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              Calidad de Vida LOS PODERES NUTRICIONALES DEL PAN



              desarrollo. El pan no sólo satisface   rias en una alimentación equilibrada,
              nuestra hambre y es el mejor alimen-   ya que se completan con las de origen   Alimento casi completo
              to, sino que también fortalece y pre-  animal; c) sal mineral; d) vitaminas
                                                                                             Según especialistas en dietética y
              serva nuestros dientes.                B1, B2 y PP, y e) aproximadamente
                                                                                             nutrición de Europa y América, el
                La dietética moderna suele dividir   700 calorías en 300 gramos, que es
                                                                                             pan es un elemento energético y
              los alimentos en siete grandes gru-    la mitad del consumo diario por per-
                                                                                             vitamínico que aporta al organis-
              pos: 1) Leche y quesos; 2) Carne,      sona.
                                                                                             mo minerales y que influye de
              pescados y huevos; 3) Patatas,           El pan, por lo tanto, constituye una
                                                                                             forma positiva en nuestra salud
              legumbres y frutos secos; 4) Verduras  fuente de hidratos de carbono en for-
                                                                                             en los siguientes aspectos:
              y hortalizas; 5) Frutas; 6) Pan, pastas  ma de almidón, y contiene un porcen-
              alimenticias, arroz y azúcar, y 7) Gra-  taje considerable de proteínas; ade-  1.–Es energía natural para la vida
              sas, aceite de oliva, mantequilla y    más, su contenido en grasa en peque-       y el trabajo de nuestras células.
              margarina.                             ño. Por todo ello, el pan merece ser    2.–Sus vitaminas posibilitan el
                Si cada día consumimos un ali-       considerado como un alimento casi          funcionamiento normal de las
              mento de cada uno de los siete que     completo, porque además del factor         células nerviosas (neuronas).
              figuran en esta tabla, nuestra alimen-  energético de los hidratos de carbono,  3.–Favorece el metabolismo de los
              tación será completa, sana y perfecta.  es un excelente integrador de proteí-     glúcidos, lípidos y proteínas.
                                                     nas de origen animal.                   4.–Estimula la formación de anti-
              VALOR NUTRITIVO DEL PAN                  El pan integral es algo más com-         cuerpos y glóbulos rojos.
                                                     pleto que el pan blanco, siendo más     5.–Permite el funcionamiento
                El pan contiene: a) aproximada-      rico en: proteínas (7,7 %); en sal         normal de la visión.
              mente un 55 % de glicógeno, que se     mineral; en calorías (750, en 300       6.–Participa en la formación de
              presenta en forma de almidón; siendo   gramos de pan); además, el pan inte-       anticuerpos y hemoglobina.
              el almidón un glicógeno de absorción   gral, al contener la cáscara del grano,  7.–Favorece la síntesis de ADN y
              lenta, durante la digestión se va trans-  lo convierte en un alimento que ace-    ARN.
              formando lentamente en glucosa; b)     lera la digestión; en cuanto a los dis-  8.–Estimula el crecimiento.
              aproximadamente un 7 % de proteína     turbios digestivos con pan integral     Todas estas cualidades del pan
              vegetal, como las legumbres secas;     éste se presenta como mejorador de      pueden ser incrementadas si el pan
              esas proteínas vegetales son necesa-   enfermedades intestinales.              se enriquece con ingredientes
                                                                                             como la leche, la manteca, otros
                                                                                             cereales, azúcar, huevos, e incluso
                                                                                             carne o pescado.
                                                                                             De las calorías que necesite una
                                                                                             persona de tipo medio. de las cua-
                                                                                             les, un 55 % se habrían de aportar
                                                                                             por hidratos de carbono. Comer 250
                                                                                             gramos de pan al día proporciona al
                                                                                             organismo una tercera parte de los
                                                                                             hidratos de carbono necesarios.
                                                                                             El pan requiere un proceso de fer-
                                                                                             mentación, sin superar las cuatro
                                                                                             horas, que varía según la especiali-
                                                                                             dad. La temperatura, el tipo de
                                                                                             harina y el porcentaje de agua son
                                                                             El amasado      algunos de los elementos que pro-
                                                                             de las piezas,  porcionan una diferenciación del
                                                                             a mano, como    producto artesanal.
                                                                             es tradicional.




              42   Sesenta y más
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