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              sencia de aspiraciones broncopulmo-      2. Fase oral: en esta fase la lengua     al estómago. Para ello el músculo
              nares (tos, atragantamientos).             transporta la comida de la boca a      cricofaríngeo  se debe relajar
                Otros síntomas disfágicos pueden         la faringe y se activa el reflejo de   para facilitar este paso.
              ser la regurgitación nasal de los alimen-  deglución; que indica el cierre de  A continuación se exponen algunos
              tos causada por un cierre incompleto       la vía aérea.                     de los problemas que nos podemos
              de la nasofaringe al deglutir.           3. Fase faríngea: cuando la comida a  encontrar que dificultan  el proceso
                El proceso de deglución se puede         pasado a la faringe, tiene lugar una  deglutorio:
              dividir en cuatro fases:                   serie de movimientos de empuje      En la  primera fase, nos podemos
                1. Fase oral preparatoria: aquí tiene    de la comida hacia el esófago para  encontrar con:
                  lugar la colocación de la comida       llegar después al estómago. M ien-  • Dificultad en colocar el alimento
                  dentro de la boca y la masticación     tras la comida pasa por la faringe,   dentro de la boca por poca des-
                  y manipulación del alimento para       el paso del aire a los pulmones per-  treza a la hora de llevar la comi-
                  formar el bolo alimenticio. Es         manece cerrado. También el velo       da del plato o del vaso a la cavi-
                  importante que la boca se manten-      del paladar impide el paso de la      dad oral, provocando la caída de
                  ga cerrada y el velo del paladar en    comida hacia la nariz.                la misma antes de llegar a la
                  la posición de bloqueo del paso del  4. Fase esofágica: en ella se abre el   boca.
                  alimento hacia la nariz o faringe.     esófago para que  la comida pase    • Dificultad para cerrar los labios y la
              La ing esta c omp ulsiva d e la c omid a y  la                                   mandíbula provocando la pérdida
                                                                                               del alimento fuera de la boca.
                tend enc ia a mord erse rep etid amente,                                     • Alteraciones de los movimientos
                                                                                               de  la  masticación,  dificultando  la
                                                                                               unión de los alimentos sólidos en
                       p or falta d e c ontrol musc ular,                                      un solo bolo y poder mantenerlos
                                                                                               entre la lengua y el paladar. Esto
                       son otros sí ntomas d isfá g ic os                                      da lugar a restos de comida en la




                                                                                                       Sesenta y más 41
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