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Prevenir Degeneración macular
la osteoporosis asociada a la edad
L a osteoporosis, una enferme- L a Degeneración Macular Aso- Esquema partes del ojo. La mácula más pequeña y
dad ocasionada por la caren- ciada a la Edad (DMAE) es sensible de la retina.
cia de calcio que vuelve frágiles una enfermedad degenerativa
los huesos, exponiéndolos a sufrir ocular que ocasiona la pérdida de sanguíneos anormales en la mácu-
fracturas fácilmente, es una de la la visión central, sin afectar a la la que pueden ocasionar derrames
mayores preocupaciones de los visión periférica o lateral de las o hemorragias. Además, en los
médicos de hoy en día. La forma imágenes. La DMAE es la causa casos más avanzados se puede for-
de prevenirla, o al menos retra- más común de ceguera legal en las mar un tejido cicatrizal que oca-
sarla, es consumir regularmente, personas mayores de 50 años en siona la aparición de puntos o
desde la infancia, alimentos ricos los países occidentales. manchas ciegas irreversibles y, en
en calcio, principalmente la la mayoría de los casos, es causa
leche y sus derivados. Pero tam- Se manifiesta en dos formas: La de ceguera legal.
bién hay otros alimentos que con- DMAE seca, la forma más común
tienen este mineral. Las fresas, de degeneración macular, es la La detección temprana de cual-
por ejemplo contienen 30 mg por causa de la pérdida de diferentes quier forma de DMAE es crucial,
cada cien gramos. Con unos 200 grados de visión, y se caracteriza ya que no se puede recuperar la
gramos, tal vez en un batido con por la acumulación de unos depó- visión perdida. El diagnóstico pre-
leche mezcladas con yogur, se sitos amarillentos de grasa en la coz a través de exámenes y prue-
obtiene una buena reserva de cal- mácula, la zona de la retina res- bas médicas oculares cada dos
cio. La segunda terapia para con- ponsable de la agudeza visual. años aproximadamente, ofrece la
seguir unos huesos más resisten- posibilidad de que los oftalmólo-
tes, es el movimiento: caminar, La otra forma es la DMAE húme- gos informen al paciente sobre la
nadar y hacer pesas con regulari- da, suele aparecer con menos fre- enfermedad, sus tratamientos,
dad; en definitiva hacer deporte, cuencia (entre el 10 y el 15 por rehabilitación y servicios de asis-
una auténtica garantía de bienes- ciento de los casos), pero las posi- tencia disponibles.
tar para nuestro organismo. bilidades de una pérdida grave de
visión son mayores. Se caracteriza Aún se desconocen las causas
por el desarrollo de unos vasos que provocan la DMAE y tampoco
se han determinado clínicamente
Frutas y verduras contra EL ALZHEIMER los factores de riesgo, excepto el
tabaco. Sin embargo, entre los
Dos investigaciones, una estadounidense y otra holandesa, publicadas en posibles factores de riesgo se
Jama (la revista de a Asociación de los Médicos Americanos) afirmaban que incluyen: los antecedentes familia-
la fruta y la verdura frescas tal vez sean capaces de reducir el riesgo de enfer- res, la exposición al sol, la piel
mar de Alzheimer. El efecto protector lo proporcionan la vitamina C (abun- blanca o los ojos claros, una dieta
dante en cítricos, kiwis, fresas, baja en vitaminas, minerales y
melón) y la vitamina E (cereales antioxidantes, y el padecimiento
integrales, verduras de hoja verde de otras patologías como hiperten-
oscuro, frutos secos). La opinión de sión, cataratas o hipermetropía.
los investigadores es que las vita-
minas que nos aportan la fruta y la
verdura son eficaces. En cambio,
muchas son las dudas sobre la efi-
cacia de las vitaminas en pastillas.
Sesenta y más 51
la osteoporosis asociada a la edad
L a osteoporosis, una enferme- L a Degeneración Macular Aso- Esquema partes del ojo. La mácula más pequeña y
dad ocasionada por la caren- ciada a la Edad (DMAE) es sensible de la retina.
cia de calcio que vuelve frágiles una enfermedad degenerativa
los huesos, exponiéndolos a sufrir ocular que ocasiona la pérdida de sanguíneos anormales en la mácu-
fracturas fácilmente, es una de la la visión central, sin afectar a la la que pueden ocasionar derrames
mayores preocupaciones de los visión periférica o lateral de las o hemorragias. Además, en los
médicos de hoy en día. La forma imágenes. La DMAE es la causa casos más avanzados se puede for-
de prevenirla, o al menos retra- más común de ceguera legal en las mar un tejido cicatrizal que oca-
sarla, es consumir regularmente, personas mayores de 50 años en siona la aparición de puntos o
desde la infancia, alimentos ricos los países occidentales. manchas ciegas irreversibles y, en
en calcio, principalmente la la mayoría de los casos, es causa
leche y sus derivados. Pero tam- Se manifiesta en dos formas: La de ceguera legal.
bién hay otros alimentos que con- DMAE seca, la forma más común
tienen este mineral. Las fresas, de degeneración macular, es la La detección temprana de cual-
por ejemplo contienen 30 mg por causa de la pérdida de diferentes quier forma de DMAE es crucial,
cada cien gramos. Con unos 200 grados de visión, y se caracteriza ya que no se puede recuperar la
gramos, tal vez en un batido con por la acumulación de unos depó- visión perdida. El diagnóstico pre-
leche mezcladas con yogur, se sitos amarillentos de grasa en la coz a través de exámenes y prue-
obtiene una buena reserva de cal- mácula, la zona de la retina res- bas médicas oculares cada dos
cio. La segunda terapia para con- ponsable de la agudeza visual. años aproximadamente, ofrece la
seguir unos huesos más resisten- posibilidad de que los oftalmólo-
tes, es el movimiento: caminar, La otra forma es la DMAE húme- gos informen al paciente sobre la
nadar y hacer pesas con regulari- da, suele aparecer con menos fre- enfermedad, sus tratamientos,
dad; en definitiva hacer deporte, cuencia (entre el 10 y el 15 por rehabilitación y servicios de asis-
una auténtica garantía de bienes- ciento de los casos), pero las posi- tencia disponibles.
tar para nuestro organismo. bilidades de una pérdida grave de
visión son mayores. Se caracteriza Aún se desconocen las causas
por el desarrollo de unos vasos que provocan la DMAE y tampoco
se han determinado clínicamente
Frutas y verduras contra EL ALZHEIMER los factores de riesgo, excepto el
tabaco. Sin embargo, entre los
Dos investigaciones, una estadounidense y otra holandesa, publicadas en posibles factores de riesgo se
Jama (la revista de a Asociación de los Médicos Americanos) afirmaban que incluyen: los antecedentes familia-
la fruta y la verdura frescas tal vez sean capaces de reducir el riesgo de enfer- res, la exposición al sol, la piel
mar de Alzheimer. El efecto protector lo proporcionan la vitamina C (abun- blanca o los ojos claros, una dieta
dante en cítricos, kiwis, fresas, baja en vitaminas, minerales y
melón) y la vitamina E (cereales antioxidantes, y el padecimiento
integrales, verduras de hoja verde de otras patologías como hiperten-
oscuro, frutos secos). La opinión de sión, cataratas o hipermetropía.
los investigadores es que las vita-
minas que nos aportan la fruta y la
verdura son eficaces. En cambio,
muchas son las dudas sobre la efi-
cacia de las vitaminas en pastillas.
Sesenta y más 51