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Boletín nº 97 febrero 2020
JORNADAS EN CEADAC
Rosa Dávila, tecnóloga de los alimentos
que colabora con Ceadac, centró su
intervención en la elaboración de una
dieta equilibrada y adecuada para
personas con disfagia, que debe
preparase siempre junto al equipo de
Cocina, como se hace en Ceadac.
Aconsejó evitar dobles texturas,
alimentos pegajosos, resbaladizos o que
desprendan agua al morderse, fibrosos,
secos o crujientes. “Sabiendo con qué
alimentos podemos contar, las
necesidades de nutrición y conociendo
cómo hacer una dieta equilibrada se
puede elaborar un menú adecuado ”,
explicó.
Jaime Mora, jefe de Cocina de Ceadac,
cerró la jornada explicando cómo se
ejecutan en Cocina las instrucciones que
se reciben del resto del equipo para hacer
que la alimentación de los usuarios sea
“segura, eficaz y palatable”.
Repasó las diferentes texturas en dietas
para disfagia, se refirió a algunos
espesantes naturales y a varios aditivos
que se pueden añadir en las
elaboraciones, explicó cómo hacerlo
correctamente y presentó dos
elaboraciones con texturas modificadas.
Los asistentes a la jornada pudieron degustar dos preparaciones con texturas modificadas adaptadas a personas con disfagia
y elaboradas en la cocina de Ceadac: gominolas de vino infusionado y consomé modificado.
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