Page 43 - ses268
P. 43
040-043SESENTA 28/2/08 00:10 Página 43
EL LUGAR DEL PAN
EN LA ALIMENTACIÓN
Presente en todas las mesas, el pan
es un factor de equilibrio nutritivo.
Realmente, es absorbido simultánea-
mente con los demás alimentos que lo
complementan y son por él mismo
completados. Como hemos dicho
antes, es un glicógeno de absorción
lenta, que precisa de varias horas para
desprender los azúcares que contiene
y la energía que dispensa.
Variando de individuo por indivi-
duo, las necesidades diarias de con-
sumo de pan, las cifras estabilizadas
para cada ración alimentaria deben
ser el resultado medio por persona.
Son conocidísimas las estadísticas
del consumo diario, por persona, en
todos los pueblos, comarcas y regio-
nes; este consumo, puede representar
tan grandes diferencias de pueblo a
pueblo que ninguno podría servir de
base para obtener la media diaria por
Presente en todas las mesas, el pan es un factor de equilibrio nutritivo.
persona. Entre tanto, para conocer el
valor del pan blanco en la alimenta-
ción del ser humano, es fácil observar a) Mantener una dieta en grasas en sentido que la harina contiene 70 %
que los pueblos mayores consumido- torno al 30% de calorías diarias de almidones (carbohidratos). Las
res de pan son los más vigorosos y necesarias, y un 2/3 de esta enfermedades del corazón ocupan la
longevos. ración debe ser 2/3 en grasas no primera posición en las estadísticas
saturadas. de muertes en los EE.UU., y la arte-
COMER PAN PARA VIVIR MÁS b) Comer poco azúcar. riosclerosis es responsable del 75 %
Y MEJOR c) Aumentar el consumo de aminoá- de las mismas. Para reducir esta pre-
cidos ricos en carbohidratos, tales ocupante amenaza, ya están aconse-
Según los más recientes estudios como: PAN, cereales, frutas, vege- jando a comer más PAN en vez de car-
desarrollados por eminentes nutricio- tales. nes y alimentos ricos en azúcar y gra-
nistas, entre los cuales el Dr. Jean d) Controlar el peso. sas saturadas.
Mayer, de la Universidad de Harvard, e) Hacer ejercicio al día. Mayer reduce el índice de coleste-
y la Dra. Hellen H. Semrow, directora f) Evitar preocupaciones. rol ingerido, y grasas que serán fuen-
de Nutrición del “AIB” (American Ins- g) Olvidarse del tabaco. te de colesterol. La reducción del
titute of Baking), de Chicago, consi- índice de colesterol en la sangre por
derada unánimemente como la mayor Todo esto es verdad; también es la ingestión de almidones, tipo
autoridad mundial del pan, el más cierto que el consumo de pan benefi- hidratos de carbono, es positiva y
fuerte enemigo de la arterioesclerosis cia la salud que la mantiene firme comprobada. La harina de trigo con-
y demás enfermedades del corazón, hasta una edad avanzada. tiene 70 por ciento de almidones,
es el pan. En los siguientes siete con- El colesterol se dispara cuando la tipo carbohidratos. “Coma más pan,
sejos está la clave de una larga, salu- ingesta nutricional es baja en cerea- reduzca su índice de colesterol y
dable y feliz vida: les; es importante recordar en este VIVA MÁS”.
Sesenta ymás 43