Page 24 - ses246
P. 24

A TONO






                Coordina: Araceli del Moral
                  Fotos: Javier C. Roldán




             Alimentos

             ANTIOXIDANTES




             ¿Qué son?

             Son sustancias presentes
             en numerosos alimentos
             que reducen la oxidación y
             bloquean los efectos
             perjudiciales de los radicales
             libres, causantes
             del envejecimiento y de algunas
             enfermedades.



             ¿Cómo actúan?

             Su papel es clave en
             la prevención de enfermedades
             cardiovasculares, en el
             desarrollo de tumores
             o en la disminución de
             alteraciones en el sistema       Modelo de dieta antioxidante elaborado por la Sociedad
             nervioso, y también              Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, SEDCA,
             pueden servir de refuerzo
                                              Alimento         Ingestión recomendada
             del sistema inmunitario.
                                              Fruta            3 piezas diarias ó un vaso de su zumo y una pieza
                                              Pan              100-180 grs. diarios
             ¿Cómo se obtienen?
                                              Patatas          1 ó 2 patatas diarias
                                              Hortalizas       Un plato de verdura de verdura o ensalada al día
             Los expertos aseguran
             que seguir una diera rica,       Cacao*           Una o dos cucharadas soperas
             variada y equilibrada            Legumbres        Dos o tres veces por semana
             es la mejor manera de aportar    Frutos secos     30 grs. diarios
             a nuestro organismo la cantidad
             de antioxidantes que necesita    Aceite de Oliva  En cantidad suficiente para aderezar y/o cocinar
             para prevenir que                * El cacao como el vino y el té contienen un determinado tipo de antioxidantes, los
             nuestras células envejezcan      polifenoles, que ejercen un efecto protector sobre la función vascular y neutralizan la
             en exceso.                       acción de radicales libres.


             24   Sesenta y más
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29