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| CALIDAD DE VIDA
que las nueces, son el único fruto rioro cognitivo de la edad haya em- timado de nuevos casos de demen-
seco con una cantidad significativa pezado a manifestarse”, concluye el cia a nivel mundial es de cerca de
de ácidos grasos Omega-3 (2,5 g doctor Ros. 7,7 millones al año y el número de
por 30 gramos). personas que viven con demencia
ronda los 47,5 millones.
“El principal mensaje de nuestro Las enfermedades cognitivas, una
estudio es que una dieta saludable preocupación creciente En nuestro país, según la Funda-
como la mediterránea promueve ción Alzheimer España, cerca de
un envejecimiento saludable y que La población mundial tiende a en- 650.000 personas están afectadas
nunca es tarde para cambiar la die- vejecer y la esperanza de vida en los de Alzheimer y se manifiestan más
ta y mejorar la salud (recordemos países desarrollados sigue aumen- de 100.000 nuevos enfermos al año.
que al inicio nuestros participantes tando, por ello todas las enfermeda- Además, teniendo en cuenta el en-
tenían una edad media de 67 años). des que afectan a la memoria como vejecimiento de la población y el
El beneficio se obtuvo en personas el Alzheimer o la demencia se están futuro incremento de personas ma-
mayores cognitivamente normales, convirtiendo en un problema de sa- yores de 80 años, se prevé que el
subrayando que la intervención lud pública. Según la Organización número de enfermos se duplique en
debe hacerse antes de que el dete- Mundial de la Salud, el número es- 2020 y triplique en 2050.
La cantidad de ácido alfa-linoleico de las nueces, junto con los poli fenoles
que contienen, podría explicar este efecto beneficioso.
44 Más sanos