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reconocido como clave para una ali-
mentación sana; constituyendo, con-
juntamente con el aceite de oliva, uno
de los pilares esenciales de la dieta
mediterránea, que es la mejor, en todos
los sentidos. Jesús Llona Larrauri,
conocido gastrónomo riojano, no duda
al establecer que unos 40 litros por
persona y año, no parece una cifra exa-
gerada. Porque, como la medicina ha
insistido a lo largo de los tiempos, la
nocividad del vino es cuestión de can-
tidad; resulta, por tanto, del todo esen-
cial en la cultura del vino enseñar a
catarlo, porque el alcohol es el factor
limitativo del consumo de vino.
Destacamos a continuación las ocho
conclusiones alcanzadas durante el condición de tomar en cuenta en cada No nos extrañemos, por lo tanto, que
Simposio “Vino & Salud”, celebrado en individuo los otros factores. en las nuevas etiquetas de los mejores
la ciudad de Lubliana: –El vino puede ser considerado vinos, veamos impresas frases como
–El vino forma parte del entorno como un medio de lucha contra el con- ésta: “Merlot del 2005, con contenido
humano, y puede tener según la canti- sumo abusivo de alcohol. de sustancias nutritivas, ácidos amina-
dad consumida efectos positivos o –El vino, tomado como un compo- dos, proteínas y vitaminas”, o:
negativos en la salud. nente de una alimentación sana (como “Cabernet Sauvignon del 2005, espe-
–Las correlaciones entre la ingestión el régimen mediterráneo), puede tener cialmente rico en sustancias nutritivas,
de alcohol y las diferentes enfermeda- efectos protectores muy importantes, capaces de prevenir diferentes tipos de
des crónicas son ahora bastante bien previniendo diferentes enfermedades cánceres, bebiéndose con modera-
conocidas y evidentes. crónicas. ción”.
–Numerosas investigaciones, gene- –Hoy, la educación del consumidor Y, lo más novedoso, un reciente
rales y experimentales han confirmado es muy importante a fin de enseñarle estudio emprendido por científicos de
ya la hipótesis según la cual el vino los efectos positivos y negativos de un los Estados Unidos ha demostrado la
puede tener efectos preventivos en la consumo moderado o excesivo de vino. presencia en el vino de un compuesto
salud humana comparables a la de Es importante elogiar la labor que, conocido como Pterostilbeno, cuyas
otros alimentos, especialmente las fru- desde su fundación en 1992, está lle- propiedades podrían ser beneficiosas
tas, las legumbres, el té o las especias. vando a cabo la Fundación para la en la prevención de la enfermedad del
–Los efectos benéficos o dañinos de Investigación del Vino y Nutrición cáncer, una de las mayores amenazas
un consumo de vino o de otras bebidas (FIVIN), nacida con la finalidad de de nuestra sociedad. Al parecer, y
alcohólicas son muy variables según investigar en el ámbito europeo, y según han afirmado los responsables
los individuos. Por otra parte, existe, siempre desde una perspectiva médi- de la investigación, las propiedades del
por una parte, otros numerosos facto- ca, los beneficios sobre el organismo Pterostilbeno se asemejan a las del
res de riesgo tales como el tabaco, las del consumo moderado de vino y Resveratrol, compuesto fenólico pre-
grasas saturadas, la falta de actividad cava. Entre sus diversas actividades sente en la piel de la uva y el vino que
física, el stress, y, por otra parte, facto- destaca el fomento de estudios cientí- produce un importante efecto inhibidor
res protectores. ficos sobre las propiedades de este sobre el proceso de iniciación, promo-
–Podemos hoy, sobre la base de producto, así como el desarrollo de ción y progresión de las células tumo-
numerosos estudios médicos y epide- acciones formativas que traten de rales. Unas características que han
miológicos casi cuantificar de forma impulsar entre los ciudadanos la sido observadas también en el
precisa la cantidad de vino beneficioso adopción de formas de vida más salu- Pterostilbeno, gracias a su capacidad
para salud a consumir por día, con la dables. antioxidante.
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