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             Calidad deVida





              Anisakis, el peligro







              que viene del mar







                    e trata de un parásito que vive en muchas especies de peces y que puede ocasionar problemas
                    graves de salud. Para eliminarlo la mejor garantía es congelar el pescado antes de su consumo
              Sy evitar comer pescado crudo en restaurantes. La incidencia del anisakis está aumentando en

              España debido al mayor consumo de pescado crudo. Una costumbre  importado de otras gastronomí-

              as como la japonesa o la nórdica.

                     Texto: Noelia Calvo
                  Fotos: Mª Angeles Tirado

                       n los últimos años, se ha    nados, boquerones en vinagre...        el bacalao, sardina, boquerón,
                       introducido el consumo       conlleva el peligro de ser infectado   arenque, salmón, merluza, pesca-
                       de pescado crudo, típico     por las larvas del anisakis, un pará-  dilla, jurel, abadejo, caballa o
                       de la cocina japonesa o      sito que vive en el conducto diges-    bonito. También se puede encon-
                       escandinava.       Pero      tivo de muchas especies de peces.      trar en algunos cefalópodos como
              E comerlo crudo o poco                   El anisakis se encuentra en         sepia, calamar y pulpo.
              hecho como sushi, ahumados, mari-     muchas especies de pescado como          La cantidad de parásitos varía en
                                                                                           función del lugar de captura y del
                                                                                           momento de la evisceración. Los
                                                                                           peces que son eviscerados en alta
                                                                                           mar presentan menos parásitos que
                                                                                           los que son capturados en la costa.
                                                                                             De momento no se ha detectado
                                                                                           en el marisco ni en los bibaldos
                                                                                           como almejas, mejillones. En
                                                                                           España, la incidencia del anisakis
                                                                                           en ciertas especies se sitúa entre
                                                                                           el 30% y el 36% y su frecuencia
                                                                                           es mayor en los mares del Cantá-
                                                                                           brico y el Océano Atlántico.
                                                                                             “El parásito se da prácticamente
                                                                                           en todas las especies de pescado, y
                                                                                           curiosamente no tanto en los boque-
                                                                                           rones, aunque en España es lo que
                                                                                           más preocupa porque se consumen
                                                                                           crudos. Sin embargo no prestamos
                                                                                           atención a cefalópodos como el
                                                                                           calamar, pulpo y sepia, que también



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