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              lo tienen. Tan sólo se libran maris-   50% de quienes manipulan directa-      Los síntomas se presentan con
              cos y moluscos”, señala Manuel         mente el pescado presentan sensi-      dolor abdominal, nauseas, vómitos
              Segovia, catedrático de Microbiolo-    bilidad a anisakis, que se manifies-   y diarreas. Ante estos síntomas y la
              gía en la Universidad de Murcia.       ta con asma, conjuntivitis, ezcema     sospecha de estar asociados a la
                La primera infestación humana        de contacto, pero los cuadros clíni-   ingesta de pescado crudo, se debe
              registrado por anisakis fue descu-     cos graves no son frecuentes.          acudir rápidamente al médico. Las
              bierta por Leuckart en Groenlandia       En la anisakiasis, las larvas se     técnicas endoscópicas permiten
              en 1876. Los primeros casos de         instalan en el tracto gastrointesti-   detectar las larvas y, a su vez,
              infección de anisakis en el hom-       nal y pueden producir inflamación      extraerlas aunque en algunos casos
              bres se descubrieron en Japón,         hasta llegar a perforar el estómago    más graves puede ser necesario
              Holanda y Filandia, países de una      o intestino e infectar a otros tejidos  realizar una intervención quirúrgi-
              gran tradición de consumo de pes-      y órgano en los casos más graves.      ca si hay perforación y peritonitis.
              cado crudo en la década de 1950                                                 Por otro lado, existen personas
              y en España no se registró ninguno               NORMATIVA                    alérgicas al anisakis que cuando
              hasta 1991. El 95% de los casos         Las autoridades sanitarias estable-   ingieren pescado infectado por
              en el mundo corresponden a              cieron a través del Real Decreto      este parásito presentan síntomas
              Japón. El aumento en la actuali-        1437/1992 del pasado 27 de            que van desde una simple urticaria
              dad, de casos originados por el         noviembre que los pescados y pro-     o un angiodema (grandes ronchas
              anisakis en países como España,         ductos del pescado deben ser          en la piel).a cuadros más graves
              Francia o EE.UU. se debe a un           sometidos a control visual para       como shock anafiláctico que
              mayor consumo de pescado crudo.         detectar y retirar los parásitos      requieren de ingreso hospitalario.
                Según datos del Sistema de            visibles. Asimismo, prohíbe la        Existen algunos casos extremos
              Información Microbiológica (SIM),       puesta en le mercado de los pes-      que la alergia al anisakis ha oca-
              del Centro Nacional de Epidemio-        cados parasitarios. Los responsa-     sionado la muerte. El diagnóstico
              logía del Instituto de Salud Carlos     bles de este control son los barcos   se realiza a través de pruebas como
              III, en 1998 sólo se confirmó ofi-      factoría y las industrias dedicadas   la detención de anticuerpos así
              cialmente un caso y en 1999, dos        a la elaboración y preparación de     como de sensibilidad cutánea. En
              casos. Pero los expertos insisten       productos de pesca. También se        los cuadros cutáneos y/o anafilácti-
              que es muy difícil detectar esta        establece que algunos productos       cos el tratamiento se basará en la
              infección ya se confunden con           destinados a su consumo deben         actuación médica inmediata y el
              otras patologías muy comunes            ser congelados a una temperatura      uso de adrenalina, antihistamíni-
              como una úlcera o gastroenteritis.      inferior o igual a -20ºC durante un   cos y corticoides.

                                                      periodo de 24 horas.
              PROBLEMAS DE SALUD                      Pescados para consumir crudos o       MEDIDAS PREVENTIVAS
                                                      prácticamente crudos
                Todo el mundo puede tener el          El arenque, la caballa, espadín y       A pesar de que España es el
              riesgo de  infectarse por anisakis.     salmón salvaje del Atlántico o del    segundo país en consumo de pes-
              Una vez que el hombre ha ingerido       pacifico tratados mediante ahuma-     cado y que los índices de infesta-
              las larvas del parásito estas pueden    do en frío en el cual la temperatu-   ción de los pescados es elevado, la
              originar dos tipos de patologías:       ra en el interior del pescado sea     incidencia es baja ya que en la
              anisakiasis y alergia al anisakis.      inferior a 60º C.                     gran mayoría de los casos se come
                La anisakiasis es la causa del        El arenque en escabeche y/o sala-     cocinado. Desde que en 1991 se
              50% de las alergias alimentarias y      do, cuando este proceso no baste      diagnosticó el primer caso, la
              el 55% de las urticarias. Pero sólo     para matar las larvas de nemato-      mayoría de los casos han sido por
              un 2,6% de la población tiene sen-      dos.                                  el consumo de boquerones en vina-
              sibilización frente a un parásito que   Por su parte las autoridades sani-    gre. Sin embargo, las causas han
              es capaz de originar multitud de        tarias oficiales realizan la inspec-  ido variando por la incorporación
              manifestaciones clínicas. La inci-      ción y el control periódico de los    de platos preparados a base de
              dencia se dispara en colectivo de       establecimientos y de los produc-     pescado crudo, muchos de ellos
              pescadores y pescaderos en los que      tos de la pesca, para verificar que   importados de la gastronomía japo-
              esta infección se considera una         se cumpla la normativa vigente.       nesa. Este cambio en las costum-
              enfermedad profesional. Hasta un                                              bres culinarias está elevando la



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