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A TONO
Texto: Inés González
Fotos: Archivo
Controlar el
COLESTEROL
l control del colesterol es
uno de los retos más impor-
tantes para mejorar la
salud. Sin embargo, el
actual modelo de vida así
Ecomo los hábitos poco salu-
dables está provocando un alarmante
aumento de las enfermedades cardio-
vasculares, que representan la primera
causa de muerte en el mundo. A pesar
de estos datos, la mayoría de la pobla-
ción desconoce sus niveles de coleste- ceso patológico conocido como ateros- le considere "colesterol bueno". Las
rol o, incluso, los que están diagnosti- clerosis, responsable de muchas enfer- concentraciones altas de colesterol-LDL
cados de hipercolesterolemia, no medades cardiovasculares. En efecto, ("malo") y las bajas de colesterol-HDL
siguen con rigurosidad el tratamiento el riesgo de sufrir aterosclerosis es ("bueno") constituyen factores de riesgo
prescrito por el especialista. mayor en las personas que tienen una para desarrollar aterosclerosis y, como
Erróneamente, los infartos de miocar- tasa de colesterol total por encima de consecuencia, problemas cardiovascu-
dio o cerebrales se siguen consideran- 200mg/dl. lares como infarto o angina de pecho.
do más propios del sexo masculino, Pero, más importante que el colesterol En el reino vegetal, las funciones del
por lo que las mujeres todavía prestan total es la proporción entre los tipos de colesterol las realizan los esteroles
menos atención que los varones a lipoproteinas a las que va unido. Así, vegetales o fitoesteroles. Estos com-
adoptar hábitos y estilos de vida que las lipoproteinas de baja densidad puestos de origen vegetal están presen-
ayuden a reducir los factores de ries- (LDL) se encargan de transportar el tes en frutas, semillas y vegetales.
gos, como por ejemplo, reducir la tasa colesterol hacia las células, aunque en En nuestro organismo, los esteroles
de colesterol. parte se libera y penetra en el interior vegetales compiten con el colesterol, ya
El colesterol es un lípido que sólo está de las arterias, sobre todo del corazón, que tienen una estructura similar, inhi-
presente en los organismos animales, formando placas de grasa. Éstas van biendo su absorción intestinal.
realizando importantes funciones: es un creciendo a medida que pasa el tiempo Una alimentación equilibrada debe
elemento estructural de las membranas y reduciendo el calibre de las arterias, acompañarse de un estilo de vida salu-
celulares, un precursor de numerosas lo que dificulta el paso de la sangre e dable:
hormonas, así como de la vitamina D... incluso puede llegar a provocar una • La práctica regular de ejercicio físi
El problema aparece cuando aumentan trombosis. Por ello se le conoce popu- co moderado.
las cifras de colesterol total por encima larmente como "colesterol malo". En • Una dieta que reduzca la obesidad o
de 200 mg/dl y tiende a depositarse en cambio, las lipoproteinas de alta densi- el sobrepeso.
las paredes internas de las arterias, dad HDL, se encargan de recoger y • Abandono del hábito de fumar.
colaborando en la formación de las pla- transportar el colesterol hacia el hígado • Una alimentación baja en grasas
cas de ateroma y dando lugar a un pro- donde es metabolizado. De ahi que se saturadas y colesterol.
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