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                         egún el estudio interna-   placa de ateromaque con el paso del
                         cional Interheart, dos de  tiempo hace que estas arterias se
                         cada tres infartos se      engruesen y se estrechen dando lugar a
                         podrían prevenir contro-   la llamada aterosclerosis e impidiendo
                         lando el colesterol y el   la circulación de la sangre. El otro tipo
                         tabaquismo. Los exper-     es el HDL, “colesterol bueno”, que
              Stos apuntan sobre la                 previene la aterosclerosis al ser capaz
              necesidad de mantener unos niveles    de extraer el colesterol de las paredes
              de colesterol LDL (“colesterol malo”)  arteriales y eliminarlo a través del
              cuanto más bajos mejor y, muy espe-   hígado.
              cialmente, en aquellos pacientes de
              riesgo como son los coronarios, diabé-  Establecer una cifra “normal” de
              ticos e hipercolesterolémicos.        colesterol es difícil pues depende del
                                                    paciente, edad y sus factores de ries-  El tipo de grasas vegetales (palma y coco)
              El colesterol es una sustancia grasa  go. Existen estudios que señalan que   utilizada en bollería industrial sube el colesterol
              natural presente en todas las células  las personas con niveles de colesterol  que se manifiesta desde el naci-
              del cuerpo humano y necesaria para el  en sangre de 240 mg/dl tiene el doble   miento. Un 80% de las personas
              normal funcionamiento del organismo.  de riesgo de tener un infarto de mio-    que padecen esta enfermedad no
              Esta grasa tiene unas funciones impor-  cardio que aquellos con cifras de 200  están diagnosticadas. Se caracteriza
              tantes ya que interviene en la forma-  mg/dl. Se considera que una persona     por un aumento del colesterol en
              ción de ácidos biliares, necesarios para  padece hipercolesterolemia cuando    sangre y debido a ello se tiene un
              la digestión de las grasas, forma parte  tiene niveles de colesterol superiores  elevado riesgo de desarrollar infarto
              de la membrana celular, se transforma  a 200mg/dl. Como parámetros norma-      de miocardio desde edades muy
              en vitamina D por la acción de los    les, el colesterol LDL debe ser inferior  tempranas. Los niveles de colesterol
              rayos solares e interviene en la forma-  a 100-130mg/dl y el colesterol HDL    de estos pacientes son el doble que
              ción de hormonas tiroideas y sexuales.  debe ser superior a 35mg/dl en el      la población normal. Se recomienda:
                                                    varón y 40 mg/dl en la mujer.          - colesterol LDL: menor a 130 mg/dl
              En cifras normales, el colesterol es un                                      - colesterol HDL: menor a 100mg/dl
              factor de salud, pero si elevan en exce-  POBLACIÓN DE RIESGO
              so los niveles en sangre, entonces, se                                       PREVENCIÓN
              convierte en gran un enemigo para     Existe un grupo de pacientes que
              nuestro organismo. La mayor parte del  deben mantener sus niveles de coles-  La mejor prevención es llevar una die-
              colesterol se produce en el hígado que  terol LDL cuanto más bajos mejor:    ta saludable. La más recomendable
              fábrica, aproximadamente, 1.000 ml al  • Coronarios: es muy importante que   por los especialista es la mediterránea
              día. Otra fuente de colesterol que tiene  tengan un control exhaustivo, de   ya que incluye un aporte de grasa que
              nuestro organismo es a través del algu-  forma continuada. Se recomienda:    proviene de los ácidos grasos monoin-
              nos alimentos como la mantequilla,    - colesterol LDL: menor a 100 mg/dl    saturados y polinsaturados que están
              yemas, algunas comidas grasas, etc.   - colesterol bueno: mayor a 40 mg/dl   presentes sobre todo en el aceite de
              que se absorben por el intestino.                                            oliva, el pescado y los aceites de semi-
                                                    • Diabéticos: estos pacientes tienen   llas. Asimismo, es recomendable el
              Existen dos tipos de colesterol: el LDL,  un mayor riesgo de enfermedad car-  consumo de legumbres, frutas, verdu-
              llamado “colesterol malo”, que es el    diovascular, por lo que deben con-   ras, hortalizas, cereales y pescado. Los
              encargado de transportar nuevo coleste-  trolar su colesterol. Se recomienda:  expertos aconsejan que si se lleva una
              rol desde el hígado a todas las células  - colesterol LDL: menor a 100 mg/dl  dieta rica en ácidos grasos polinsatu-
              de nuestro organismo. En concentracio-  - colesterol bueno: mayor a 40 mg/dl  rados y pobre en ácidos grasos satura-
              nes elevadas se deposita en las paredes                                      dos y colesterol se puede reducir los
              arteriales causando la formación de una  • Hipercolesterolémicos familiar: esta  eventos cardiovasculares tanto morta-
              sustancia dura y gruesa denominada      enfermedad es un trastorno genético  les como menos graves en un 70%.


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