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Boletín nº 97 febrero 2020
BIBLIOTECA EN UN CLIC
DESTACAMOS
Los trastornos deglutorios pueden Dirigida a todos los profesio-
ser la manifestación de múltiples nales involucrados en la
enfermedades y están asociados a atención de los pacientes
complicaciones tales como déficits afectados, la obra incluye un
nutricionales, deshidratación, ries- complemento digital de 18
gos de aspiración, neumonía y videos con explicación de los
muerte. autores acerca de las dife-
rentes patologías.
La rehabilitación de la deglución
constituye uno de los desafíos más
importantes para los profesionales
de la salud. Por un lado, las decisio-
nes erróneas están acompañadas de
consecuencias serias para los pa-
cientes: aspiraciones a la vía área,
infecciones respiratorias y riesgo de
muerte. Por otro lado, la falta de
decisión y avance en la rehabilita-
ción tienen un impacto enorme en
su calidad de vida, debido a la utili-
zación crónica de cánulas de tra-
queostomía y de dispositivos para la
alimentación como sondas nasogás-
tricas y gastrostomías.
Deglución de la A a la Z aborda as-
pectos fisiológicos y fisiopatológicos
de los trastornos deglutorios, así
como su evaluación clínica, estudios
complementarios y rehabilitación.
Ejemplar prestable en la biblioteca del Ceadac
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