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Doctora Montse Folch






                                                                                   “Nacemos con un número
                                                                                   determinado de enzimas

                                                                                   y está en nuestras manos
                                                                                   ayudar a reponer aquellas
                                                                                   que vamos perdiendo”








                                                                                   Algunos estudios constatan que los
                                                                                   pacientes con sobrepreso tienen un
                                                                                   déficit  de  la  enzima  LIPASA.  Sin
                                                                                   ella, la grasa se acumula en las ar-
                                                                                   terias y provoca con el tiempo una
                                                                                   insuficiencia cardíaca.

                                                                                   Además,  los  alimentos  cocinados
                                                                                   provocan cambios en el tamaño y
                                                                                   en la apariencia de la glándula pi-
                                                                                   tuitaria,  agotan  sus enzimas más
                                                                                   las generadas por el páncreas y la
                                                                                   tiroides. Así, el organismo se ralen-
                                                                                   tiza, se vuelve perezoso y pierde su
                                                                                   lucha en la digestión de las grasas.


                                                                                   ¿Por qué sólo podremos aprovechar
                                                                                   el máximo potencial enzimático de
                   ¿Por qué                                                        una  fruta,  por  ejemplo,  cuando  la
                                                                                   ingerimos recién recolectada?

                   envejecemos?                                                    Al tomar la fruta recién recolectada,
                                                                                   se impide  que se oxide, reduciendo
                                                                                   así su potencial enzimático, mantiene
                                                                                   intactas sus características organolép-
                   Poco se sabe sobre cómo retrasar el proceso de envejeci-        ticas (sabor, olor…) al estar madura-
                   miento. Por un lado, envejecer supone perder capacidad para     das en el árbol, y también mantiene
                   sustituir las células muertas por células nuevas. Por otro es   sus vitaminas y minerales, sobre
                   el momento en el que se dan los procesos de oxidación del       todo, la vitamina C, ya que un 50% de
                   organismo. En el mejor de los casos se desencadena el enveje-   la vitamina C de los vegetales se pier-
                   cimiento, y en el peor –recuerda la doctora Folch- se desarro-  de 48 horas después de la recolección
                   llan graves enfermedades como el cáncer, la arterioesclerosis   y un 70% desaparece si la verdura se
                   u otras afecciones degenerativas, como el alzheimer. Por eso    almacena en un frigorífico.
                   son importantes los alimentos antioxidantes. La realidad es
                   que con el paso del tiempo el cuerpo humano reduce de for-      Así, es importante potenciar el con-
                   ma natural su capacidad para producir enzimas, “por lo que      sumo de vegetales y frutas “kilóme-
                   la reserva con la que fuimos dotados al nacer se va agotando    tro cero” e intentar que los alimen-
                                                                                   tos sean de cultivo ecológico. De
                   con los años”.
                                                                                   esta manera, se garantiza la máxima
                                                                                   riqueza enzimática del alimento.


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