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              ción sanitaria global e integral. Para ello  específicas en salud. “Para poder  No obstante, en palabras de este
              han asistido  los mayores expertos    definir y desarrollar políticas especí-  experto, “para ello, los ensayos clí-
              nacionales en cada una de las especia-  ficas en salud para la mujer”, expli-  nicos y los estudios epidemiológicos
              lidades tratadas”.                    có el doctor Palacios, “primero        deberían incorporar personas de
                                                    debemos conocer específicamente        ambos sexos, siempre que sea apli-
              Políticas específicas en salud        cómo les afectan las distintas enfer-  cable. Asimismo, los resultados de
                                                    medades, cómo actúan los trata-        los mismos deberían presentarse
              En España, según los expertos, la     mientos y cuáles son sus necesida-     estratificados por sexo y con un aná-
              mujer no cuenta aún con políticas     des principales”.                      lisis de género”.




              tes para contrarrestar su acción (estrés  efectos vasodilatadores y que actúan  alimentarias presentan una mayor
              oxidativo), lo que es causa de muerte celu-  como antiagregantes plaquetarios”.  biodisponibilidad que los de los suple-
              lar,  envejecimiento, y muchas patologías,  A este respecto, el doctor Palacios hizo  mentos”.
              entre ellas las enfermedades cardiovas-  hincapié en la necesidad de que se prio-
              culares”.                             rice en las políticas sanitarias de los paí-  Antioxidantes y longevidad
              Es aquí donde juegan un papel fundamen-  ses la promoción de intervenciones nutri-  No es posible resumir en una cifra el efec-
              tal los alimentos ricos en antioxidantes por  cionales, “especialmente, algunas muy  to que ejerce la ingesta de antioxidantes
              prevenir el estrés oxidativo del organismo.  sencillas destinadas a incrementar el  sobre la disminución del riesgo de pade-
              “Existen antioxidantes”, explicó la doctora  consumo de frutas y verduras por su ele-  cer determinadas enfermedades, como
              Morillas, “que actúan disminuyendo la oxi-  vado contenido en compuestos antioxi-  muchos tipos de cáncer, DMAE (degene-
              dación de las lipoproteínas LDL (estas LDL  dantes”.                         ración macular asociada a la edad),
              oxidadas son las precursoras de la placa de                                  Enfermedad de Alzheimer, diabetes,
              ateroma con la que se inicia cualquier pro-  Alimentos ricos en antioxidantes  enfermedades cardiovasculares o asma,
              ceso cardiovascular). Además, existen  Entre los antioxidantes más importantes  o sobre el propio envejecimiento. “Ello se
              antioxidantes, como los polifenoles, con  que se encuentran en los alimentos,  debe a que cada situación fisiológica o
                                                    según la doctora Morillas, “cabe destacar  patológica es motivo de numerosos pro-
                                                    la vitamina C, carotenoides, vitamina E y  yectos de investigación actuales muy
                                                    los flavonoides, compuestos presentes en  diferentes, en los que se relacionan la
                                                    diferentes vegetales”.                 ingesta de diferentes tipos de antioxidan-
                                                    En este sentido, esta experta hizó  hinca-  tes, solos o agrupados, a diferentes dosis,
                                                    pié en que lo útil es crear unos hábitos de  etc. con la prevención de cada enferme-
                                                    vida saludables en la mujer que incluyan  dad”, explicó la doctora Morillas.
                                                    el consumo diario de frutas y verduras,  “Respecto al envejecimiento”, añadió, “se
                                                    así como otros alimentos ricos en antioxi-  trata de un proceso multifactorial, en el
                                                    dantes (nueces, cereales, soja, aceitunas,  que los antioxidantes por sí solos no son
                                                    aceite de oliva, de soja, la cerveza o el  capaces de incrementar la longevidad,
                                                    vino tinto) para reducir los riesgos cardio-  aunque sí existe una relación directa entre
                                                    vasculares.                            un alto consumo de frutas y verduras,
                                                    A éstos, hay que añadir los antioxidan-  ricos en antioxidantes, con un mayor gra-
                                                    tes que se ingieren como suplementos   do de longevidad. No obstante, esto se
                                                    (cápsulas, grageas, etc.). “No obstan-  debe a que este alto consumo conlleva

              Dr. Santiago Palacios, director del Instituto  te”, según la doctora Morillas, “los  generalmente unos altos niveles de fibra y
              Palacios de Salud y Medicina de la Mujer.  antioxidantes contenidos en matrices  un bajo aporte calórico a la dieta”.





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