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Diez años de Método Hoffmann
“No come. ¿Qué hago?”
Considerando el «mal estado» nutricional percibamos dificultades (atragantamientos,
como un factor de riesgo inherente en las tos injustificada durante las comidas).
personas con EA, se hace preciso desarrollar • En caso de disfagia adoptar la textura de los
un plan sistemático de actuación, para tratar alimentos a las necesidades de la persona.
de mitigar los efectos indeseados que este • Evitar las texturas heterogéneas (grumos,
evento origina en el enfermo y su familia. Es semillas, hebras, espinas y comidas con va-
por ello por lo que la FAE considera oportu- rias texturas)
no informar a sus usuarios de cómo abordar • Evitar alimentos de riesgo (alimentos pega-
esta problemática, qué recursos tenemos a josos -croquetas-, alimentos que despren-
nuestra disposición para combatirla y las cla- dan líquidos -frutas-, alimentos con doble
ves para comprender, cada día un poco más, textura -arroz con leche-, alimentos que se
esta enfermedad. desmenuzan en la boca -galletas-).
• Incluir alimentos ricos en grasas, especial-
La Fundación Alzheimer recomienda mente productos que contengan ácidos
• Dedicar tiempo a la planificación de un grasos omega 3 y antioxidantes (pescado
menú semanal y a la preparación de las co- azul, frutas y verduras, semillas y frutos se-
midas. cos, etc.)
• Comer siempre con moderación; prevenir • Los suplementos nutricionales han de ser
los excesos. indicados bajo prescripción médica sólo en
• Evitar la monotonía y buscar la variedad de el caso de personas desnutridas que no han
productos que nos ofrece la estación en la subsanado su dificultad mediante la alimen-
que estemos. tación natural.
• Evitar la deshidratación. • Intentar mantener los gustos alimentarios.
• Estar atentos a los cambios de peso. • Intentar minimizar los distractores durante
• Cuidar la higiene bucal antes y después la hora de las comidas (televisión, conver-
de las comidas. Prestar especial atención saciones de muchas personas); simplificar la
cuando la persona use prótesis dental para tarea.
adaptarla a los cambios, vigilar el estado de • Mantener la rutina en los horarios.
las encías y aquellas piezas dentales que • Estimular los sentidos durante las comidas,
puedan tener. principalmente el gusto y el olfato.
• Tener en cuenta las modificaciones en la • Mejorar la autoestima de la persona, hablar
medicación. Algunos fármacos pueden pro- en positivo, dar cariño, tener paciencia y ser
ducir un amargor junto a las comidas, ade- tolerante.
más de otros efectos secundarios. • Adaptar siempre la estrategia de atención
• Utilizar un juego de cubiertos y platos es- y cuidados a las necesidades y evolución de
pecial que cubra las necesidades de la per- la persona.
sona. Si la persona tiene dificultades para el
uso de los cubiertos, ser tolerante y permi-
tir que use las manos para comer. Para más información:
• Estar atentos a los problemas derivados jacques.selmes@yahoo.es;
de la disfagia y consultar al médico cuando 91 343 11 65 o 75
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