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A TONO Saque un
mayor partido
de la materia gris,
Texto: Inés González gracias a
LOS TÓPICOS EN NUTRICIÓN
la RELAJACIÓN
● Saltarse alguna comida adelgaza
Alimentación Falso.Se ponen en marcha mecanismos de adapta- DEL CEREBRO
ción que llevan al cuerpo a aumentar el almacena-
SALUDABLE miento de grasa; además, al llegar con mucho ape- prender a relajarse es una
tito a la siguiente comida, se toma con voracidad
gran cantidad de alimentos y el consumo de grasa de las principales armas
na alimentación y calorías totales es más elevada. contra la tensión emocional,
saludable debe la ansiedad y el estrés. Pero
● Mezclar alimentos de diferentes grupos engorda
reunir tres caracte- Ala relajación no sólo actúa
Falso. Por el contrario, es saludable y deseable. La
rísticas indispensa- práctica de “disociar” en las dietas supone el ries- sobre los músculos, la respiración o la
U bles: go de sufrir deficiencias y perjuicios en la salud fí- presión arterial. También sobre nuestro
Completa y equilibrada sica y mental. cerebro. Por primera vez, un estudio ha
porque debe proporcionar al ● Hay alimentos con calorías negativas, cuyo con- demostrado que el uso de las técnicas
organismo la cantidad sufi- sumo ayuda a adelgazar de relajación más habituales en psico-
ciente de nutrientes en las Falso. Las calorías negativas no existen y ningún terapia provoca cambios estructurales
debidas proporciones: con- alimento hace que adelgacemos. Un alimento con- en el cerebro. Concretamente, optimiza
creto sólo puede ayudar en el control de peso si
viene que el 50-60% proven- el uso de materia gris y de determina-
sustituye a otro con mayor contenido calórico.
ga de hidratos de carbono; dos circuitos neuronales en áreas impli-
entre el 10-12%, de las pro- ● Hay alimentos que engordan sólo a algunas per- cadas en la percepción sensorial.
sonas y se deben detectar para evitar su consumo
teínas, y menos del 30%, de Según el estudio de CRC Corporació
y recuperar el peso
la grasa de cada día. Sanitària, la Universidad Autònoma de
Falso. Cuando una persona engorda es porque to-
Variada, consumiendo ali- ma más calorías de las que gasta, sólo tomando Barcelona (UAB) y el Instituto de Alta
mentos de los diferentes gru- menos calorías o aumentando el gasto (haciendo Tecnología del PRBB, las personas
pos, y en las debidas propor- más actividad) se puede resolver el desequilibrio. que emplean técnicas de relajación al
ciones. •Tomar fruta al final de la comida perjudica la sa- menos 20 minutos al día sacan un
Adecuada para cada indi- lud y lleva a incrementos de peso mayor rendimiento a la materia gris
viduo en función de su edad, Falso. Tomar la fruta al final de las comidas es sa- que está depositada en las áreas cere-
sexo, actividad física y tipo de ludable y el resultado final es igual que si se toma brales implicadas en la percepción y
al comenzar a comer.
trabajo. el tratamiento de la información sen-
sorial.
Concretamente, se observó una leve
reducción en la cantidad de materia
gris en estas zonas que en este caso se
interpreta como un uso más eficiente
de determinados circuitos neuronales.
Hasta hace poco se creía que las co-
nexiones neuronales se fijan en la pri-
mera etapa de la vida y no varían duran-
te la edad adulta. Las nuevas técnicas
de neuroimagen han permitido observar
cambios en las conexiones neuronales
habituales durante la edad adulta y se
ha comenzado a hablar de la
llamada neuroplasticidad o
continuidad del desarrollo
cerebral en la madurez.
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