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              A TONO                                                                        Saque un

                                                                                            mayor partido

                                                                                            de la materia gris,

                   Texto: Inés González                                                     gracias a
                                                    LOS TÓPICOS EN NUTRICIÓN
                                                                                            la RELAJACIÓN
                                              ● Saltarse alguna comida adelgaza
              Alimentación                    Falso.Se ponen en marcha mecanismos de adapta-  DEL CEREBRO

                                              ción que llevan al cuerpo a aumentar el almacena-
              SALUDABLE                       miento de grasa; además,  al llegar con mucho ape-     prender a relajarse es una
                                              tito a la siguiente comida, se toma con voracidad
                                              gran cantidad  de alimentos y el consumo de grasa      de las principales armas
                       na    alimentación     y calorías totales es más elevada.                     contra la tensión emocional,
                       saludable    debe                                                             la ansiedad y el estrés. Pero
                                              ● Mezclar alimentos de diferentes grupos engorda
                       reunir tres caracte-                                                 Ala relajación no sólo actúa
                                              Falso. Por el contrario, es saludable y deseable. La
                       rísticas indispensa-   práctica de “disociar” en las dietas supone el ries-  sobre los músculos, la respiración o la
              U bles:                         go de sufrir deficiencias y perjuicios en la salud fí-  presión arterial. También sobre nuestro
                Completa y equilibrada        sica y mental.                                cerebro. Por primera vez, un estudio ha
              porque debe proporcionar al     ● Hay alimentos con calorías negativas, cuyo con-  demostrado que el uso de las técnicas
              organismo la cantidad sufi-     sumo ayuda a adelgazar                        de relajación más habituales en psico-
              ciente de nutrientes en las     Falso. Las calorías negativas no existen y ningún  terapia provoca cambios estructurales
              debidas proporciones: con-      alimento hace que adelgacemos. Un alimento con-  en el cerebro. Concretamente, optimiza
                                              creto sólo puede ayudar en el control de peso si
              viene que el 50-60% proven-                                                   el uso de materia gris y de determina-
                                              sustituye a otro con mayor contenido calórico.
              ga de hidratos de carbono;                                                    dos circuitos neuronales en áreas impli-
              entre el 10-12%, de las pro-    ● Hay alimentos que engordan sólo  a algunas per-  cadas en la percepción sensorial.
                                              sonas y se deben detectar para evitar su consumo
              teínas, y menos del 30%, de                                                     Según el estudio de CRC Corporació
                                              y recuperar el peso
              la grasa de cada día.                                                         Sanitària, la Universidad Autònoma de
                                              Falso. Cuando una persona engorda es porque to-
                Variada, consumiendo ali-     ma más calorías de las que gasta, sólo tomando  Barcelona (UAB) y el Instituto de Alta
              mentos de los diferentes gru-   menos calorías o aumentando el gasto (haciendo  Tecnología del PRBB, las personas
              pos, y en las debidas propor-   más actividad) se puede resolver el desequilibrio.  que emplean técnicas de relajación al
              ciones.                         •Tomar fruta al final de la comida perjudica la sa-  menos 20 minutos al día sacan un
                Adecuada para cada indi-      lud y lleva a incrementos de peso             mayor rendimiento a la materia gris
              viduo en función de su edad,    Falso. Tomar la fruta al final de las comidas es sa-  que está depositada en las áreas cere-
              sexo, actividad física y tipo de  ludable y el resultado final es igual que si se toma  brales implicadas en la percepción y
                                              al comenzar a comer.
              trabajo.                                                                      el tratamiento de la información sen-
                                                                                            sorial.
                                                                                              Concretamente, se observó una leve
                                                                                            reducción en la cantidad de materia
                                                                                            gris en estas zonas que en este caso se
                                                                                            interpreta como un uso más eficiente
                                                                                            de determinados circuitos neuronales.
                                                                                              Hasta hace poco se creía que las co-
                                                                                            nexiones neuronales se fijan en la pri-
                                                                                            mera etapa de la vida y no varían duran-
                                                                                            te la edad adulta. Las nuevas técnicas
                                                                                            de neuroimagen han permitido observar
                                                                                            cambios en las conexiones neuronales
                                                                                            habituales durante la edad adulta y se
                                                                                                   ha comenzado a hablar de la
                                                                                                    llamada neuroplasticidad o
                                                                                                     continuidad del desarrollo
                                                                                                    cerebral en la madurez.



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