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boca y adherencias al paladar y a
la lengua. Además, se pueden
producir lesiones por morderse los
labios, la lengua o las paredes late-
rales de la boca.
• Comer de forma acelerada e
incontrolada con pérdida de la
R ecomend aciones para familiares y / o cu id ad ores
comida fuera de la cavidad oral; lo
que se conoce con el nombre de
• Haga las comidas nutritivas, olorosas y bien presentadas.
ingesta compulsiva.
• Elimine cualq uier tipo de elementos distractores del entorno para q ue el pacien-
E n la fase oral:
te se concentre en el acto de comer.
• Dificultad para que pase la comida
• Asegúrese de q ue come supervisándole las comidas para evitar pérdidas de peso.
de la boca a la faringe, quedando
• Si presenta rigidez en la mandíbula, masajee la zona del mentón para relajár-
restos de comida en la cavidad
sela antes de realizar cada bocado.
oral y fuera de ella sin conseguir
• Insistirle en q ue mantenga los labios cerrados para evitar q ue la comida o los
tragar todo el alimento
líq uidos se le salgan de la boca. Si le resulta imposible, apriéteselos con los
• Q ue se escape la comida hacia la
dedos.
faringe antes de que se active el
• Para conservar la independencia del paciente, no le de comer a menos q ue sea
reflejo de deglución.
necesario.
• Q ue hayan riesgos de atraganta-
• Si se atraganta, recuérdele q ue coja aire por la nariz y q ue tosa con fuerza para
mientos y de aspiraciones (que
q ue puedan ser eliminados los restos del alimento q ue han pasado a la vía res-
pase la comida al pulmón).
piratoria o a la cuerda vocal.
• Q ue se necesite más de una
• Recuérdele la importancia q ue tiene el mantener una buena higiene bucal des-
deglución para conseguir tragar
pués de cada comida y asegúrese de q ue se lleva a cabo.
todo el alimento.
• No dude de consultar con su logopeda cualq uier duda q ue pueda surgirle, ya q ue
E n la fase faríngea:
él le facilitará todo tipo de técnicas y estrategias para mejorar la seguridad y efi-
• Q ue la deglución se haga más len-
cacia en la deglución.
ta existiendo el riesgo de que la
comida pase hacia la faringe antes
Hay que mantener de que se cierre el paso del aire al
una buena higiene pulmón. Aquí nos podemos
bucal y colocar de encontrar con un atragantamiento
forma correcta la o aspiración.
dentadura postiza. • Q ue disminuyan los movimientos
faríngeos, y que por lo tanto se
enlentezca el paso de la comida
por la faringe dando lugar a que se
acumulen restos del alimento en
esta zona con dificultad para elimi-
narlos.
• Elevación y cierre laríngeo incom-
pleto con riesgo de aspiración.
Por último, están los problemas que
se pueden dar en la fase esofágica:
• Dificultad para que el alimento
pase al esófago.
• Q ue disminuyan los movimientos
esofágicos; provocando que el ali-
mento no llegue bien al estómago.
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