Page 34 - ses338
P. 34

Encuentr
                 Encuentrosos



























                 UN PLAN PIONERO
                 PARA MEJORAR LA

                 COMPOSICIÓN DE                                  de la cesta de la compra de la familia española. Con

                 LOS ALIMENTOS Y                                 este Plan se han comprometido no sólo los sectores de
                                                                 fabricación y distribución, sino también los de restaura-
                 FAVORECER LA SALUD                              ción social.

                 DE LOS ESPAÑOLES                                Dolors Montserrat subrayó que “ presentamos un Plan
                                                                 pionero para mejorar la composición de los alimen-
                                                                 tos, favorecer la salud de los españoles y prevenir las
                 Impulsado por la AECOSAN                        enfermedades crónicas”, al  tiempo que  destacó que

                 en colaboración con la industria                “la promoción de la salud de los españoles es nues-
                                                                 tra prioridad, de ahí la importancia de este Plan que
                 alimentaria                                     representa un gran salto, no solo en la mejora de los
                                                                 productos que consumimos en casa, sino también en
                                                                 los menús que comemos fuera o nuestros hijos en los
                 La ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad,   menús escolares”.
                 Dolors Montserrat, presentó  el Plan de colaboración
                 para la mejora de la composición de los alimentos y   En relación a esto, además de la cesta de la compra, el
                 bebidas y otras medidas 2017-2020 para reducir el con-  Plan abarca también empresas de restauración social,
                 tenido de sal, azúcar y grasas en más de 3.500 produc-  por lo que los menús ofrecidos en los colegios y en lu-
                 tos, gracias al compromiso voluntario de más de 500   gares como las cafeterías de los hospitales serán más
                 empresas.                                       saludables: aumentarán los platos cocinados a la plan-
                                                                 cha, las carnes magras frente a otras carnes, se reducirán
                 Impacto en la cesta de la compra                los productos precocinados o fritos y se ofrecerán más
                 El plan presentado tendrá un importante impacto en la   legumbres, pescados, verduras y frutas de temporada.
                 cesta de la compra, ya que recoge los compromisos de
                 reformulación de los sectores de la fabricación y de la   En relación a los establecimientos de restauración mo-
                 distribución, para varios tipos de alimentos y bebidas de   derna, tomarán medidas como reducir el 50% el con-
                 consumo habitual en niños, jóvenes y familias y se cen-  tenido de azúcar en sobres mono dosis, reducirán un
                 tra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas   33% la sal en sobres mono dosis. Y las máquinas de
                 saturadas. Las reducciones serán de en torno a un 10%.  vending se comprometen a adquirir sólo productos re-
                                                                 formulados, aumentarán del 30 al 50% la oferta de ali-
                 Los productos incluidos en el Plan aportan el 44,5% de   mentos equilibrados y reducirán el 15% la dosis máxima
                 la energía total de los productos con azúcares añadidos   de azúcar añadido en máquinas calientes.



                 34                                      60 y más • marzo 2018
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39