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Encuentr
Encuentrosos
UN PLAN PIONERO
PARA MEJORAR LA
COMPOSICIÓN DE de la cesta de la compra de la familia española. Con
LOS ALIMENTOS Y este Plan se han comprometido no sólo los sectores de
fabricación y distribución, sino también los de restaura-
FAVORECER LA SALUD ción social.
DE LOS ESPAÑOLES Dolors Montserrat subrayó que “ presentamos un Plan
pionero para mejorar la composición de los alimen-
tos, favorecer la salud de los españoles y prevenir las
Impulsado por la AECOSAN enfermedades crónicas”, al tiempo que destacó que
en colaboración con la industria “la promoción de la salud de los españoles es nues-
tra prioridad, de ahí la importancia de este Plan que
alimentaria representa un gran salto, no solo en la mejora de los
productos que consumimos en casa, sino también en
los menús que comemos fuera o nuestros hijos en los
La ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, menús escolares”.
Dolors Montserrat, presentó el Plan de colaboración
para la mejora de la composición de los alimentos y En relación a esto, además de la cesta de la compra, el
bebidas y otras medidas 2017-2020 para reducir el con- Plan abarca también empresas de restauración social,
tenido de sal, azúcar y grasas en más de 3.500 produc- por lo que los menús ofrecidos en los colegios y en lu-
tos, gracias al compromiso voluntario de más de 500 gares como las cafeterías de los hospitales serán más
empresas. saludables: aumentarán los platos cocinados a la plan-
cha, las carnes magras frente a otras carnes, se reducirán
Impacto en la cesta de la compra los productos precocinados o fritos y se ofrecerán más
El plan presentado tendrá un importante impacto en la legumbres, pescados, verduras y frutas de temporada.
cesta de la compra, ya que recoge los compromisos de
reformulación de los sectores de la fabricación y de la En relación a los establecimientos de restauración mo-
distribución, para varios tipos de alimentos y bebidas de derna, tomarán medidas como reducir el 50% el con-
consumo habitual en niños, jóvenes y familias y se cen- tenido de azúcar en sobres mono dosis, reducirán un
tra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas 33% la sal en sobres mono dosis. Y las máquinas de
saturadas. Las reducciones serán de en torno a un 10%. vending se comprometen a adquirir sólo productos re-
formulados, aumentarán del 30 al 50% la oferta de ali-
Los productos incluidos en el Plan aportan el 44,5% de mentos equilibrados y reducirán el 15% la dosis máxima
la energía total de los productos con azúcares añadidos de azúcar añadido en máquinas calientes.
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