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                  reconocido como clave para una ali-
                  mentación sana; constituyendo, con-
                  juntamente con el aceite de oliva, uno
                  de los pilares esenciales de la dieta
                  mediterránea, que es la mejor, en todos
                  los sentidos. Jesús Llona Larrauri,
                  conocido gastrónomo riojano, no duda
                  al establecer que unos 40 litros por
                  persona y año, no parece una cifra exa-
                  gerada. Porque, como la medicina ha
                  insistido a lo largo de los tiempos, la
                  nocividad del vino es cuestión de can-
                  tidad; resulta, por tanto, del todo esen-
                  cial en la cultura del vino enseñar a
                  catarlo, porque el alcohol es el factor
                  limitativo del consumo de vino.
                    Destacamos a continuación las ocho
                  conclusiones alcanzadas durante el     condición de tomar en cuenta en cada     No nos extrañemos, por lo tanto, que
                  Simposio “Vino & Salud”, celebrado en  individuo los otros factores.         en las nuevas etiquetas de los mejores
                  la ciudad de Lubliana:                   –El vino puede ser considerado      vinos, veamos impresas frases como
                    –El vino forma parte del entorno     como un medio de lucha contra el con-  ésta: “Merlot del 2005, con contenido
                  humano, y puede tener según la canti-  sumo abusivo de alcohol.              de sustancias nutritivas, ácidos amina-
                  dad consumida efectos positivos o        –El vino, tomado como un compo-     dos, proteínas y vitaminas”, o:
                  negativos en la salud.                 nente de una alimentación sana (como  “Cabernet Sauvignon del 2005, espe-
                    –Las correlaciones entre la ingestión  el régimen mediterráneo), puede tener  cialmente rico en sustancias nutritivas,
                  de alcohol y las diferentes enfermeda-  efectos protectores muy importantes,  capaces de prevenir diferentes tipos de
                  des crónicas son ahora bastante bien   previniendo diferentes enfermedades   cánceres, bebiéndose con modera-
                  conocidas y evidentes.                 crónicas.                             ción”.
                    –Numerosas investigaciones, gene-      –Hoy, la educación del consumidor      Y, lo más novedoso, un reciente
                  rales y experimentales han confirmado  es muy importante a fin de enseñarle  estudio emprendido por científicos de
                  ya la hipótesis según la cual el vino  los efectos positivos y negativos de un  los Estados Unidos ha demostrado la
                  puede tener efectos preventivos en la  consumo moderado o excesivo de vino.  presencia en el vino de un compuesto
                  salud humana comparables a la de         Es importante elogiar la labor que,  conocido como Pterostilbeno, cuyas
                  otros alimentos, especialmente las fru-  desde su fundación en 1992, está lle-  propiedades podrían ser beneficiosas
                  tas, las legumbres, el té o las especias.  vando a cabo la Fundación para la  en la prevención de la enfermedad del
                    –Los efectos benéficos o dañinos de  Investigación del Vino y Nutrición    cáncer, una de las mayores amenazas
                  un consumo de vino o de otras bebidas  (FIVIN), nacida con la finalidad de   de nuestra sociedad. Al parecer, y
                  alcohólicas son muy variables según    investigar en el ámbito europeo, y    según han afirmado los responsables
                  los individuos. Por otra parte, existe,  siempre desde una perspectiva médi-  de la investigación, las propiedades del
                  por una parte, otros numerosos facto-  ca, los beneficios sobre el organismo  Pterostilbeno se asemejan a las del
                  res de riesgo tales como el tabaco, las  del consumo moderado de vino y      Resveratrol, compuesto fenólico pre-
                  grasas saturadas, la falta de actividad  cava. Entre sus diversas actividades  sente en la piel de la uva y el vino que
                  física, el stress, y, por otra parte, facto-  destaca el fomento de estudios cientí-  produce un importante efecto inhibidor
                  res protectores.                       ficos sobre las propiedades de este   sobre el proceso de iniciación, promo-
                     –Podemos hoy, sobre la base de      producto, así como el desarrollo de   ción y progresión de las células tumo-
                  numerosos estudios médicos y epide-    acciones formativas que traten de     rales. Unas características que han
                  miológicos casi cuantificar de forma   impulsar entre los ciudadanos la      sido observadas también en el
                  precisa la cantidad de vino beneficioso  adopción de formas de vida más salu-  Pterostilbeno, gracias a su capacidad
                  para salud a consumir por día, con la  dables.                               antioxidante.


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