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| CULTURATURA
          | CUL
          Exposición en la Biblioteca Nacional
          La Cocina en su Tinta





           Coordina: Araceli del Moral Hernández



                                                                              La Biblioteca Nacional
                                                                              de España propone un

                                                                              recorrido por la historia
                                                                              de la gastronomía

                                                                              Sovi,  fechado  hacia  1324,  obra
                                                                              fundamental para conocer la his-
                                                                              toria de la alimentación europea
                                                                              en la Edad Media, o el Libro de
                                                                              horas  de  Carlos  VIII.  Destaca
                                                                              un  ejemplar  del  Dioscórides  en
                                                                              el que se pueden descubrir algu-
                                                                              nos de los alimentos procedentes
                                                                              de  América;  el  Llibre  de  Coch,
          Gouffe, Jules. El libro de cocina. Madrid, Librería de A. San Martín, [1885].   del cocinero del rey Fernando de
          Biblioteca Nacional de España.                                      Nápoles,  Rupert  Nola,  conside-
                                                                              rado  el  primer  recetario  impre-
             a Biblioteca Nacional de Es-   la  alimentación  para  combatir   so en España, hacia 1520. Otras
          Lpaña organiza, con el patro-     enfermedades  y  epidemias  que   obras  destacadas  son  Opera,  de
          cinio de Telefónica, la exposición   la Escuela de Salerno representó   Bartolomeo  Scappi,  libro  esen-
          La  cocina  en  su  tinta:  un  reco-  desde el año 1000; la aparición de   cial de la cocina europea editado
          rrido por la evolución de la gas-  los primeros tratados de higiene,   en  1570;  la  obra  de  Juan  de  la
          tronomía y de la cocina desde la   sin olvidar los avances cientí‘ cos   Mata, repostero jefe de los prime-
          Edad Media hasta la actualidad a   y técnicos del siglo XVIII para el   ros Borbones; o El Practicón, de
          través de la colección de materia-  cultivo de los alimentos; la impor-  Ángel Muro, auténtico best-seller
          les que atesora la Biblioteca sobre   tancia de las formas y el compor-  del género en el siglo XIX.
          esta materia: manuscritos, libros,   tamiento en la mesa; y muestra la
          revistas,  fotografías,  carteles  y   evolución
          etiquetas publicitarias, y música,   en   las
          a la que se han sumado testimo-   costum-
          nios audiovisuales de algunos de   bres, la in-
          los  restauradores  españolas  más   novación  en
          importantes.                      los productos,
                                            la  in” uencia  de
          Los  comisarios  de  la  exposición   la  religión  en  los
          son:  Ferran  Adrià,  renombrado   hábitos   alimenti-
          cocinero, Isabel Moyano, Jefe del   cios, además de rece-
          Servicio  de  Reserva  Impresa  de   tarios,  menús  de  cenas
          la BNE y Carmen Simón Palmer,     reales, etc.
          profesora  de  Investigación  del
          Instituto de la Lengua del CSIC.  Algunos de los testimo-
                                            nios  escritos  más  anti-
          La  muestra  aborda  la  gastrono-  guos  que  se  presentan
          mía  desde  diferentes  vertientes:   datan  del  siglo  XIV,   Chocolatera. 1701-1750. Cobre.
          la  importancia  del  buen  uso  de   como  el  Llibre  del  Sent   Museo Nacional de Arte Decorativas, Madrid.

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          56 Más al díaMás al día



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