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              EL LUGAR DEL PAN
              EN LA ALIMENTACIÓN


                Presente en todas las mesas, el pan
              es un factor de equilibrio nutritivo.
              Realmente, es absorbido simultánea-
              mente con los demás alimentos que lo
              complementan y son por él mismo
              completados. Como hemos dicho
              antes, es un glicógeno de absorción
              lenta, que precisa de varias horas para
              desprender los azúcares que contiene
              y la energía que dispensa.
                Variando de individuo por indivi-
              duo, las necesidades diarias de con-
              sumo de pan, las cifras estabilizadas
              para cada ración alimentaria deben
              ser el resultado medio por persona.
                Son conocidísimas las estadísticas
              del consumo diario, por persona, en
              todos los pueblos, comarcas y regio-
              nes; este consumo, puede representar
              tan grandes diferencias de pueblo a
              pueblo que ninguno podría servir de
              base para obtener la media diaria por
                                                     Presente en todas las mesas, el pan es un factor de equilibrio nutritivo.
              persona. Entre tanto, para conocer el
              valor del pan blanco en la alimenta-
              ción del ser humano, es fácil observar  a) Mantener una dieta en grasas en    sentido que la harina contiene 70 %
              que los pueblos mayores consumido-        torno al 30% de calorías diarias    de almidones (carbohidratos). Las
              res de pan son los más vigorosos y        necesarias, y un 2/3 de esta        enfermedades del corazón ocupan la
              longevos.                                 ración debe ser 2/3 en grasas no    primera posición en las estadísticas
                                                        saturadas.                          de muertes en los EE.UU., y la arte-
              COMER PAN PARA VIVIR MÁS               b) Comer poco azúcar.                  riosclerosis es responsable del 75 %
              Y MEJOR                                c) Aumentar el consumo de aminoá-      de las mismas. Para reducir esta pre-
                                                        cidos ricos en carbohidratos, tales  ocupante amenaza, ya están aconse-
                Según los más recientes estudios        como: PAN, cereales, frutas, vege-  jando a comer más PAN en vez de car-
              desarrollados por eminentes nutricio-     tales.                              nes y alimentos ricos en azúcar y gra-
              nistas, entre los cuales el Dr. Jean   d) Controlar el peso.                  sas saturadas.
              Mayer, de la Universidad de Harvard,   e) Hacer ejercicio al día.               Mayer reduce el índice de coleste-
              y la Dra. Hellen H. Semrow, directora  f) Evitar preocupaciones.              rol ingerido, y grasas que serán fuen-
              de Nutrición del “AIB” (American Ins-  g) Olvidarse del tabaco.               te de colesterol. La reducción del
              titute of Baking),  de Chicago, consi-                                        índice de colesterol en la sangre por
              derada unánimemente como la mayor        Todo esto es verdad; también es      la ingestión de almidones, tipo
              autoridad mundial del pan, el más      cierto que el consumo de pan benefi-   hidratos de carbono, es positiva y
              fuerte enemigo de la arterioesclerosis  cia la salud que la mantiene firme    comprobada. La harina de trigo con-
              y demás enfermedades del corazón,      hasta una edad avanzada.               tiene 70 por ciento de almidones,
              es el pan. En los siguientes siete con-  El colesterol se dispara cuando la   tipo carbohidratos. “Coma más pan,
              sejos está la clave de una larga, salu-  ingesta nutricional es baja en cerea-  reduzca su índice de colesterol y
              dable y feliz vida:                    les; es importante recordar en este    VIVA MÁS”.




                                                                                                       Sesenta ymás 43
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