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los 157 gramos. Hace ocho años, en ponen para la digestión, con la adic- solas, reúnen los elementos necesa-
el 2000, la media diaria se situaba en ción de saliva. La digestión, que ha rios para una perfecta nutrición, ni el
los 178 gramos. Este constante des- comenzado ya en la boca, prosigue en abuso de cada una de ellas es reco-
censo en el consumo, motivado por el estómago y en el intestino, trans- mendable, pues acarrean trastornos, a
una errónea creencia de que el pan formando los alimentos en sustancias veces muy difíciles de reparar.
“engorda”, impulsada por las nuevas más sencillas. Por lo tanto, aparte de una necesa-
corrientes consumistas, propiciadas Por el proceso de absorción, y en el ria alimentación variada, esta diversi-
por las grandes multinacionales y intestino delgado, estas sustancias dad ha de ser equilibrada. Hoy se
también por sistemas dietéticos muy son absorbidas a través de la mucosa muere de comer demasiado bien; es
distintos a la dieta mediterránea, intestinal y pasan a la sangre. decir, de alimentarse mal. Estos
están fuera de lugar y son del todo Para la utilización de estas sustan- males son: la diabetes (demasiado
erróneas. cias por el organismo, la sangre, como azúcar); urea (demasiada carne);
en un fértil riego, se lleva esas sus- colesterosis (demasiadas grasas).
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN tancias por todo el cuerpo, donde son Otras veces se muere de tuberculosis,
utilizadas para producir calor, para la enfermedad de los poco alimenta-
Nutrición es el conjunto de fenó- compensar el desgaste del cuerpo y dos. Tanto agota el comer demasiado,
menos biológicos que contribuyen a la para que éste pueda crecer durante la como el comer poco. El organismo
alimentación. Comprende la totalidad infancia y la pubertad. tanto se fatiga en eliminar los deshe-
de los procesos metabólicos asimila- ¿Pero qué alimentos debemos inge- chos, como viviendo de sus reservas
torios, con sus tres fases fundamenta- rir por ser los más adecuados para el en caso de baja alimentación.
les: ingestión, digestión y absorción, fin que se persigue? Comer bien, en contra de lo que
aparte del fundamental y más largo y Una alimentación sana es una ali- vulgarmente se entiende, no es comer
complicado: la utilización de los ali- mentación variada, pues es preciso mucho, ni consumir los productos
mentos por el organismo. que cada individuo ingiera una canti- más caros y exquisitos que ofrece el
La ingestión es el acto de ingerir dad determinada de sustancias bási- mercado, sino consumir la justa pro-
las sustancias, líquidas y sólidas, por cas para mantener su equilibrio ali- porción de alimentos que aporten al
la boca, donde se transforman, con el menticio. Y es precisamente, el caso cuerpo humano los nutrientes esen-
aparato dental y se ablandan y predis- que ninguna de esas sustancias por sí ciales para su normal conservación y
FUENTE DE SALUD
Un desayuno a base contenidas en el pan añadimos los problemas se producen desvíos
de pan aumenta conservan la estabilidad y de una correcta metabólicos que
notablemente la facultad la salud de los centros masticación bucal y favorecen la decadencia
de atención y memoria nerviosos. digestión, factores que del organismo. Y la
entre los alumnos. determinan una mala ingesta de pan es un
En relación con la nutrición. Pero también excelente correctivo.
Recientes estudios alimentación de las existen personas mayores Debemos recordar
llevados a cabo por personas mayores, los de excelente apetito y siempre que el pan no es
médicos y fisiólogos médicos coinciden en buena digestión que un complemento
suecos, se ha demostrado señalar que, como consagran a la comida alimenticio de la dieta;
que el consumo de pan, consecuencia de una toda la atención que, en son los demás productos
inmediatamente después escasa renta, una parte otros tiempos, dedicaban los que complementan al
de un duro ejercicio de este segmento de la a otros placeres; estas pan. El pan es un
físico, triplica el sociedad se ven obligados personas se nutren mal, alimento que mantiene a
rendimiento muscular. a adquirir alimentos de no por carencia sino por la persona más años de
Además, las vitaminas bajo costo; y si a esto le exceso. En ambos casos, vida en calidad.
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