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la realidad es que están en flujo per- situaciones de estrés, junto con las pro- mente– que nuestro cuerpo es nuevo a
manente. Durante el transcurso de un cedentes de hábitos incorrectos o noci- cada instante. Situación que puede
año el 98% de la composición de vos, contribuyen de manera decisiva al permitir modificar el perfil bioquímico
nuestro cuerpo es nuevo. envejecimiento y deterioro celular; pero que favoreció la transformación celular.
El mensaje genético obedece a un estas situaciones pueden sufrir modifi- Por su esencia biológica, las enferme-
mandato estable y organizado, un mis- caciones que dependen generalmente dades constituyen un grave problema
mo ADN –según los genes dominan- del ambiente externo e interno, si se de trastorno de la homeostasis (altera-
tes– transmite órdenes distintas en produce cambios importantes en el ción del medio interno), la relación
células especializadas, nuestro cuerpo medio interno, corremos riesgo de entre salud y equilibrio fisiológico aún
está compuesto por varios centenares extinción; pero si conseguimos mante- es casi desconocida para la mayoría de
de tipos celulares, formado, cada uno, nernos en equilibrio armónico con el las personas, con frecuencia los agen-
por billones de ejemplares: células medio ambiente, podemos inmunizar- tes que actúan contra este equilibrio y
sanguíneas, nerviosas, musculares nos ante la enfermedad, generalmente que afecta a la salud acaban desesta-
etc., la renovación celular normal man- todas las enfermedades humanas son el bilizándolo, por lo que el organismo
tiene de manera impecable las formas resultado de la interacción entre los termina cediendo a los estragos de la
y las funciones de cada órgano, así el factores genéticos y los factores enfermedad, a pesar de ello, los cam-
hígado nuevo, el estómago, el páncre- ambientales: dieta, agentes infeccio- bios fisiológicos del organismo pueden
as, los pulmones, las manos etc., son sos, productos químicos tóxicos etc. ser reversibles.
copias exactas de los anteriores. La sustitución persistente de células
También el proceso de envejeci- nuevas regeneradas, además de trans- ASÍ ES EL CAMBIO CONSTANTE QUE HACE
miento puede recibir influencias que lo mitir a las nuevas células una memoria POSIBLE QUE NUESTRA VIDA CONTINÚE:
acelere o retrase; las sustancias quími- más acorde con nuestra fisiología, EL MENSAJE GENÉTICO OBEDECE A UN
cas que siempre acompañan a las intensificará la creencia –así lo es real- MANDATO ESTABLE Y ORGANIZADO
su actividad laboral es baja o moderada, mente con un procesamiento mínimo, • Carnes
deberá dar un paseo diario rápido de una suficientes para aportar de 45 a 60% de
hora de duración o hacer un ejercicio la energía total. El azúcar refinado debe Si se consumen, las carnes rojas deben pro-
similar y realizar también ejercicios enér- proporcionar menos de 10% de la energía porcionar menos del 10% de la energía total.
gicos al menos durante una hora a la total. La ingesta de carnes rojas deberá limi-
semana. Consumir entre 600 y 800 gramos o tarse a menos de 80 gramos diarios. En
más de siete porciones (raciones) diarias lugar de carne roja, conviene consumir pes-
ALIMENTOS Y BEBIDAS de gran variedad de cereales (granos), cado, aves de corral o carne de animales no
legumbres, raíces, tubérculos y plátanos. domesticados.
• Verduras y frutas Prefiera los alimentos mínimamente pro-
cesados. Limitar el consumo de azúcar • Grasas y aceites totales
Debe favorecerse el consumo de gran refinado.
variedad de verduras y frutas, hasta obtener El consumo total de grasas y aceites debe
10% o más de la energía total, a lo largo de • Bebidas alcohólicas proporcionar nomás del 25% de la energía
todo el año. Consumir entre 400 y 800 gra- total. Limitar el consumo de alimentos gra-
mos o cinco o más porciones (raciones) dia- No se recomienda el consumo de alco- sos, particularmente los de origen animal.
rias de gran variedad de verduras y frutas a hol. Debe desalentarse el consumo excesi- Consuma aceite de oliva virgen extra.
lo largo de todo el año. vo de alcohol. Para los que beben alcohol,
informarles que un consumo que aporte PROCESAMIENTO ALIMENTARIO
• Otros alimentos vegetales más del 5% de la energía total supone un
factor de riesgo importante. No se reco- • Sal y salazones
Debe favorecerse el consumo de gran mienda el consumo de alcohol pero, si se
variedad de alimentos ricos en almidón o consume, deberá limitarse a menos de La sal procedente de todas las fuentes
en proteínas de origen vegetal, preferible- dos copas diarias. debe ascender a menos de 6 gramos/día en
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