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Calidad de Vida LOS PODERES NUTRICIONALES DEL PAN
desarrollo. El pan no sólo satisface rias en una alimentación equilibrada,
nuestra hambre y es el mejor alimen- ya que se completan con las de origen Alimento casi completo
to, sino que también fortalece y pre- animal; c) sal mineral; d) vitaminas
Según especialistas en dietética y
serva nuestros dientes. B1, B2 y PP, y e) aproximadamente
nutrición de Europa y América, el
La dietética moderna suele dividir 700 calorías en 300 gramos, que es
pan es un elemento energético y
los alimentos en siete grandes gru- la mitad del consumo diario por per-
vitamínico que aporta al organis-
pos: 1) Leche y quesos; 2) Carne, sona.
mo minerales y que influye de
pescados y huevos; 3) Patatas, El pan, por lo tanto, constituye una
forma positiva en nuestra salud
legumbres y frutos secos; 4) Verduras fuente de hidratos de carbono en for-
en los siguientes aspectos:
y hortalizas; 5) Frutas; 6) Pan, pastas ma de almidón, y contiene un porcen-
alimenticias, arroz y azúcar, y 7) Gra- taje considerable de proteínas; ade- 1.–Es energía natural para la vida
sas, aceite de oliva, mantequilla y más, su contenido en grasa en peque- y el trabajo de nuestras células.
margarina. ño. Por todo ello, el pan merece ser 2.–Sus vitaminas posibilitan el
Si cada día consumimos un ali- considerado como un alimento casi funcionamiento normal de las
mento de cada uno de los siete que completo, porque además del factor células nerviosas (neuronas).
figuran en esta tabla, nuestra alimen- energético de los hidratos de carbono, 3.–Favorece el metabolismo de los
tación será completa, sana y perfecta. es un excelente integrador de proteí- glúcidos, lípidos y proteínas.
nas de origen animal. 4.–Estimula la formación de anti-
VALOR NUTRITIVO DEL PAN El pan integral es algo más com- cuerpos y glóbulos rojos.
pleto que el pan blanco, siendo más 5.–Permite el funcionamiento
El pan contiene: a) aproximada- rico en: proteínas (7,7 %); en sal normal de la visión.
mente un 55 % de glicógeno, que se mineral; en calorías (750, en 300 6.–Participa en la formación de
presenta en forma de almidón; siendo gramos de pan); además, el pan inte- anticuerpos y hemoglobina.
el almidón un glicógeno de absorción gral, al contener la cáscara del grano, 7.–Favorece la síntesis de ADN y
lenta, durante la digestión se va trans- lo convierte en un alimento que ace- ARN.
formando lentamente en glucosa; b) lera la digestión; en cuanto a los dis- 8.–Estimula el crecimiento.
aproximadamente un 7 % de proteína turbios digestivos con pan integral Todas estas cualidades del pan
vegetal, como las legumbres secas; éste se presenta como mejorador de pueden ser incrementadas si el pan
esas proteínas vegetales son necesa- enfermedades intestinales. se enriquece con ingredientes
como la leche, la manteca, otros
cereales, azúcar, huevos, e incluso
carne o pescado.
De las calorías que necesite una
persona de tipo medio. de las cua-
les, un 55 % se habrían de aportar
por hidratos de carbono. Comer 250
gramos de pan al día proporciona al
organismo una tercera parte de los
hidratos de carbono necesarios.
El pan requiere un proceso de fer-
mentación, sin superar las cuatro
horas, que varía según la especiali-
dad. La temperatura, el tipo de
harina y el porcentaje de agua son
El amasado algunos de los elementos que pro-
de las piezas, porcionan una diferenciación del
a mano, como producto artesanal.
es tradicional.
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