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              los 157 gramos. Hace ocho años, en     ponen para la digestión, con la adic-  solas, reúnen los elementos necesa-
              el 2000, la media diaria se situaba en  ción de saliva. La digestión, que ha  rios para una perfecta nutrición, ni el
              los 178 gramos. Este constante des-    comenzado ya en la boca, prosigue en   abuso de cada una de ellas es reco-
              censo en el consumo, motivado por      el estómago y en el intestino, trans-  mendable, pues acarrean trastornos, a
              una errónea creencia de que el pan     formando los alimentos en sustancias   veces muy difíciles de reparar.
              “engorda”, impulsada por las nuevas    más sencillas.                           Por lo tanto, aparte de una necesa-
              corrientes consumistas, propiciadas      Por el proceso de absorción, y en el  ria alimentación variada, esta diversi-
              por las grandes multinacionales y      intestino delgado, estas sustancias    dad ha de ser equilibrada. Hoy se
              también por sistemas dietéticos muy    son absorbidas a través de la mucosa   muere de comer demasiado bien; es
              distintos a la dieta mediterránea,     intestinal y pasan a la sangre.        decir, de alimentarse mal. Estos
              están fuera de lugar y son del todo      Para la utilización de estas sustan-  males son: la diabetes (demasiado
              erróneas.                              cias por el organismo, la sangre, como  azúcar); urea (demasiada carne);
                                                     en un fértil riego, se lleva esas sus-  colesterosis (demasiadas grasas).
              FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN            tancias por todo el cuerpo, donde son  Otras veces se muere de tuberculosis,
                                                     utilizadas para producir calor, para   la enfermedad de los poco alimenta-
                Nutrición es el conjunto de fenó-    compensar el desgaste del cuerpo y     dos. Tanto agota el comer demasiado,
              menos biológicos que contribuyen a la  para que éste pueda crecer durante la  como el comer poco. El organismo
              alimentación. Comprende la totalidad   infancia y la pubertad.                tanto se fatiga en eliminar los deshe-
              de los procesos metabólicos asimila-     ¿Pero qué alimentos debemos inge-    chos, como viviendo de sus reservas
              torios, con sus tres fases fundamenta-  rir por ser los más adecuados para el  en caso de baja alimentación.
              les: ingestión, digestión y absorción,  fin que se persigue?                    Comer bien, en contra de lo que
              aparte del fundamental y más largo y     Una alimentación sana es una ali-    vulgarmente se entiende, no es comer
              complicado: la utilización de los ali-  mentación variada, pues es preciso    mucho, ni consumir los productos
              mentos por el organismo.               que cada individuo ingiera una canti-  más caros y exquisitos que ofrece el
                La ingestión es el acto de ingerir   dad determinada de sustancias bási-    mercado, sino consumir la justa pro-
              las sustancias, líquidas y sólidas, por  cas para mantener su equilibrio ali-  porción de alimentos que aporten al
              la boca, donde se transforman, con el  menticio. Y es precisamente, el caso   cuerpo humano los nutrientes esen-
              aparato dental y se ablandan y predis-  que ninguna de esas sustancias por sí  ciales para su normal conservación y


              FUENTE DE SALUD


              Un desayuno a base           contenidas en el pan        añadimos los problemas       se producen desvíos
              de pan aumenta               conservan la estabilidad y  de una correcta              metabólicos que
              notablemente la facultad     la salud de los centros     masticación bucal y          favorecen la decadencia
              de atención y memoria        nerviosos.                  digestión, factores que      del organismo. Y la
              entre los alumnos.                                       determinan una mala          ingesta de pan es un
                                           En relación con la          nutrición. Pero también      excelente correctivo.
              Recientes estudios           alimentación de las         existen personas mayores     Debemos recordar
              llevados a cabo por          personas mayores, los       de excelente apetito y       siempre que el pan no es
              médicos y fisiólogos         médicos coinciden en        buena digestión que          un complemento
              suecos, se ha demostrado     señalar que, como           consagran a la comida        alimenticio de la dieta;
              que el consumo de pan,       consecuencia de una         toda la atención que, en     son los demás productos
              inmediatamente después       escasa renta, una parte     otros tiempos, dedicaban     los que complementan al
              de un duro ejercicio         de este segmento de la      a otros placeres; estas      pan. El pan es un
              físico, triplica el          sociedad se ven obligados   personas se nutren mal,      alimento que mantiene a
              rendimiento muscular.        a adquirir alimentos de     no por carencia sino por     la persona más años de
              Además, las vitaminas        bajo costo; y si a esto le  exceso. En ambos casos,      vida en calidad.




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