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Boletín nº 73 Noviembre 2017






               Gran acogida de la I Jornada sobre “Disfagia y reeducación para
                                la deglución”, organizada por el Ceadac



                                                                  La I Jornada sobre “Disfagia y reeduca-
                                                                  ción  para  la  deglución”  ha  tenido  una
                                                                  destacada acogida y ha sido valorada de
                                                                  forma muy positiva por los asistentes a
                                                                  la misma.

                                                                  La  jornada,  organizada  por  el  Ceadac,
                                                                  dependiente  del  Imserso,  tuvo  lugar  el
                                                                  pasado 15 de noviembre en las instala-
                                                                  ciones del Ceadac.


              La intencionalidad de la Jornada era la de trasmitir y concienciar a los profesionales sobre la
              importancia que esta patología tiene sobre la alimentación y en ella se mostraron como adaptar
              elaboraciones que, en un principio, estarían prohibidas en estos pacientes, haciéndolas seguras
              y apetecibles.

              La Jornada comenzó con la presentación de Carlos González Alted, Director Médico del Cea-
              dac. A continuación, tomó la palabra Susana Pajares García, que realizó una introducción a la
              fisiología patológica de la disfagia. Por su parte, Rosa Dávila, Tecnóloga de los alimentos,
              analizó los aspectos nutricionales de las dietas modificadas, mientras que Laura Seco, Logope-
              da del Ceadac, habló del tratamiento de la disfagia desde un enfoque logopédico. Finalmente,
              Jaime Mora Jaraices, Jefe de Cocina del Ceadac, llevó a cabo una aplicación práctica de las
              modificaciones de texturas de los alimentos para hacerlos seguros para las personas con disfa-
              gia.













                                                                        Accede al material gráfico de la Jornada





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