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   02 4- 02 5 SESENTA
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              A TONO                                                                        ficación de las bebidas se han estable-


                                                                                            cido varios grupos:
                                                                                              •  Grupo 1: Aguas minerales, aguas
                                                                                            de manantial o de grifo de bajo conteni-
                                                                                            do salino.
                   Co o r d i n a : Inés González                                             •  Grupo 2: Aguas minerales o del gri-
                       Fo t o s : Archivo                                                   fo con mayor contenido salino. Bebidas
                                                                                            refrescantes sin azúcar/ acalóricas. Té o
              Un a  c o r r e c t a  h i d r a t a c i ó n  e v i t a                       café sin azúcar.

                                                                                              •  Grupo 3: Bebidas con nutrientes
              LOS GOLPES DE CALOR                                                           de interés: zumos de frutas naturales,
                                                                                            zumos  de  verduras  (tomate,  gazpa-
                                                          a deshidratación por calor se     cho…) y caldos; zumos comerciales a
                                                          debe a una pérdida excesiva de    base de fruta (100%); leche o lácteos
                                                          líquidos en el organismo y puede  bajos en grasa sin azúcar. Leche o pro-
                                                     Lprovocar el denominado golpe          ductos lácteos con azúcar, y sustitutos
                                                     de calor, un aumento brusco de la tem-  de leche; cerveza sin alcohol; bebidas
               o s  e x p e r t o s  e n  n u t r i -  peratura corporal, cefalea (dolor de  para deportistas; té o café con azúcar.
               c i ó n  r e u n i d o s  e n  Z a r a -  cabeza), fatiga, calambres musculares,  •  Grupo 4: Bebidas refrescantes car-
               g o z a  a l e r t a n  d e  l a s    náuseas y abundante sudoración.        bonatadas o no, endulzadas con azúcar
       La m e n a z a s  d e  l a  i n g e s t a     Según los expertos si se permanece     o fructosa.
                                                     mucho tiempo en este estado sin tomar    •  Grupo  5: Bebidas alcohólicas de
       i n a d e c u a d a  d e  l í q u i d o s ,  q u e ,
                                                     las medidas oportunas, se puede pro-   baja graduación (bebidas fermentadas:
       a d e m á s  d e  f a v o r e c e r  l a  d e s h i -  ducir taquicardia y pérdida de concien-  vino, cerveza, vino y sidra). No son úti-
       d r a t a c i ó n ,  p o d r í a  e s t a r  r e l a -  cia, llevando al paciente a la muerte.  les para la correcta hidratación pero su
       c i o n a d a  c o n  l a  l i t i a s i s  r e n a l ,  Ante el desconocimiento por parte  consumo moderado ha mostrado bene-
       i n f e c c i o n e s  d e l  t r a c t o  u r i n a -  de la población acerca de la importan-  ficios en adultos sanos y pueden consu-
                                                     cia de una correcta hidratación, repre-  mirse con moderación. En el caso de la
       r i o ,  c á n c e r  c o l o r r e c t a l  o  d e
                                                     sentantes de la Sociedad Española de   cerveza, existe una investigación que
       v e j i g a ,   e n f e r m e d a d   d e n t a l ,  Nutrición Comunitaria (SENC) y el  resalta la capacidad rehidratante de una
       e s t r e ñ i m i e n t o ,  a l t e r a c i o n e s  Observatorio de la Nutrición y la Acti-  cerveza después del ejercicio físico.
       d e l  m e t a b o l i s m o  p r o t e i c o  y  vidad Física y otros especialistas en
       l i p í d i c o  y  p a t o l o g í a  g e r o n t o l ó -  hidratación han celebrado en el marco  CONSEJOS PARA UNA
                                                     de Expo Zaragoza 2008 un encuentro     CORRECTA H IDRATACIÓN:
       g i c a  y  c o g n i t i v a .
                                                     para abordar este tema, cuyas conclu-
                                                     siones han sido recogidas en la deno-    1 . Tomar unos 10 vasos de líquidos al
                                                     minada  “Declaración  de  Zaragoza”,   día (entre 1,5 y 2 litros) para compensar
                                                     un documento de consenso que sinte-    las  perdidas  por  el  sudor y  la  orina.
                                                     tiza  las  recomendaciones  dietéticas  Cuando  aumentan  las  temperaturas,
                                                     sobre hidratación para la población    incrementar esta cantidad hasta los 2,5
                                                     española.                              litros.
                                                                                              2 . Tomar bebidas en cada comida y
                                                     NUEV A PIRÁ MIDE DE LA                 entre las mismas. Evitar pasar largos
                                                     H IDRATACIÓN SALUDABLE                 períodos de tiempo sin ingerir líquidos.
                                                                                            Incluir  el  mayor  número  de  bebidas
                                                       Además de la cantidad de líquidos    posible.
                                                     necesarios  para  asegurar  un  balance  3 . Beber antes de tener sed: no con-
                                                     hídrico adecuado en cada situación     fiar en la sensación de sed para beber, y
                                                     fisiológica, es  importante tener en   tener una botella de agua u otra bebida
                                                     cuenta el perfil nutricional de las distin-  a mano.
                                                     tas bebidas y su equilibrio en el con-   4 .   Aumentar el consumo de frutas,
                                                     junto de la dieta. Por ello, para la clasi-  verduras y ensaladas.



              24   Sesenta y más
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