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Carlos Soria. “El mayor alpinista del mundo”



             cería de mi padre y mi tío. Conservo un  porte te exige mucho entrenamiento y   “Este deporte te exige mucho
             ejemplar de El Quijote que encuaderné  hacer mucha montaña, por eso he po-  entrenamiento y hacer mucha
             con el lomo de piel y las letras graba-  dido dedicarme plenamente a partir de   montaña, por eso he podido
             das en oro. He trabajado en mi taller  mi jubilación. Para preparar mi actual   dedicarme plenamente a
             hasta la jubilación, me ha ido muy bien  expedición al Himalaya he practicado   partir de mi jubilación”.
             y me siento muy contento de que siga  25 kilómetros de esquí de fondo, en
             funcionando con las personas que tra-  Baqueira, he participado en la carrera  mente son muy buenas, antes no lo eran
             bajaban conmigo. Todavía me llaman  Marxa Beret, de 42 kilómetros y he  tanto. Otro componente importantísi-
             antiguos clientes.                viajado a Noruega para hacer esquí de  mo del equipo son las botas, que ahora
                                               fondo y escalar en hielo. Estos entrena-  son muchísimo más ligeras que las que
             Es el primer alpinista que ha escalado,  mientos los completo con la bicicleta  llevé en 1973 al Himalaya. Eran muy
             cumplidos los 60 años, nueve de las ca-  de carretera, la escalada, el gimnasio y  buenas, pero pesaban muchísimo. Las
             torce cumbres más altas de la Tierra.   los ejercicios en casa.     fibras con las que confeccionan la ropa
                                                                                 son cada vez más buenas, ganando en
             Eso es. Y también el primero y el único  Al alcanzar la cima, ¿qué sensaciones  ligereza y en confort.
             en coronar la cumbre del Dome Khang.  experimenta?
             Tengo récord de edad en muchas cum-                                 ¿Cuántos metros de cuerda suelen
             bres, ¡pero vamos! Sin duda para el  Cuando llegó a la cima, especialmente  emplear?
             resto del mundo tiene su importancia  si es un pico de ocho mil metros, mi úni-
             que siendo un sexagenario haya esca-  co pensamiento es bajar lo antes posible,  Para el ascenso a una cumbre de ocho
             lado las nueve montañas más altas del  porque allí no se puede vivir, debido a  mil metros, en expediciones de siete al-
             mundo.                            que las condiciones son adversas para el  pinistas, hemos llegado a portear unos
                                               ser humano. Indudablemente, durante  dos mil metros de cuerda que hemos
             Carlos Soria es el primer escalador del  todas mis expediciones y ascensos dis-  colocado para el descenso. Los ocho-
             mundo que a los 65 años ha subido las  fruto de unas sensaciones maravillosas  miles exigen un equipo mayor, porque
             cumbres de ocho mil metros como el K-2  e increíbles, pero subir a la cumbre no  vivimos durante mes y medio o dos
             (8.611 m), el Broad Peak (8.047 m) o el  es subir a la cumbre, solamente puedes  meses en la montaña.
             Lhotse (8.516 m). En su palmarés figu-  dar por sentado que la has coronado
             ra el ascenso de los siete picos más altos  cuando regresas al campamento base.  ¿Qué alimentos y bebidas son necesa-
             de los siete continentes: Elbruz (Europa,  La bajada suele ser un poco más peli-  rios en el alpinismo de alta montaña?
             1968),  MacKinley  (América  del  Nor-  grosa que la subida porque además es-
             te, 1971), Aconcagua (América del Sur,  tás más cansado. La montaña que más  Hay que comer de todo. En nuestra
             1986), Everest (Asia 2001), Mont Vinson  me gusta es el K-2 (pico de 8.611 m,  expedición llevamos alimentos desde
             (Antártica, 2007), Carstensz (Oceanía,  situado en la cordillera de Karakórum,  España, sobre todo algún que otro ca-
             2010) y Kilimanjaro (África, 2010).  entre Pakistán y China) por su forma  pricho, pero lo importante es hidratarse
                                               triangular, semejando una pirámide in-  bien, beber mucha agua mezclada con
             Para lograr estas proezas disfrutará de  mensa. Es impresionante.   sales. A gran altura el agua la obtene-
             una excelente forma física y mental.                                mos de la nieve.
                                               Los equipos de escalada posibilitarán
             Mantengo mi estado de forma porque  los ascensos, teniendo en cuenta la ad-  ¿Por qué se le da tanta importancia a
             llevo escalando toda mi vida. Mi pri-  versidad de las condiciones climáticas.  los ascensos sin oxígeno?
             mer ascenso de gran dificultad fue al
             Aguille du Dru, en los Alpes franceses,  Cada alpinista lleva su vestimenta y su  Es evidente que subir a 8.000 metros
             en 1962. Recuerdo que dormimos tres  equipo en función de si va a escalar solo  sin la ayuda de oxígeno tiene un mérito
             días en una pared. En 1973 formé par-  o de si forma parte de una expedición.  terrible, porque escalar y caminar a esas
             te de la primera expedición española  Los equipos han mejorado muchísimo.  alturas requiere un gran esfuerzo y el
             a la cordillera del Himalaya, intentan-  Las tiendas de campaña, por ejemplo,  organismo siente un gran cansancio. Yo
             do sin éxito alcanzar el primer ocho-  son importantísimas para estos sitios de  intento subir sin oxígeno, aunque en al-
             mil, el Manaslu, un ascenso que logré  altura, porque tienes que vivir debajo  guna ocasión, especialmente al descen-
             39 años después, en el 2010. Este de-  de una telita a 7.000 metros; actual-  der, lo he utilizado en pequeñas dosis.


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