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“El vino es cosa maravillosamente se consideraron del todo milagreras
apropiada si, en salud como en enfer- BEBER VINO para contrarrestar innumerables males;
medad, se le admite con tino y justa Cervantes, en su Ingenioso Hidalgo
Con moderación previene enfer-
medida”; con lo cual el padre de la don Quijote de la mancha, no dudó en
medades como:
medicina, sin proponérselo, estaba manifestar: “El vino que se bebe con
estableciendo los cánones de un con- • Anemia medida, jamás fue causa de daño algu-
sumo moderado de este néctar de los • Arteriosclerosis no”; a Cervantes también le debemos
dioses, elevado desde la antigüedad a • Cáncer (por su carácter antioxidante) otra máxima relacionada con esta bebi-
la categoría de medicina para el ser • Catarros da: “Come poco y cena más poco; que
humano. Durante los siglos medievales • Cicatrización de heridas en piel la salud de todo el cuerpo se fragua en
fueron los monjes –cartujos, benedicti- • Colesterol la oficina del estómago. Sé templado
nos, cistercienses…–, los verdaderos • Demencia senil en el beber considerando que el vino
“pater vinarius”; a ellos les debemos el • Enfermedades infecciosas demasiado ni guarda secreto, ni cum-
concepto moderno de su elaboración; • Hipertensión ple palabra”; el dramaturgo inglés
las bebidas dulces también fueron cre- • Infarto de miocardio Shakespeare, contemporáneo del ante-
ación de los recintos monacales, que • etc. etc. rior, observó lo siguiente: “Un buen
se obtuvieron en forma casi alquímica, La vitamina B aparece en el vino, en can- Jerez nos llega hasta el cerebro, envol-
en los atanores; el vino de miel, los tidades significativas, y ciertos azúcares; el viéndole en nebulosas y alegres vapo-
licores de hierbas aromáticas, los esto- alcohol del vino es una fuente rápida de res. Me vuelve sagaz, ágil, olvidadizo,
macales, también encuentran su ori- energía calorífica, señala acertadamente activo, fogoso y de admirable temple,
gen en los cenobios del mundo occi- Alexis Lichine, en su “Enciclopedia de vinos cosas que, soltándome la lengua,
dental, y nuestro país es sumamente y licores”. Es considerado actualmente el aumenta mi buen ingenio”; el científi-
rico en estos lugares (Scala Dei, vino como un depurativo de la sangre, que co Sir Alexander Fleming, descubridor
Poblet, Santes Creus, Samos, Santo elimina las toxinas en ella existentes. de la penicilina, dijo: “La penicilina
Domingo de Silos, San Pedro de Car- Además, el consumo moderado (un máximo cura a los hombres pero el vino les
deña, Guadalupe, Rueda, Veruela, de dos copas al día) del vino blanco puede hace felices”. Sin embargo, en el siglo
etc.). La prestigiosa escuela de Saler- ayudar a mantener en buen estado el tejido XIX se alzó una corriente basada en
no, donde se formaron los más renom- de los pulmones por su contenido en molé- algunos de los conceptos antiguos que
brados médicos de la Baja Edad culas, según científicos estadounidenses. rechazaban de plano el consumo del
Media, llegó a enviarle a un monarca Hasta ahora sólo se atribuía efectos positi- vino, por su relación con el alcohol;
inglés un régimen alimenticio, donde vos al vino tinto. El cardiólogo Valentí Fuster según la cual, la embriaguez era uno
se recomendaba un consumo modera- asegura que beber con moderación reduce de los grandes males de la humanidad,
do al tratarse de una bebida diurética, hasta el 11 % el riesgo a enfermedades en la cual se destruye el organismo y la
dado que el buen vino engendra humo- coronarias. El director de la Estación mente humanas. De ahí la reacción de
res y por el carácter suave y nutritivo Enológica de Haro (la Rioja), Antonio Larrea Emerenciano Nájera quien, en 1908,
del vino blanco. Redondo, ingeniero agrónomo, en su obra en su obra: “El alcohol y sus pernicio-
“Uso y abuso del vino”, editada en Logroño sos efectos”, recogiendo unas palabras
UNA LARGA HISTORIA (1951), analizó en profundidad el poder bac- de un profesor de la Facultad de
tericida de tan universal bebida y su acción Medicina de París, señala que el alco-
El consumo moderado (un máximo renal, fijando de manera muy especial en hol deshidrata, produce diuretis, sudo-
de dos copas al día) del vino, contem- sus propiedades antisépticas, en función res y diarreas, actuando sobre el intes-
plado como bebida saludable para el del alcohol que contiene; asimismo, estudió tino y provocando una absorción imper-
ser humano siguió manteniéndose su aplicación a enfermedades benignas de fecta del quilo, deprime la tensión
durante los siglos siguientes las vías respiratorias, como la tos, la gripe, arterial y disminuye los cambios respi-
(Renacimiento y Edad Moderna); como la bronquitis; por lo tanto, el consumo ratorios y nutritivos. Por añadidura,
podemos deducir al analizar algunas moderado de vino entraña un importante anula la personalidad y disminuye el
de las más renombradas apreciaciones, carácter antiséptico, su aplicación a las trabajo muscular; tanto es así que,
establecidas desde los más renombra- anemias y su acción tónica, es especial- para este autor, los individuos obliga-
dos círculos y centros de investigación mente recomendado en estados de debili- dos a la práctica del deporte de la
de universidades, academias, la inte- dad orgánica, de convalecencia y estados esgrima, caza o la gimnasia, lo ejecu-
lectualidad y la sociedad del mundo post-operatorios. tan mucho mejor no probando alcohol.
occidental, cuyas notables propiedades El novelista francés Emile Zola (1840-
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