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cuadernos
estas iniciativas, debe estar la puesta al de los objetivos del VI Encuentro Nacio- logía, Endocrinología, Reumatología,
día de los avances médicos y la forma- nal de Salud y Medicina de la Mujer Cardiología e Hipertensión, Medicina
ción en ellos de los profesionales sanita- (SAMEM), que, organizado por el Insti- Estética, etc. Según el doctor Santiago
rios dedicados a la atención sanitaria a tuto Palacios de Salud de la Mujer, se Palacios, presidente del Comité Organi-
la mujer”. “Se trata”, añadió este exper- celebró los días 15, 16 y 17 de febrero zador del VI SAMEM, “se trataba de
to, “de concienciar a los profesionales en el Palacio de Congresos de Madrid . revisar y poner en común los avances en
de la importancia de la prevención en la En él se dieron cita alrededor de 3.000 salud de la mujer desde un punto de vis-
mujer para que ellos, a su vez, concien- profesionales sanitarios de toda España, ta multidisciplinar, con el fin de poder
cien a sus pacientes”. Éste ha sido uno médicos de familia, expertos en Gineco- ofrecer a nuestras pacientes una aten-
El riesgo cardiovascular se reduce un
6% con más fruta y verdura al día
a adopción de una dieta saludable to cardioprotector de los estrógenos ovári-
es, junto con el ejercicio físico aeróbi- cos. Según el doctor Santiago Palacios, “los
Lco y no tener hábitos tóxicos, como el estrógenos suponen una ventaja ante la
tabaco o el alcohol, un punto clave en la supervivencia de las mujeres, puesto que
prevención primaria y secundaria de las favorecen la actuación de enzimas antioxi-
enfermedades cardiovasculares. La ali- dantes, y ello las protege frente al estrés
mentación, además de ser equilibrada, evi- oxidativo y, con ello, frente a diversas pato-
tando la obesidad, debe aportar antioxi- logías. Con la llegada de la menopausia, se
dantes, sustancias presentes tanto en la produce una caída brusca de esteroides
dieta como en el organismo y que contra- sexuales con una mayor susceptibilidad de
rrestan el daño oxidativo generado, funda- presentar patologías cardiovasculares y Dra. María Jesús Cancelo del servicio de
Ginecología del Hospital de Guadalajara.
mentalmente, por los radicales libres. una afectación considerable en la calidad
En este sentido, las defensas antioxidantes de vida”. relacionan directamente con el aumento de
de nuestro organismo son indispensables “Por este motivo”, añadió el doctor Pala- las enfermedades cardiovasculares, debi-
para preservar la salud. “La enfermedad cios, “la mujer tras la menopausia debe do, en parte, a la disminución de antioxi-
cardiovascular se desarrolla con un alto tener mucho más en cuenta la ingesta de dantes que ingerimos en los alimentos.
grado de estrés oxidativo en el organismo, alimentos con antioxidantes, evitando, al Los antioxidantes pueden estar presentes
por lo que cualquier terapia dirigida a dis- mismo tiempo, aquellos hábitos que provo- tanto en la dieta como en el organismo,
minuir dicho estrés oxidativo, que es lo que can un aumento de radicales libres, como dando lugar a los antioxidantes fisiológi-
hacen los antioxidantes, está indicada el consumo excesivo de tabaco y alcohol, la cos y a los antioxidantes nutricionales.
para disminuir el riesgo cardiovascular”, alimentación rica en grasas, sedentarismo Así, el organismo dispone de forma natu-
señaló la doctora Juana Morillas, profesora o una dieta poco equilibrada”. ral de determinadas sustancias que cum-
de la Universidad Católica San Antonio plen la función de antioxidantes (enzimas,
(Murcia) y ponente del VI Encuentro Defensas antioxidantes, claves para la ácido úrico, bilirrubina, glutation, transfe-
SAMEM. “De hecho, según estudios recien- salud cardiovascular rrina, desferroxamina, etc.). Según la doc-
tes, el riesgo cardiovascular se reduce un Desde comienzos de este siglo, las costum- tora Morillas, “el problema se presenta
promedio de un 6% por cada pieza o plato bres alimentarias de las sociedades cuando hay un exceso de radicales libres y
más de fruta o verdura que tomamos al modernas han cambiado notablemente y otras especies reactivas de oxígeno y de
día”. En el caso de la mujer, su mayor lon- algunos de estos cambios, como el mayor nitrógeno en nuestro organismo y los
gevidad se atribuye con frecuencia al efec- consumo de comida rápida o fast-food, se antioxidantes fisiológicos no son suficien-
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