras la Revolución Francesa, los cocineros se independizan Hasta al 13 de marzo de 2011
y abren sus propios negocios. En España serán italianos los
primeros hosteleros, seguidos por los franceses Ponentes, calendario y horario
en www.bne.es
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