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                  Calidad deVida





                  Texto y Fotos: Jesús Ávila Granados

















                          l consumo moderado
                          de vino está mundial-
                          mente      reconocido

                  Ecomo clave para una
                  alimentación sana, constitu-
                  yendo junto al aceite de oliva,
                  uno de los pilares esenciales

                  de la dieta mediterránea.
                                                                   esde la más remota anti-    vía se conserva el valioso recipiente de
                  Numerosas investigaciones                        güedad es conocido el       piedra donde se hacían los preparados,
                  han confirmado ya la hipótesis                   carácter mágico, medici-    que, por cierto, se cerraba celosamen-
                                                                   nal y terapéutico del vino.  te una vez terminada la jornada; no
                  según la cual el vino puede
                                                                   En “El Génesis”, del Anti-  sólo para su mejor conservación, al tra-
                  tener efectos preventivos en la        Dguo Testamento, libro del            tarse de elementos vivos, sino también
                  salud humana comparables a             origen de la vida, menciona la viña y el  para que no fuesen objeto de la codicia
                  la de otros alimentos, espe-           vino. El apóstol San Lucas –santo     humana. “In vino veritas” es una sen-
                                                         patrón de los médicos artistas, cuyo  tencia que hemos heredado de la anti-
                  cialmente las frutas, las
                                                         símbolo es un toro–, al referirse a la  güedad clásica. La Biblia recoge en sus
                  legumbres, el té o las especias.       parábola del samaritano, escribió: “Él  páginas (Salmo 104,15) su sentido
                                                         curó sus llagas vertiendo aceite y vino”;  profundo, cuando leemos: “El vino ale-
                                                         no es una casualidad, por lo tanto, que  gra el corazón del hombre”. Incluso
                                                         en los hospitales de peregrinos que   Plinio el Viejo (23-79), uno de los gran-
                                                         jalonaban el largo Camino de Santiago,  des viajeros, literatos y geógrafos lati-
                                                         entre Roncesvalles y Padrón (Iria Fla-  nos, en su obra “Historia Natural”, no
                                                         via), pasando por Compostela, los prin-  dudó en exclamar: “El vino es la sangre
                                                         cipales bálsamos contra los males de  de la tierra”, y la máxima “In vino veri-
                                                         los pies, frutos del agotador cansancio  tas” (Bebiendo vino aparece la verdad).
                                                         de los romeros, fuera una mezcla de   Muchos siglos antes, Hipócrates, sen-
                                                         vino y aceite; en el Hospital medieval  tenció: “Un trago de vino aplaca al
                                                         de la villa de Mazaleón (Teruel), toda-  hombre”, y en otra ocasión manifestó:



                  EL PODER CURATIVO DEL VINO
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