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Boletín nº 97 febrero 2020


                                             JORNADAS EN CEADAC





                                                                               Rosa Dávila, tecnóloga de los alimentos
                                                                               que  colabora  con  Ceadac,  centró  su

                                                                               intervención  en    la  elaboración  de  una
                                                                               dieta  equilibrada  y  adecuada  para
                                                                               personas  con  disfagia,  que  debe
                                                                               preparase  siempre  junto  al  equipo  de
                                                                               Cocina, como se hace en Ceadac.

                                                                               Aconsejó   evitar   dobles   texturas,
                                                                               alimentos pegajosos, resbaladizos o que
                                                                               desprendan agua al morderse, fibrosos,
                                                                               secos  o  crujientes.  “Sabiendo  con  qué
                                                                               alimentos   podemos   contar,   las
                                                                               necesidades  de  nutrición  y  conociendo
                                                                               cómo  hacer  una  dieta  equilibrada  se
                                                                               puede  elaborar  un  menú  adecuado  ”,
                                                                               explicó.









          Jaime  Mora,  jefe  de  Cocina  de  Ceadac,
          cerró  la  jornada  explicando  cómo  se
          ejecutan en Cocina las instrucciones que
          se reciben del resto del equipo para hacer
          que  la  alimentación  de  los  usuarios  sea
          “segura, eficaz y palatable”.
          Repasó  las  diferentes  texturas  en  dietas
          para  disfagia,  se  refirió  a  algunos
          espesantes  naturales  y  a  varios  aditivos
          que   se   pueden   añadir   en   las
          elaboraciones,  explicó  cómo  hacerlo
          correctamente   y   presentó   dos
          elaboraciones con texturas modificadas.


          Los asistentes a la jornada pudieron degustar dos preparaciones con texturas modificadas adaptadas a personas con disfagia
          y elaboradas en la cocina de Ceadac: gominolas de vino infusionado y consomé modificado.



















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