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A TONO
Coordina: Araceli del Moral
Fotos: Javier C. Roldán
Alimentos
ANTIOXIDANTES
¿Qué son?
Son sustancias presentes
en numerosos alimentos
que reducen la oxidación y
bloquean los efectos
perjudiciales de los radicales
libres, causantes
del envejecimiento y de algunas
enfermedades.
¿Cómo actúan?
Su papel es clave en
la prevención de enfermedades
cardiovasculares, en el
desarrollo de tumores
o en la disminución de
alteraciones en el sistema Modelo de dieta antioxidante elaborado por la Sociedad
nervioso, y también Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, SEDCA,
pueden servir de refuerzo
Alimento Ingestión recomendada
del sistema inmunitario.
Fruta 3 piezas diarias ó un vaso de su zumo y una pieza
Pan 100-180 grs. diarios
¿Cómo se obtienen?
Patatas 1 ó 2 patatas diarias
Hortalizas Un plato de verdura de verdura o ensalada al día
Los expertos aseguran
que seguir una diera rica, Cacao* Una o dos cucharadas soperas
variada y equilibrada Legumbres Dos o tres veces por semana
es la mejor manera de aportar Frutos secos 30 grs. diarios
a nuestro organismo la cantidad
de antioxidantes que necesita Aceite de Oliva En cantidad suficiente para aderezar y/o cocinar
para prevenir que * El cacao como el vino y el té contienen un determinado tipo de antioxidantes, los
nuestras células envejezcan polifenoles, que ejercen un efecto protector sobre la función vascular y neutralizan la
en exceso. acción de radicales libres.
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