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A TONO
Texto: Inés Gonzalez
Fotos: Archivo y Javier C. Roldán
Alcachofas para
SOBREVIVIR
a los excesos
navideños
De la mano de las Navidades manifiesto a lo largo de los últimos Las hojas de la alcachofa contie-
vienen las grandes comilo- setenta años, a través de investiga- nen también antioxidantes, como la
nas. El turrón, los platos ela- ciones. El mecanismo de acción de vitamina C, E y el selenio. Así, gra-
borados con múltiples espe- las hojas de alcachofas se basa cias a estas propiedades, pueden
cias, las salsas y el abuso de principalmente en la cinarina, una inactivar la acción de los radicales
platos ricos en grasas animales son los sustancia amarga que posee esta libres, unos elementos que se
protagonistas principales de nuestras planta medicinal, y que favorece la encuentran en nuestro organismo,
comidas y cenas. Las consecuencias digestión de las grasas mediante la así como en el medio que nos rodea,
de estos excesos son una serie de producción de bilis. De esta mane- y que son los responsables del dete-
molestias que nos pueden llegar a ra, se facilita la digestión de los ali- rioro y la oxidación de nuestros teji-
estropear algunos de estos días tan mentos pesados y ricos en grasas. dos celulares. A pesar de que nues-
entrañables, como: los dolores gas- Además, la alcachofa se caracteriza tro propio organismo tiene capacidad
trointestinales, digestiones pesadas, por el alto contenido vitamínico para generar por sí mismo antioxi-
acidez, sensación de plenitud… que aporta al organismo, ya que dantes, no lo hace en la medida sufi-
contiene hierro, potasio, calcio, ciente, por lo que resulta necesario
Para poner remedio a esta situa- magnesio, vitaminas B1 y C, así recurrir a fuentes de alimentación
ción, que se repite cada año por como provitamina A. ricas en estas sustancias.
estas fechas en los hogares de miles
de españoles, expertos en nutrición y
alimentación recomiendan la ingesta
de alcachofas como solución a los
trastornos digestivos, que pueden
surgir tras una comida copiosa. Las
propiedades digestivas que posee la
alcachofa, actúa estimulando la
secreción de bilis en el hígado, lo
que facilita la digestión de las gra-
sas, aliviando y eliminando las
molestias digestivas que aparecen
después de una comida fuerte.
Las propiedades beneficiosas de
la alcachofa se han puesto de
52 Sesenta y más
Texto: Inés Gonzalez
Fotos: Archivo y Javier C. Roldán
Alcachofas para
SOBREVIVIR
a los excesos
navideños
De la mano de las Navidades manifiesto a lo largo de los últimos Las hojas de la alcachofa contie-
vienen las grandes comilo- setenta años, a través de investiga- nen también antioxidantes, como la
nas. El turrón, los platos ela- ciones. El mecanismo de acción de vitamina C, E y el selenio. Así, gra-
borados con múltiples espe- las hojas de alcachofas se basa cias a estas propiedades, pueden
cias, las salsas y el abuso de principalmente en la cinarina, una inactivar la acción de los radicales
platos ricos en grasas animales son los sustancia amarga que posee esta libres, unos elementos que se
protagonistas principales de nuestras planta medicinal, y que favorece la encuentran en nuestro organismo,
comidas y cenas. Las consecuencias digestión de las grasas mediante la así como en el medio que nos rodea,
de estos excesos son una serie de producción de bilis. De esta mane- y que son los responsables del dete-
molestias que nos pueden llegar a ra, se facilita la digestión de los ali- rioro y la oxidación de nuestros teji-
estropear algunos de estos días tan mentos pesados y ricos en grasas. dos celulares. A pesar de que nues-
entrañables, como: los dolores gas- Además, la alcachofa se caracteriza tro propio organismo tiene capacidad
trointestinales, digestiones pesadas, por el alto contenido vitamínico para generar por sí mismo antioxi-
acidez, sensación de plenitud… que aporta al organismo, ya que dantes, no lo hace en la medida sufi-
contiene hierro, potasio, calcio, ciente, por lo que resulta necesario
Para poner remedio a esta situa- magnesio, vitaminas B1 y C, así recurrir a fuentes de alimentación
ción, que se repite cada año por como provitamina A. ricas en estas sustancias.
estas fechas en los hogares de miles
de españoles, expertos en nutrición y
alimentación recomiendan la ingesta
de alcachofas como solución a los
trastornos digestivos, que pueden
surgir tras una comida copiosa. Las
propiedades digestivas que posee la
alcachofa, actúa estimulando la
secreción de bilis en el hígado, lo
que facilita la digestión de las gra-
sas, aliviando y eliminando las
molestias digestivas que aparecen
después de una comida fuerte.
Las propiedades beneficiosas de
la alcachofa se han puesto de
52 Sesenta y más