Page 4 - boletin73
P. 4
Boletín nº 73 Noviembre 2017
Gran acogida de la I Jornada sobre “Disfagia y reeducación para
la deglución”, organizada por el Ceadac
La I Jornada sobre “Disfagia y reeduca-
ción para la deglución” ha tenido una
destacada acogida y ha sido valorada de
forma muy positiva por los asistentes a
la misma.
La jornada, organizada por el Ceadac,
dependiente del Imserso, tuvo lugar el
pasado 15 de noviembre en las instala-
ciones del Ceadac.
La intencionalidad de la Jornada era la de trasmitir y concienciar a los profesionales sobre la
importancia que esta patología tiene sobre la alimentación y en ella se mostraron como adaptar
elaboraciones que, en un principio, estarían prohibidas en estos pacientes, haciéndolas seguras
y apetecibles.
La Jornada comenzó con la presentación de Carlos González Alted, Director Médico del Cea-
dac. A continuación, tomó la palabra Susana Pajares García, que realizó una introducción a la
fisiología patológica de la disfagia. Por su parte, Rosa Dávila, Tecnóloga de los alimentos,
analizó los aspectos nutricionales de las dietas modificadas, mientras que Laura Seco, Logope-
da del Ceadac, habló del tratamiento de la disfagia desde un enfoque logopédico. Finalmente,
Jaime Mora Jaraices, Jefe de Cocina del Ceadac, llevó a cabo una aplicación práctica de las
modificaciones de texturas de los alimentos para hacerlos seguros para las personas con disfa-
gia.
Accede al material gráfico de la Jornada
4