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n nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad n el Departamento de Enfermería de la Universidad de
U Sun Yat-Sen (China) ha demostrado que tener una mascota se E Córdoba llevan años estudiando el dolor en el contexto de
asocia con tasas más lentas de deterioro de la memoria y la fluidez las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad
verbal entre los adultos mayores que viven solos, pero no entre los del Alzheimer. A día de hoy, más de 55 millones de personas de
que viven con otras personas. todo el mundo tienen demencia y anualmente se diagnostican casi
diez millones de nuevos casos.
En estos hallazgos, publicados en “Jama Network”, se deduce que
tener una mascota compensa las asociaciones entre vivir solo y las Recientemente han publicado desde este departamento un estudio
tasas decrecientes en la memoria y la fluidez verbal. llevado a cabo por las investigadoras Vanesa Cantón y Pilar
Carrera y el investigador Manuel Rich en colaboración con la
El estudio, realizado con 7.945 participantes mayores de 50 años, Universidad de Jaén que ha permitido mostrar el uso de
ha demostrado que vivir solo es un modificador significativo para la la saliva como un método eficaz y no invasivo de detección del dolor
cognición verbal, la memoria verbal y la fluidez verbal y los análisis en estos pacientes.
estratificados han mostrado que tener una mascota se asocia con
tasas más lentas de deterioro en los tres El dolor es un problema infradiagnosticado e
aspectos entre las personas que viven solas, infratratado en personas con demencia,
pero no entre las que viven con otras sobre todo si se encuentran en un estado
personas. avanzado de la enfermedad que les impida
una comunicación efectiva. Tomando en
Los adultos mayores tienden a experimentar cuenta que la prevalencia del dolor y la
deterioro cognitivo por lo que, a medida que demencia aumenta con la edad y que paliar
la población envejece y la esperanza de vida ese dolor 'silencioso' en personas con la…
aumenta, un importante problema de salud
pública es el deterioro de la función... (Seguir leyendo)
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a popular frase “eres lo que comes” es perfecta para describir el vínculo que existe entre
L la alimentación y la salud cerebral porque los hábitos alimenticios diarios pueden ser un
factor clave en la prevención de la demencia y el deterioro cognitivo, tal como indica
la Academia Americana de Neurología (AAN).
Esta sociedad profesional de Estados Unidos, compuesta por más de 40
mil neurólogos y neurocientíficos, plantea que así como existen ciertos alimentos y bebidas
que podrían proteger las funciones cognitivas tales como las frutas, los vegetales, las
legumbres y el té; otros opciones dietéticas pueden aumentar el riesgo de
sufrir demencia como es el caso de los alimentos ultraprocesados.
La demencia describe un conjunto de síntomas que inciden de forma significativa en la salud
cerebral y, por ende, en el deterioro cognitivo, es decir, la memoria, el pensamiento y la
capacidad de interacción social, lo que puede llegar a afectar la vida cotidiana de quien la
padece. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en la actualidad existen más de
55 millones de personas con demencia en todo el mundo.
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